Аэрощуп

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Презентационный ролик Аэрощуп [1:48]

Аэрощуп (от греч. αέρος, аэрос, воздух[1] — общепринятый корень в терминах, связанных с воздухом) — технология для оценки и картирования донных отложений водных объектов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.

Содержание

[править] Область применения

Для оценки степени загрязненности донных отложений и картирования нефтезагрязнений водных объектов в целях экологического мониторинга состояния водной среды.

[править] Технология

Флотация нефти донных отложений водоема

Основой работы технологии «Аэрощуп» является метод флотации. Если в донных отложениях присутствует нефть или нефтепродукты, фрагменты поднимутся, образуя на поверхности воды нефтяную плёнку, что свидетельствует о присутствии нефти в донных отложениях на данном участке водоема.

[править] Проблематика

Разлив нефти в Республике Коми

Донные отложения, загрязненные нефтью являются хроническим источником загрязнения водных экосистем. Тем не менее, биоремедиация нефтезагрязненных водоемов практически не производится. Существующие методы определения степени загрязненности донных отложений весьма ресурсозатраны. Предлагаемый принципиально новый способ оценки, позволяет оперативно, недорого и качественно выполнять работы по оценке и очистке донных отложений, загрязненных нефтью, в том числе в труднодоступных регионах Севера и Арктики.

По оценкам экспертов, запасы нефти и газа в Арктике сопоставимы с запасами в Западной Сибири и составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива. Они должны обеспечить энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие ТЭК на фоне замещения падающей добычи на территории Сибири.

Очевидно, что в местах, где начнется активное освоение природных ресурсов, техногенная и антропогенная нагрузка будет существенно нарастать. Задачи, решением которых должны заняться ученые, – обеспечение экологической безопасности в местах расширения добычи углеводородов, это одно из приоритетных направлений Стратегии развития Арктической зоны России, утвержденной президентом[2].

[править] Результаты исследований

2016 г.

Биологи Томского Государственного Университета разработали устройство, позволяющее производить экспресс-оценку загрязнения донных отложений рек и озер нефтью и нефтепродуктами. Прибор, не имеющий аналогов в мире, помогает существенно упростить проведение обследования водоемов и уже получил признание экологов-нефтяников[3].

2017 г.

Комплексные работы по обследованию озера Щучье и еще нескольких водоемов, которые находятся в зоне деятельности компании «Лукойл», включат в себя исследование донных отложений на предмет загрязненности нефтепродуктами, изучение ихтиофауны, живых и растительных организмов, обитающих в глубинах озер и являющихся важным звеном экосистемы. Для оценки экологической ситуации планируется применить ряд изобретений, в их числе не имеющий аналогов аэрощуп (устройство, позволяющее производить экспресс-оценку загрязнения донных отложений рек и озер нефтью и нефтепродуктами).[4]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты