Арон Юльевич Рогов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арон Юльевич Рогов

С женой, Полиной Израилевной
Дата рождения 1899
Дата смерти 1973
Место смерти Москва, СССР












Арон Юльевич Рогов — военный инженер 1-го ранга, старший военпред и районный инженер ВВС Рыбинского моторного завода, начальник отдела НИИ ВВС[1][2].

Биография[править]

Родился в 1899 году в еврейской семье.

Закончил ВВА им. Жуковского.

До ареста работал начальником моторного отдела НИИ ВВС.

В 1937—1941 годах — репрессирован.

Являлся заместителем начальника моторной бригады в КБ А.Н. Туполева, военным инженером 1-го ранга Рыбинского моторного завода.

Помимо основной работы, вместе с А.С. Файнштеном занимался вопросами конструирования мягких топливных и масляных баков.

Амнистирован по ходатайству Л.П. Берия к И.В. Сталину от 16 июля 1941 года о специалистах ОТБ, участвовавших в создании самолетов «103-У» в числе 30 отпущенных тогда специалистов в награду за участие в следующей разработке:

В связи с окончанием заводских и государственных летных испытаний самолетов «103» и «103-У» и решением о внедрении самолета «103-У» в серийное производство на Омском заводе, НКВД СССР считает целесообразным возбудить ходатайство перед Правительством Союза ССР об амнистировании со снятием судимости 30 человек заключенных специалистов Особого Технического Бюро, принимавших непосредственное участие в создании самолетов «103-У».
Группу освобожденных специалистов было бы целесообразно зачислить в штат Особого Технического Бюро и направить на Омский завод для участия в серийной постройке самолетов «103».

Умер в 1973 году.

Источники[править]

  1. Саукке М.Б. Неизвестный Туполев — М.: Русские витязи, 2006. — 192 c.
  2. Валентин Симоненков. «Шарашки». Инновационный проект Сталина.