Аркадий Тимор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Тимор

ארקדי תימור
Timor1.jpg


Дата рождения 1919
Место рождения Молдавия
Дата смерти 2005
Место смерти Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF sgan aluf rotated.svg подполковник


Сражения/войны Великая Отечественная война,
Шестидневная война
Награды и премии Орден Красного ЗнамениОрден Александра НевскогоОрден Отечественной войны I степениОрден Красной ЗвездыОрден Дружбы народов



Аркадий Тимор (ивр. ארקדי תימור) — советский и израильский военный деятель, подполковник Армии обороны Израиля[1][2].

[править] Биография

Абрам Кацевман родился в декабре 1919 года в м. Дубоссары, расположенном на левом берегу Днестра.

В 1936 году поступил в одесский мукомольный техникум, однако затем был призван в РККА, где был зачислен курсантом Нарофоминского танкового училища, затем служил в 55-й легкотанковой бригаде в Наро-Фоминске, которая летом 1940 года была преобразована в 14-ю танковую дивизию, в составе которой вступил в свой первый бой в конце июня 1941 года, а уже через 3 дня лёгкое ранение в руку и ногу. Затем в составе 122-ой танковой бригады несколько раз участвовал в безуспешных попытках прорваться к осаждённому Ленинграду; во время одного из боёв возле п. Синявино был дважды тяжело ранен.

В сентябре 1941 года в Дубоссарах от рук немцев погибла вся его родня — 55 человек.

Войну окончил в Берлине подполковником, командиром полка самоходных орудий.

В Германии познакомился с сионистскими активистами Шаулем Авигуром и Цви Нецером.

После войны служил в Забайкальском военном округе.

После ухода из армии с семьёй перебрался в Каунас, где окончил политехнический институт, получив диплом инженера-механика, после чего работал на Каунасском заводе сельскохозяйственного машиностроения.

В 1956 году был арестован за сионистскую и антисоветскую пропаганду.

В 1959 году с семьёй перебрался в Польшу, а в 1960 году репатриировался в Израиль, где поменял фамилию на Тимор.

Служил инженером бронетехники в Армии обороны Израиля, в которой также дослужился до чина подполковника.

Во время Шестидневной войны на радиостанции «Голос Израиля» вёл фронтовые репортажи для русскоязычной аудитории.

После войны в составе группы, возглавляемой начальником Генерального штаба, Тимор принимал участие в инспекционной поездке на Голанские высоты после сокрушения сирийской танковой армады. Они увидели в долине большое число советских танков Т-54, Т-55. Тимор попросил дать ему возможность отремонтировать и модернизировать танки и поставить их на службу АОИ. В течение нескольких месяцев в АОИ были созданы две танковые бригады, укомплектованные танками «Тиран-4» и «Тиран-5». Это были восстановленные и переоборудованные Т-54 и Т-55. Позднее советский танк Т-62 под руководством Аркадия Тимора стал «Тираном-6».

К 1969 году на базе трофейных советских танков и БТР была сформирована отдельная танковая бригада, а спустя 4 года — целая дивизия. Яаков Лапидот, ставший её командующим, вспоминал, как Тимор «носился на своём джипе из мастерских на полигон и обратно, испытывая свои танки и как инженер, и как боевой офицер».

После Войны Судного дня стараниями Тимора к трофейным танкам добавились ещё 200 Т-62, переделанных в «Тиран-6». Советская бронетехника оставалась на вооружении израильской армии до 1980-х годов. Затем часть её была продана, несколько сотен танков переведены в резерв, а оставшиеся были переоборудованы.

Исраэль Таль говорил о Тиморе:

Аркадий целиком отдался укреплению оборонной мощи Израиля. Он солдат и мечтатель. Идеалист. Он мозг и главная штабная инженерно-техническая сила, человек с широким горизонтом и дальним прицелом. Его большое преимущество – боевой опыт, накопленный за годы в Советской армии. Он специалист по советским бронетанковым силам. Когда в ходе нескольких войн мы захватили в качестве трофея советские танки, самоходные установки, бронетранспортеры и прочую бронетехнику, он был главным, обеспечивающим освоение, переоборудование этих машин и приспособление их к нашим условиям.

Авигдор Кахалани говорил о Тиморе:

Он заслужил нашу безмерную благодарность за вклад в вооружённые силы Израиля, за превращение советских танков в израильские «тираны». При этом его отличают замечательные человеческие качества – доброта и терпимость к непониманию. Он не только блестящий специалист и организатор, но и обладает отличным преподавательским умением.

Умер в 2005 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты