Арье Кинг

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арье Кинг

אריה קינג.jpg


















Дата рождения 7 ноября 1973 года
Место рождения Алумим, Израиль











Арье Ицхак Кинг (англ. Aryeh Yitzhak King, ивр. אריה יצחק קינג) — израильский правый активист и политик[1].

Биография[править]

Родился 7 ноября 1973 года в кибуце Алумим. Родители иммигрировали из Англии.

Сначала служил в ВМС Израиля, продолжил военную службу в бригаде «Гивати» в звании лейтенанта и попал в агентурную часть «Самсон».

Получил степень бакалавра в области политологии, ислама и Ближнего Востока в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1997 году начал работать в службе безопасности американского еврейского миллиардера Ирвинга Московица, который стал вкладывать миллионы долларов в поддержку еврейской колонизации оккупированных территорий, в особенности Хеврона и Восточного Иерусалима.

Общественно-политическая работа[править]

В том же 1997 году начал общественную деятельность, направленную на попытки иудаизации Восточного Иерусалима.

Начиная с 2004 года Арье Кинг подал в Верховный суд десятки петиций против различных государственных властей, которые, по его словам, проявляют халатность в применении израильского суверенитета к районам в Восточном Иерусалиме.

В 2006—2012 годах — председатель Национального союза Иерусалима.

На выборах в городской совет Иерусалима в 2008 году представитель Национального союза был в совместном списке с Еврейским домом и занял пятое место в общем списке. В преддверии выборов в Кнессет 19-го созыва партия «Оцма Исраэль» выбрала Кинга на второе место среди своих кандидатов, но пройти ему не удалось.

В 2008 году основал Земельный фонд Израиля (Israel Land Fund), который занимается покупкой земли на Эрец-Исраэль, «принадлежащей» арабам. По словам Кинга, фонд был создан «в ответ на изменение политики Еврейского национального фонда, согласно которому ЕНФ начал оказывать помощь в создании арабского города недалеко от Рамаллы».

Кингу удалось выкупить (очевидно, на деньги Московица или других спонсоров) некоторое число домов у арабов. «Мы покупаем у арабов и продаем евреям. Мы хотим, чтобы Иерусалим нельзя было разделить» — отметил он.

Кинг поднимают и тему предательства левых:

Израильское правительство – это уже не сионисты. Чиновники коррумпированы или слабы. и находятся по давлением международного общественного мнения. В 2004 я хотел купить у Еврейского университета 25 гектаров на горе Скопус, но они отказались продавать мне землю под тем предлогом, что я колонизатор и они не хотят иметь ничего общего с такими как я. Они предпочли продать землю арабам[2].

На муниципальных выборах 2013 года Кинг выдвинул свою кандидатуру в городской совет Иерусалима.

В 2014 году Кинг подал петицию против левого мэра Нира Барката после того, как последний одобрил строительство 2200 единиц жилья для арабов в Восточном Иерусалиме. Баркат уволил Кинга из муниципальной коалиции.

В 2015 году сообщалось, что Кинг приобрел заброшенный церковный комплекс на дороге Иерусалим-Хеврон, недалеко от лагеря «беженцев» Аль-Арруб.

В 2018 году мэр Моше Лион назначил Кинга ответственным за администрацию общины, председателем комитета по окружающей среде и ответственным за Департамент наследия Израиля.

В 2019 году Кинг призвал к сносу стен Старого города Иерусалима на том основании, что они были построены «мусульманским тираном».

По состоянию на май 2020 года Кинг является неоплачиваемым заместителем мэра.

В феврале 2022 года конфликтовал с депутатами «Объединенного списка» Офером Кассифом и Ахмедом Тиби в Шейх-Джаррах.

Во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Иерусалим в марте 2022 года Кинг призвал его покинуть столицу, написав в запрещённом в РФ Твиттере, что Блинкену «совсем не рады».

В начале ноября 2022 года, после победы Ликуда на выборах, Кинг призвал к трансферу неевреев из Израиля[3].

Но 24 ноября 2022 года был вынужден признать, что ликудовский лидер Беньямин Нетаньяху "правым" не является:

Нам, представителям правого крыла, было достаточно обещаний Биби Нетаниягу. Он все обещает, но ничего не делает. Он поддерживал переселение евреев с севера Самарии. Он не разрешал строить в Восточном Иерусалиме последние 10 лет. Он заморозил здание для евреев в Восточном Иерусалиме. Он не строил E1 между Маале-Адумим и Иерусалимом. Незаконные постройки арабов в Иудее и Самарии он не трогал. Он позволил бедуинам в Негеве делать все, что они хотели.

Личная жизнь[править]

Живёт в районе Маале ха-Зейтим на Елеонской горе. Женат на Лиске (Ширли) и имеет шестеро детей.

Источники[править]