Атанасий Пекар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AtanasijPekar.jpg

Отец Атанасий Пекар OSBM (укр. Атанасій Пекар, 1 марта 1922, Перечин28 сентября 2011, Глен-Коув), в миру Васыль (укр. Василь) — украинский церковный деятель, педагог, историк.

[править] Биография

Родился 1 марта 1922 года в городе Перечин Чехословакии в греко-католической семье Атанасия Пекара и Марии Василих. В 1928-1932 годах учился в начальной школе в родном городе, затем учился в гимназии в Ужгороде, которую окончил в 1940 году. В гимназии среди его учителей были выходцы из Галиции Иван Панькевич (укр. Іван Панькевич), Владимир Бирчак (укр. Володимир Бірчак) и Андрий Алиськевич (укр. Андрій Алиськевич).

После окончания гимназии Васыль Пекар 15 января 1941 года поступил в Папскую коллегию святого Иосафата в Риме. Также учился в Урбанианском университете. В 1942 году получил степень бакалавра философии. В 1946 году получил степень лиценциата по богословию. 24 марта 1946 года рукоположен в священника русским греко-католическим епископом Александров Евреиновым. 27 июня 1947 года защитил докторскую работу по теме «De erectione diocesis Mukačoviensis» (О возведении Мукачевской епархии). Продолжил обучение в Папском Григорианском университете, где в 1948 году получил степень бакалавра церковной истории. В том же году из-за невозможности вернуться на родину в Украину, где властями были уничтожены Украинская и Русинская греко-католические церкви, переехал в США, где стал священником Питтсбургского греко-католического экзархата. Сначала служил капелланом монахинь василианок в Юнионтауне, а вскоре стал преподавателем семинарии святых Кирилла и Мефодия в Питтсбурге (1950-1956).

23 марта 1956 года вступил в василианский новициат в городе Мандер (англ. Mundare) канадской провинции Альберта, где 1 июня того же года получил монашескую рясу и имя Атанасий. 10 июня 1957 года принёс первые монашеские обеты. Преподавал украинский и церковно-славянский языки, украинскую историю и литературу. 19 июня 1960 года в монастыре святого Иосафата в Глен-Коув около Нью-Йорка принёс вечные монашеские обеты.

В 1960-1961 годах был настоятелем церкви святого Николая в Чикаго, в 1962 году стал руководителем новициата в Глен-Коув, где служил до 1967 года. В 1967-1978 годах был преподавателем и духовником в Питтсбургской греко-католической семинарии святых Кирилла и Мефодия. Одновременно с этим служил в приходе Иоанна Крестителя в Юнионтауте (1967-1972) и приходе святого Евгения в Бедфорде (1972-1978).

В 1978 году стал заместителем редактора украинской секции Радио Ватикана. С 1980 года являлся редактором Analecta Ordinis S. Basilii Magni. В 1982 году стал духовником семинарии святого Иосафата в Вашингтоне. В 1992 году вернулся в Рим, так как на генеральной капитуле ордена василиан был избран генеральным проконсультором протоархимандрита Исидора Патрило. После окончания каденции вернулся в США, в василианский монастырь в Глен-Коув. Продолжил заниматься преподаванием и историческими исследованиями.

Умер в госпитале в Глен-Коув 28 сентября 2011 года. Похоронен 3 октября на украинском католическом кладбище Святого Духа в Хэмптонбурге (англ. Hamptonburgh).

[править] Научная деятельность

Атанасий Пекар является автором многочисленных книг и статей на украинском и английском языках по исторической и духовно-аскетической тематике. Наиболее известные его книги: трёхтомник «Нариси історії Церкви Закарпаття» и «Досконалий християнин. Чернечий ідеал святого Василія Великого». Будучи сотрудником Радио Ватикана провёл 77 программ, которые в 1982 году вышли в печатном виде в формате книги «Ісповідники віри нашої сучасності». Публиковался в журналах «Bizantine Catholic World», «Eastern Catolic Life», «Orientalia Christiana Periodica», Analecta Ordinis S. Basilii Magni, «Світло» и других.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты