Белая сова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белая сова

Систематика
Bubo scandiacus 1.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые Chordata


Подтип Позвоночные Vertebrata
Инфратип Челюстноротые Gnathostomata
Надкласс Четвероногие Tetrapoda
Класс Птицы Aves


Надотряд Новонёбные Neognathae
Отряд Совообразные Strigiformes



Семейство Совиные Strigidae
Род Филины Bubo
Вид Белая сова


Международное научное название
Bubo scandiaca
Linnaeus, 1758


Ареал распространения
ПОЛЯРНАЯ СОВА - Белый невидимый истребитель леммингов и Отважный защитник своей семьи!

Белая сова, или полярная сова [1] (лат. Bubo scandiacus), или (лат. Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных (лат. Strigidae) рода Филины (лат. Bubo).

Систематика[править]

Изначально вид включали в отдельный род Nyctea. В настоящий момент среди специалистов есть мнение, что вид входит в род Филины. [2]

Однако в списке птиц РФ 2006 года белая сова отнесена к роду Nyctea. [3]

Краткое описание[править]

Schneeeule Maennchen Kopf KA2.jpg

Белая сова - это одна из самых крупных сов. Величиной она почти с филина. Длина тела достигает 56-65см, размах крыльев 150-160см, масса тела 780–2950г, причем самки крупнее самцов.

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Клюв черный, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками. Клюв круто загнут книзу (надклювье). Края клюва острые, края подклювья несколько загнуты внутрь. Когти тоже черные. Лапы до когтей густо оперены.

Радужная оболочка глаз золотисто-желтая, реже соломенно-желтая или зеленовато-желтая. Восковица буровато-желтая, иногда, бурая.

Лицевой диск выражен слабо. По бокам головы, ближе к затылку, у взрослых особей можно обнаружить своеобразные «ушки», состоящие из десятка более жестких, чем остальные перышек.

Голос - отрывистые лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели.

Поведение и образ жизни[править]

Bubo scandiacus Boundary Bay 2.jpg

Гнездятся белые совы на земле по всей тундровой зоне, на многих островах Арктики и Командорах. Активны они круглые сутки. Будучи хищниками, они держатся обособленно, живут одиночно.

Линька[править]

Линька у белых сов полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых - от задних к передним.

Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью. Полностью обновляется оперение совы в октябре - начале ноября.

Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября - начале октября.

Питание и охота[править]

Harfang en vol 2.jpg

Летом основной пищей белых сов являются лемминги и различные птицы, их птенцы и яйца. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов, промышляют в районе птичьих базаров, нанося ощутимый урон пернатому населению. Обычно белые совы высматривают добычу, сидя на бугре, склоне холма или на другом возвышенном месте, откуда замечают на большом расстоянии промелькнувшую фигурку лемминга, песца или куропатки. Взлетая, они тяжело машут крыльями, иногда трепещут ими па одном месте, держа схваченную когтистыми лапами жертву.

Размножение[править]

SnowyOwl2.jpg

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Они предпочитают всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками.

Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные - до 11-13 яиц. Яйца округлые, белые или охристо-белые.

Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо.

Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51—57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов. В годы бедные едой совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Враги и оборона[править]

Bubo scandiacus 2.jpg

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

Распространение[править]

Bubo scandiacus Damon Point 6.jpg

Ареал белых сов циркумполярный.

Северная Америка и острова американского сектора Арктики к югу на Аляске до 61-й параллели, восточнее к югу до 59-й параллели. Северное и восточное побережье Гренландии. Зона тундр Евразии. К югу по атлантическому побережью Скандинавии до 59-й параллели.

Между Кольским полуостровом и долиной Анадыря южные пределы распространения определяются южными границами арктических тундр. Южная граница ареала вида в различные годы пульсирует в широких пределах. В евразийском секторе Арктики острова Новая Земля, Вайгач, Колгуев, Новосибирские, Врангеля, Беринга.

На зиму откочевывает южнее, вплоть до зоны лиственных лесов, степей.

Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д..

Охрана и статус[править]

Bubo scandiacus 4.jpg

В целом - немногочисленный, местами - обычный вид, внесён в Приложение II Конвенции CITES (международная конвенция по торговле дикими животными и растениями). Глобальной угрозы исчезновения нет.

Разное[править]

  • Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.
  • Насиживает яйца самка, самец носит ей, а затем и выводку, добычу. Но в случае гибели самки насиживать яйца продолжает самец.

Источники[править]

  1. Бёме Р.Л., Флинт В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В.Е. Соколова. —М.: Рус.яз., «РУССО», 1994.— С.142.— 2030 экз.— ISBN 5-200-00643-0
  2. ITIS taxonomy
  3. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской федерации. — Москва: КМК, 2006.— C.130.

Литература[править]

  • Птицы Советского Союза, т.1.-М.: Сов. наука. 1951.
  • Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные, Кукушкообразные, Совообразные/ Гаврилов Э.И., Иванов В.П., Котов А.А. и др.- М.: Наука, 1993. 400 с.
  • Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельныхтерриторий М.: Академкнига, 2003, 808с.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.

Ссылки[править]