Ашиль Фульд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ашиль Фульд

Achille Fould
Achille Fould-portrait-011.jpg


Министр финансов Франции


Министр королевского двора Франции


Государственный министр Франции


Министр финансов Франции


Министр финансов Франции


Министр финансов Франции









Дата рождения 17 ноября 1800 года
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 5 октября 1867 года
Место смерти Франция









Награды
Кавалер ордена Почётного легионаОфицер ордена Почётного легионаКомандор ордена Почётного легионаВеликий офицер ордена Почётного легионаКавалер Большого Креста ордена Почётного легиона

Ашиль Марк Фульд (фр. Achille Marcus Fould) — французский государственный деятель[1].

[править] Биография

Ашиль Фульд родился 17 ноября 1800 году в Париже в семье Фульд в богатого банкира Беера Фульда.

Вместе со своим братом Бенуа Фульдом управлял банкирским домом Фульд-Оппенгейм в Париже.

С 9 июля 1842 года по 24 февраля 1848 года — депутат палаты депутатов от департамента Верхние Пиренеи.

С 7 сентября 1848 года по 2 декабря 1851 года — депутат от Сены.

В палате Фульд выступал в защиту правительства и был докладчиком по финансовым и таможенным вопросам. Убежденный монархист, Фульд сошёл с политической сцены во время Февральской революции и выпустил ряд брошюр, в которых резко, но с удачным подбором фактов критиковал финансовую деятельность временного республиканского правительства. Статьи Фульда сделали его центральной оппозиционной фигурой, и он был избран в учредительное собрание в качестве защитника монархических идей.

Когда Луи-Наполеон (Наполеон III) был избран в президенты республики, Фульд стал его правой рукой; в 1849 году Фульд был назначен министром финансов и подготавливал личное правление Наполеона. Фульд оказал крупную услугу Наполеону, добившись у национального собрания увеличения кредитов по цивильному листу. Фульду принадлежали инициатива основания «Credit mobiler», перераспределение земельных налогов, на основании нового кадастра, отмена принудительного курса ассигнаций и пр. Будучи министром во время государственного переворота 1851 года, Фульд обнаружил большую распорядительность и энергию, спас государство от значительного биржевого кризиса и удержал финансы Франции на должной высоте. Участник государственного переворота, Фульд, однако, вышел в отставку, когда Наполеон конфисковал имущество Орлеанской династии: в этом видели благородство Фульда, некогда верно служившего Июльской монархии. Через несколько месяцев Фульд вновь стал министром, а в конце 1852 года — министром императорского двора.

В 1857 году Фульд был избран членом Академии изящных искусств.

В 1860 году подал в отставку; ограничившись ролью сенатора.

В 1861 году Фульд обратился к императору с докладной запиской, в которой яро критиковал финансовую политику правительства и советовал Наполеону отказаться от принадлежавшего ему по конституции права определять сверхсметные ассигнации кроме законодательного корпуса. Наполеон согласился с Фульдом и назначил его в ноябре 1861 года министром финансов. В этой должности Фульд проводил конверсию некоторых государственных долгов.

Фульд был женат на Генриетт Гольдшмидт, дочери дочери банкира Лиона Гольдшмидт, несмотря на такое имя называемой протестанткой, но сам формально оставался евреем; однако он был погребен по протестантскому обряду (по другой же версии, Фульд перешёл в протестантизм в 1858 году). Имел четверо детей, его потомки также были политиками.

Умер 5 октября 1867 года в Тарбе.

Его правнук — Арман Ашиль-Фульд.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты