Армавирский аграрно-технологический техникум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГБПОУ КК "Армавирский аграрно-технологический техникум"
(ГБПОУ КК "ААТТ")
Прежние названия

Армавирский зооветеринарный техникум

Год основания

1930

Год реорганизации

2014

Тип

Государственный

Директор

Полуэктов Анатолий Петрович

Студенты

1458

Преподаватели

35

Расположение

Россия Россия: Армавир, Краснодарский край

Юридический адрес

352900, г. Армавир, ул. Ефремова, 61

Сайт

[1]

Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение Краснодарского края «Армавирский аграрно-технологический техникум», (бывший Армавирский зооветеринарный техникум) был основан 2 ноября 1930 года. Является одним из старейших учебных заведений Краснодарского края. Учебное заведение имеет статус государственного.

Содержание

[править] История создания

2 ноября 1930 года по приказу министерства сельского хозяйства РСФСР в городе Армавире был создан Армавирский зооветеринарный техникум. Фактически начал свою работу в 1931 году.

[править] В период оккупации

С августа 1942 года по январь 1943, город Армавир находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. По разным оценкам за время оккупации было убито более 6,8 тыс. мирных жителей, все они были зверски замучены фашистами. Ещё около тысячи солдат погибли в кровопролитных боях за освобождение города. Пострадал и сам город, бомбежки полностью разрушили центральную его часть. За исключением окраин, в основном город был сожжен. При отступлении фашисты применяли тактику «выжженной земли», уничтожая все, что успевали. Накануне отступления немцы начали планомерное истребление всего самого ценного: сожгли здание Горсовета, клубы, театры, средние школы, техникумы, Дворец пионеров, дом НКВД, жилые дома, здания предприятий — фабрики, заводы.

Пострадал и ААТТ (в то время АЗВТ), а точнее был уничтожен. Учебный корпус техникума сожжен, общежитие разрушено и разграблено. Также пострадало Учебное хозяйство техникума, почти все поголовье скота было вывезено за пределы города и края, разграблена вся материальная база хозяйства

После окончания ВОВ встал вопрос о восстановлении техникума и уже в 1946 году начались работы по его восстановлению. В этом же году, был объявлен набор студентов.

Файл:Восстановление ААТТ.jpg
Группа студентов и преподавателей на работах по восстановлению техникума

[править] Восстановление техникума

В 1954 году открыт главный четырёхэтажный корпус техникума, что по ул. Володарского 61.

В 1962 году открыто 5-ти этажное общежитие для иногородних студентов.

В 1968 году открыто 9-ти этажное общежитие для преподавателей и иностранных студентов.

В 1972 году открыто 2-х этажное здание столовой.

Оборудование лабораторий

Файл:Лаборатория аатт.jpg
Оборудование лабораторий

Анатомический музей 1970 год

Файл:Анотомический музей ААТТ.jpg
Анатомический Музей 1970 год

Кабинет химии 1970-е

[править] Интернациональные студенты

В период, с 1960-х и до самого развала Советского союза в АЗВТ обучались иностранные студенты со всего мира, в основном с дружественных Союзу стран. Таких как : Алжир, Мозамбик, Ангола, Куба, Эфиопия, Сомали, в общем стран Африки не считая Кубы. Студенты обучались в основном в группах состоящих только из иностранцев, старостами таких групп как правило были граждане СССР, но встречались и смешанные группы. Жили студенты в 9-ти этажном общежитии находящимся на территории техникума, активно участвовали в жизни техникума. К сожалению приближалось трудное для всей страны время — 1991 год. После развала Союза обучение по обмену сходило на нет и ближе к середине 1990-х годов и вовсе прекратилось.

Файл:Интернационалисты.jpg
Выпускники «Интергруппы» 1984 год
Файл:Интернационалисты 1.jpg
Студенты техникума на Учебном хозяйстве 1982 год

В истории новейшей России все же была попытка наладить обучение по обмену с разными странами мира вновь. Так в 2003 году в техникум прибыли студенты из Дании.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты