Арминий Вамбери

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арминий Герман Вамбери

венг. Vámbéry Ármin, Герман Бамбергер, нем. Hermann Bamberger
Portrait of Ármin Vámbéry.jpg
Дата рождения 19 марта 1832 года
Место рождения Нидермаркт, Австрия /Дуна-Сердахей, ныне Дунайска Стреда, Словакия/
Дата смерти 15 сентября 1913 года
Место смерти Будапешт, Австро-Венгрия








Известен как путешественник, лингвист и востоковед




Armin-vambery-in-dervish-dress.jpg
Carte vambery-armin.png

Арминий Вамбери — деятель науки[1].

[править] Карьера

О его происхождении и ранних годах Википедия, копируя ЕЭБЕ, сообщает следующие сведения:

Арминий Вамбери происходил из бедной еврейской семьи. С пятилетнего возраста помогал своей матери (отец умер ещё до его рождения) сортировать пиявок, которых она продавала аптекарям; блестящие способности побудили мать отдать его в еврейскую школу, чтобы сделать из него «доктора». Однако к 8 годам Вамбери оставил школу и поступил в услужение к дамскому портному. Шитье шло плохо, так как Арминий мечтал ο поступлении в училище и тайком изучал немецкий, венгерский и словацкий языки; вскоре ему удалось поступить в учителя к одному кабатчику в деревне Ныск: он должен был давать уроки еврейского и венгерского языков сыну кабатчика, a в свободные часы помогать хозяину в торговле. Страсть к знаниям побудила Вамбери отправиться в Санкт--Георген близ нынешней Братиславы, и после ряда мытарств он поступил в Монастырскую коллегию: здесь ему приходилось переносить, помимо холода и голода, насмешки и издевательства со стороны товарищей и даже учителей; средства к жизни Вамбери добывал тем, что чистил сапоги монастырским наставникам. Учился в Братиславе, Вене, Кечкемете, Будапеште.

В 20 лет, заражённый идеей открыть предполагаемую родину венгров в Азии, прибыл в Константинополь. Обратившись в мусульманство, стал секретарём Мехмеда Фауда-паши, турецкого министра иностранных дел. В Турции изучил большое количество восточных языков и диалектов и написал несколько трудов по лингвистике.

В 1858 выпустил немецко-турецкий, а в 1860 — джагатайский словарь.

В 1860 за переводы книг турецких историков избран ч.-к. ВАН, а в 1876 — её действительным членом.

В 1862—1864 за счёт ВАН осуществил путешествие по Ирану и Средней Азии, о чём Википедия пишет так:

В 1861 году Вамбери вернулся в город Будапешт и, получив несколько тысяч гульденов от академии, в этом же году, переодевшись в дервиша (нищенствующего проповедника), под именем Решид Эфенди совершил путешествие в страны Средней Азии. Его путь лежал через Трабзон в Тегеран. Там он присоединился к возвращающимся из Мекки паломникам и несколько месяцев вместе с ними провел в Центральном Иране, посетив Тебриз, Зенджан и Казвин. Далее через Исфахан и Шираз в июне 1863 года он прибыл в Хивинское ханство, а затем в Бухарский эмират. При дворе Самаркандского правителя он вызвал подозрение, однако, в результате получасовой беседы с правителем, тот одарил его подарками. Обратный путь Вамбери лежал через Герат и Тегеран, где он оставил группу дервишей и присоединился к каравану, идущему в Стамбул. В город он прибыл в марте 1864 года.

В 1865—1905 осуществлял преподавательскую деятельность, читая восточные языки в университете Будапешта.

В 1889—1890 — президент Венгерского географического общества.

В 1900—1901 способствовал встрече Т. Герцля с Абдул-Хамидом II.

В 1908 по поручению австрийских властей вноь посетил Константинополь для ведения переговоров с турецким правительством в связи с возникшим в Турции движением против Австро-Венгрии из-за захвата Боснии и Герцеговины. Ему удалось положить конец бойкоту австро-венгерских товаров и начать мирные переговоры между Австрией и Портой.

Писал на немецком, венгерском и английском.

Являлся сторонником теории о тюркском происхождении венгерского.

Его сын — Рустем Вамбери.

[править] Публикации

  • История Бохары или Трансоксании с древнейших времен до настоящего. Перевод А. И. Павловского. Тома I—II. — Санкт-Петербург: 1873.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 604.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты