Арнольд Семёнович Барер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арнольд Семёнович Барер

Научный деятель
Barer AS.jpg
Дата рождения 26 сентября 1927 года
Место рождения Киев, УССР, СССР
Дата смерти 28 марта 2013 года
Место смерти Москва, РФ









Награды и премии Государственная премия СССР — 1978Государственная премия Российской Федерации — 2002Honoured Science Worker of the Russian Federation.png



Арнольд Семёнович Барер — советско-российский физиолог, д.м.н., действительный член РАЕН, Международной и Российской академий космонавтики, Нью-Йоркской АН[1].

С выхода в открытый космос Алексея Леонова, много лет состоял главой группы медицинского сопровождения работы космонавтов вне космического корабля.

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье экономиста-юриста.

В 1951 г. закончил 1-й ММИ, специальность — «врач-отоларинголог».

Затем лейтенантом медслужбы служил врачом в части ВВС на Дальнем Востоке.

[править] Карьера

В 1958—1959 гг. трудился старшим лаборантом в ЦИУВ Минздрава.

В 1959 г. — к.м.н.

В 1959—1960 гг. — начальник Лаборатории функциональной диагностики в ЦНИАГ в Москве. Участвовал в обследовании и отборе летчиков — претендентов в 1-й отряд космонавтов.

С 1960 г. трудился в НПО «Звезда»: ведущий специалист, руководитель бригады ускорений, заместитель начальника отдела (1960—1966), начальник отдела авиационной и космической медицины (1966—2005), главный консультант директора — главного конструктора предприятия по авиационной и космической медицине (2005—2013).

В 1960—1961 гг. участвовал в завершающих комплексных лётных испытаниях, доработке и военной приемке парашютной системы пилота-космонавта космического корабля «Восток-3А».

После работ по программе первых пилотируемых КК «Восток» участвовал в создании средств спасения и жизнеобеспечения КК «Восход», «Союз» и «Буран», орбитальных станций «Салют», «Алмаз», «Мир», МКС и корабля Л-3 в рамках лунной программы.

В 1966 г. — д.м.н.

Участник создания и медсопровождения костюма ЛК-92 «Адели», созданного для лечения расстройств движения.

Один из ведущих разработчиков центрифуги для испытания космонавтов.

Регулярно работал с экипажами орбитальных станций с подмосковного ЦУПа, консультировал космонавтов по использованию скафандров во время выхода КК на околоземную орбиту и при подготовке к возвращению на Землю, а также в ходе подготовки экипажей к работе в открытом космосе.

С 1975 г. также преподавал в МАИ.

В 1987 г. — профессор.

[править] Научно-практическая деятельность

Написал свыше двух стен трудов.

Области исследований: ударные и длительные перегрузки, пониженное атмосферное давление, длительное воздействие невесомости, жары и холода.

Внес заметный вклад в изучение и экспериментальную отработку переносимости космонавтами перегрузок и воздействия невесомости. Занимался вопросами разработки способов обеспечения теплового режима и недопущения декомпрессионных расстройств космонавтов в скафандрах, проектированием, испытанием и внедрением в производство интегрированных комплексов средств обеспечения жизнедеятельности и аварийного спасения космонавтов и летчиков.

[править] См. также

[править] Труды

  • Предел переносимости. М., 2012;
  • Проблемы прочности в биомеханике. М., 1988;
  • Искусственное поддержание температурного гомеостаза у человека в экстремальных условиях. В кн. «Физиология терморегуляции», Л., 1984.
  • Проблемы ускорений в космической физиологии. Космич. биолог. и медиц. 1967.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты