Белые снежинки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белые снежинки

Песня


Жанр Новогодняя песня
Язык песни Русский
Композитор Геннадий Гладков
Длительность 1:19
Автор песни Юрий Энтин
Впервые прозвучала Фильм «Джентльмены удачи»,
1971 год


Белые снежинки — советская детская новогодняя песня. Впервые прозвучала в культовой советской кинокомедии «Джентльмены удачи», снятой в 1971 году. Песня написана для детского хора в сопровождении фортепиано.

Песня «Белые снежинки» не является столь же популярной, как новогодние хиты «В лесу родилась ёлочка» или «Маленькой ёлочке холодно зимой». Тем не менее, она достаточно часто входит в репертуар детских хоровых коллективов и звучит на новогодних утренниках и в концертах, а также на радио и телевидении.

История[править]

Песня «Белые снежинки» на новогоднем утреннике в детском саду

В 1971 году на экраны СССР вышел фильм режиссёра Александра Серого «Джентльмены удачи»[1]. Фильм стал лидером советского кинопроката 1972 года, многие фразы из него стали крылатыми. До настоящего времени фильм является одним из самых популярных и часто показывается по телевидению. Сюжет фильма разворачивается в период новогодних праздников, поэтому фильм чаще всего демонстрируется в период новогодних каникул.

Музыка к фильму была написана известным композитором Геннадием Гладковым[2]. Инструментальная главная тема фильма до настоящего времени используется при сопровождении различных видеосюжетов на телевидении, сопровождает телепередачи, звучит на различных спектаклях. В фильме также звучат две песни. Одна из них была ранее написана Гладковым для спектакля «Проснись и пой!», и которая, прозвучав в кинокартине Александра Серого, обрела всесоюзную популярность. Вторая песня — «Белые снежинки» — звучит в картине в момент, когда главный герой, Евгений Иванович Трошкин, звонит в детский сад и его коллега, воспитательница, по телефону даёт послушать главному герою фильма пение его подопечных.

Песня «Белые снежинки» не снискала себе такой же популярности, как другие песни Геннадия Гладкова из музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам. Во многом это произошло потому, что в фильме звучит только один куплет песни, окончание которого обрывается в процессе телефонного разговора персонажа фильма Трошкина с коллегой-воспитательницей. Тем не менее, песня по настоящий момент входит в репертуар детских хоровых коллективов и нередко звучит по радио и телевидению.

Анализ[править]

Песня «Белые снежинки» написана в тональности фа-мажор. Диапазон песни небольшой — в интервале ноны (от ноты до первой октавы до ноты ре второй октавы). Написана для детского хора и фортепиано, хотя песня часто поётся под «минусовку» (записанное заранее инструментальное сопровождение без мелодического голоса), записанную на синтезаторе или под аккомпанемент инструментального ансамбля.

Форма песни — куплетно-вариационная без припева. В песне три куплета. Инструментальные проигрыши отсутствуют.

Характер песни — спокойный и радостный. Мелодия простая и легко запоминается на слух.

Темп песни — умеренный (в нотах указывается на русском языке — «Умеренно»).

Гармонический язык песни можно охарактеризовать, как простой и незатейливый. В песне присутствует отклонение в тональность II ступени (субдоминантовая группа). Среди гармоний присутствуют красиво звучащие большие нонаккорды (аккорды из пяти звуков, расположенных по терциям).

Текст[править]

нотный текст песни

1.
Белые снежинки кружатся с утра,
Выросли сугробы посреди двора.
Стала от снежинок улица светлей,
Только одеваться нужно потеплей.

2.
Просто невозможно зиму не любить,
Скоро будем бабу снежную лепить.
Если на прогулке в снег мы упадем,
Встанем, отряхнемся и опять пойдем.

3.
Привезут из леса елку в детский сад,
Дед Мороз поздравит с праздником ребят.
Десять раз в неделю мы считаем дни,
Чтоб зажглись скорее яркие огни.

Источники[править]