Бари

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

41°07′00″ с. ш. 16°52′00″ в. д. / 41.116667° с. ш. 16.866667° в. д. (G) (O) (Я)

Бари

Bari
Бари (Италия)
Red pog.png



Государство Италия


Вид района провинция


Население 325 000 чел. (2009)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 080




Площадь 116 км²
Высота центра НП 1 м
Официальный язык итальянский


Сайт http://www.comune.bari.it/

Ба́ри (Bari, Bare) — город-порт в Италии<refБари, город // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.</ref>.

[править] Еврейская община

Согласно сообщению летописца, евреи жили здесь со времён Тита, который привёл с собой евреев-пленников из Иудеи. Это предание находится и в Ялкуте к 137 Псалму. После рассказа об увозе пленников в Вавилонию Небукаднецаром автор прибавляет: "Жители Бари (נארי‎) вышли им навстречу, вместе с жителями других городов (быть может, Таранто и Отранто, Rev. ét. juiv., XXXIII, 40). Они увидели, что евреи не были одеты (наги). Что же сделали жители Бари? Они раздели рабов и рабынь и приводили нагих рабов в подарок Небукаднецару; при этом они обратились к нему с следующими словами: «Ты царь, по-видимому, наслаждаешься видом голых людей?» Тогда царь ответил: «Пойдите и оденьте ваших братьев». A какова была награда жителям Бари за этот поступок? Всемогущий Бог одарил их большей грацией, чем обладали тогда жители Эрец-Исраэль, и потому они стали более красивы. Тогда вошла в обиход поговорка: «Кто вступает в город (Бари), не может его оставить, не согрешив» (намёк на красоту женщин).

Этот рассказ находится в Мидраше к Псалмам, а также с немногими дополнениями в Песикте раббати, составленной около 845 года. Историческая подкладка легенды не совсем выяснена. Израиль Леви полагает, что в ней имеется намек на то, что группа евреев из Бари заступилась за своих братьев, находившихся в плену у византийцев и арабов; но Бахер, быть может более рационально, видит в Небукаднецаре характерный намёк на Тита, согласно вышеприведенному преданию. Ссылка на Бари в Ялкуте и Песикте не может подлежать никаким сомнениям, несмотря на то, что не все ученые с этим согласны: Фридман относит это название к Бери, местности племени Ашер, Авраам Гаркави к иберийцам или кавказцам, Ястров (A dictionary of the Talmudim, стр. 136) к נירי‎ в Галилее, Краусс к Бейруту (Berytus).

Среди апулийских общин Бари занимал в 10 веке видное место. Особенно славилась местная раввинская академия. По этому поводу передают старое изречение Раббену Тама: «Из Бари исходит учение, а слово Божье из Отранто».

С 12 века Бари утратил своё значение, и Вениамин из Туделы ничего не говорит о нём, между тем как он сообщает кое-что о других апулийских общинах.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты