Антон Левош

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonLevosz.jpg

Отец Антон Янович Левош (белор. Антон Лявош, польск. Antoni Lewosz; 10 ноября 1896, Соколка8 марта 1975, Белосток) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 10 ноября 1896 года в городе Сокулка (польск. Sokółka) Гродненской губернии в семье крестьян Яна Левоша и Сусанны Живолевской. В июне 1913 года закончил школу в Сокулке и поступил в Виленскую католическую семинарию. Участвовал в деятельности культурно-просветительского кружка белорусских клириков. 30 мая 1920 года был рукоположен в священники. После окончания семинарии продолжил обучение в Люблинском католическом университете, защитил докторскую диссертацию по теологии в Риме.

В составе белорусской делегации участвовал в работе Униатского конгресса в Велеграде (июль 1927). С 1928 года работал викарием в Костёле святых Иоаннов в Вильне. С 1932 года служил на Подляшьи, выступал за белорусизацию религиозной жизни в Западной Беларуси. Переписывался с редакциями белорусских католических изданий («Chryścijanskaja Dumka» и др.), был членом Белорусской христианской демократии. С 1945 года был настоятелем прихода в Белостоке и возглавлял Белостокский деканат.

Умер 8 марта 1975 года в Белостоке.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты