Берия и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаврентий Павлович Берия — советский государственный и партийный деятель, возглавлял органы госбезопасности и внутренних дел, руководил советским атомным проектом, репрессирован в 1953 году, не реабилитирован

Берия и евреи — условное название отношения Лаврентия Павловича Берии к евреям, антисемитизму и еврейскому вопросу.

Происхождение и общая информация[править]

Берия родился в Абхазии, по национальности был мегрелом (в паспорте было записано — грузин). Иногда утверждается, что его мать Марта принадлежала к горским евреям.

По утверждению Павла Судоплатова, министр госбезопасности Грузинской ССР Н. М. Рухадзе в докладной Сталину доносил о том, что «Берия скрывает свое еврейское происхождение»[1]:

Рюмин и Игнатьев поддержали обвинения министра государственной безопасности Грузии Рухадзе в адрес Берии, что он скрывал свое еврейское происхождение и тайно готовил заговор против Сталина в Грузии[2].

А. Авторханов утверждает (не приводя никаких источников), что якобы Берия был полуевреем, или точнее, что якобы так считал Сталин:

Когда Сталин, напоминая пленуму ЦК «ленинградское дело», «сионистское дело», «грузинское дело», стал разбирать членов Политбюро по косточкам, копаясь в их исторических, политических и генеалогических грехах, то выяснилось: из 11 членов Политбюро 5 оказались еврейскими родственниками (Молотов, Маленков, Ворошилов, Хрущев, Андреев), один — евреем (Каганович), один — «полуевреем» (Берия), два — причастными к «ленинградской мафии» (Косыгин и Микоян; сын последнего был женат на дочери Кузнецова), только один человек оказался чистым — безвредный и бесцветный Булганин[3].

Утверждается, что будто бы «Сталин имел достаточный компромат на главного „претендента на трон“ Берия. Он знал, что мать всесильного наркома — мингрельская еврейка»[4].

В книге Энтони Саттона «Уолл-Стрит и большевистская революция» утверждается, со ссылкой на Авторханова, что Берия был «полуевреем». В изданной в Нью-Йорке в 1978 году книге Тадеуша Ветлина «Комиссар», являющейся биографией Берии, утверждается, что Берия «полуеврей». Однако, по официальным документам, Берия — грузин или мегрел, как и его родители; может быть слухи о еврейском происхождении Берии были выдуманы его противниками.

В литературе, посвящённой Берии, часто отмечают, что по своим взглядам он был интернационалистом, об этом пишет, например, его сын Серго Берия.

Вопрос об отношении Берии к евреям затрагивается как у еврейских авторов, так и у русских националистов. Объективных научных исследований на эту тему недостаточно, проблема часто мифологизируется (и этому есть ряд причин — не слишком большое количество оригинальных работ, посвящённых личности Берии, многолетняя демонизация его имени, а также то, что материалы «дела Берии» до настоящего момента засекречены).

Иногда Берию называли юдофилом (например, публицист Радзиховский), в частности из-за того, что благодаря нему было прекращено дело врачей.

Утверждается, что Берия поддерживал идею передачи евреям Крыма на правах «автономной республики»:

Фефер, как уже отмечалось раньше, по свидетельству генерала Павла Судоплатова, несколько раз обсуждал крымский проект с Берией. Как утверждается в английской версии книги Судоплатова, подготовленной и напечатанной на несколько лет раньше русской, Берия «ободрял» Фефера на реализацию крымской идеи[5].

Также сообщается, что Берия «активно помогал созданию ЕАК» и что «Берия стремился к союзу с Израилем»[6], «именно Берия по линии разведки, организовал через Чехословакию поставку Израилю оружия»[7].

Служебная деятельность Л. П. Берии и евреи[править]

В высшие эшелоны власти Л. П. Берия попал, став в 1938 году наркомом НКВД, сменив на этом посту Н. И. Ежова. При Берии продолжился процесс снижения доли евреев в руководстве НКВД, начавшийся ещё при Ежове (см. рисунок).[8]

Национальный состав руководства НКВД 1934—1941 г.г.

C другой стороны, когда Берия при Сталине руководил органами госбезопасности, у него был ряд подчинённых-евреев, занимавших достаточно высокое положение (в основном были арестованы или смещены во время раскручивания «дела врачей», позднее некоторые были репрессированы повторно уже как «соратники Берии»).

Берия был инициатором создания Еврейского антифашистского комитета (организации советских евреев, созданной во время Великой Отечественной войны), позднее курировал его работу.

Поездку в США руководителей ЕАК Михоэлса и Фефера в 1943 году по воспоминаниям П. Судоплатова использовали в целях «атомного шпионажа», за организацию которого отвечал Берия. Михоэлс и Фефер перед отъездом в США были на приёме у Берии, который дал им задание «убедить американское общественное мнение, что антисемитизм в СССР полностью ликвидирован вследствие сталинской национальной политики». Как пишет Судоплатов, «оперативное обеспечение визита Михоэлса и разработку его связей в еврейских общинах осуществлял Хейфец» (советский резидент в Сан-Франциско). Роберт Оппенгеймер и Альберт Эйнштейн были глубоко тронуты тем, что в СССР евреям гарантировано безопасное и счастливое проживание. Позднее, Оппенгеймер будучи одним из руководителей американского атомного проекта, взял на работу нужных советской разведке людей и таким образом помог внедрить надежные агентурные источники.[9]

Отмечают также значительное участие евреев в советском атомном проекте, которым руководил Л. П. Берия, называют в частности фамилии Ванников, Харитон, Зельдович.

Часто упоминается ряд мероприятий, проведённых Берией на посту главы МВД, который он занял после смерти Сталина («Реформы Берии»). Среди данных мероприятий: прекращение дела врачей и реабилитация обвиняемых по этому делу (большинство из них — евреи), освобождение жены Молотова Полины Жемчужиной, которая была отправлена в ссылку в связи с делом ЕАК (она была еврейкой) и её ближайшего окружения, освобождение части арестованных по «делу Абакумова» сотрудников МГБ (среди них были евреи), предложение пересмотреть дело ЕАК.

Другой инициативой Берии была попытка расследовать обстоятельства смерти Соломона Михоэлса, как сейчас считается, убитого по приказу Сталина (собственно то, что Михоэлс был убит органами МГБ, в настоящее время известно из сохранившейся записки Берии по этому поводу).

Цитаты[править]

Яков Борисович Зельдович, рассказывая об амнистии и прекращении «дела врачей», сказал: «Это наш Лаврентий Павлович разобрался!».

Грузинские евреи так говорили о Берии:

С чувством глубокой благодарности мы, грузинские евреи, отмечаем выдающуюся роль товарища Л.П. БЕРИЯ в создании особо благоприятных условий для грузинского еврейства как нацменьшинства. По указанию Великого СТАЛИНА он организовал комитет помощи еврейской бедноте, создал особые привилегии, чтобы втянуть еврейскую бедноту в трудовую деятельность[10].

Сын Л. П. Берии, Серго Берия, пишет в своей книге воспоминаний об отце:

Антисемитизм, как и у любого порядочного человека, вызывал у отца чувство омерзения. Это вполне понятно. Но, на мой взгляд, симпатия, причем симпатия давняя к людям еврейской национальности вызвана, как мне кажется, в первую очередь тем, что отец их хорошо знал. Дело в том, что таких людей очень много было в разведке, в технике, то есть в тех областях, в которых всю жизнь он проработал.

Другие факты[править]

См. также[править]

Источники[править]

  1. Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина. С. 463.
  2. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
  3. А.Авторханов. Загадка смерти Сталина // Новый мир. — 1991. — № 5. — С. 194—233
  4. «МИНГРЕЛЬСКОЕ ДЕЛО»
  5. Проект создания еврейской советской социалистической республики в Крыму
  6. Берия, Лаврентий Павлович // Русская историческая библиотека
  7. Елена Коваленко Лаврентий Берия — первый советский либерал // Русская планета, 9 октября 2013
  8. Игорь Пыхалов. Берия и чистка в НКВД
  9. Шафаревич И. Р. Трёхтысячелетняя загадка. Глава 13. При коммунистическом строе
  10. Коллективное обращение грузинских верующих евреев в ЦК КПСС и Совет министров СССР
  11. КЕЭ, том 2, кол. 235–245
  12. Леонид Радзиховский Юдофилы и юдофобы // «Еврейское слово», № 20 (193), 2004 г.
  13. Леонид Радзиховский Счастье — это когда тебя понимают // «Еврейское слово», № 29 (202), 2004 г.

Литература[править]

  • Юрий Мухин. «Убийство Сталина и Берии».
  • Серго Берия. «Мой отец — Лаврентий Берия».
  • Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, 1934—1941.
  • Коротков В. Презумпция виновности. — Уральск, 2014. — 176 с. — ISBN 978-601-7356-85-9

Ссылки[править]