Болеслава Лямент

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BoleslavaLament.jpg

Блаженная сестра Болеслава Мария Лямент MSF (польск. Bolesława Maria Lament, 3 июня 1862, Лович29 января 1946, Белосток) – католическая монахиня, основательница конгрегации «Сёстры миссионерки Святого Семейства».

[править] Биография

Болеслава Лямент родилась 3 июня 1862 в многодетной семье ремесленника Мартина Лямент и Люсии Цыгановской в городе Лович, недалеко от Гнезно. Училась в российской прогимназии в родном городе, которую окончила с золотой медалью. После получения начального образования обучалась портняжной профессии в Варшаве, где получила диплом, дающий право на открытие самостоятельного предприятия. Вернулась в Лович, где вместе с сестрой Станиславой основала портняжное предприятие, в котором проработала два года.

В 1884 году, закрыв предприятие, вместе с сестрой Станиславой в Варшаве вступила в созданную Зигмунтом Фелинским подпольную[1] женскую конгрегацию «Семья Марии» (польск. Franciszkanki Rodziny Maryi), в которой приняла временные монашеские обеты.

В 1892 году возглавила ночлежный дом для бездомных. В 1903 году направляется в Могилёв, где преподаёт курсы портняжного дела для деревенских детей. В Могилёве под руководством священника Феликса Вертинского основывает вместе с Леокадией Горчинской и Люцией Чеховской новую женскую конгрегацию «Сёстры миссионерки Святого Семейства». После закрытия курсов портняжного дела в 1907 году переезжает в Санкт-Петербург, где работает руководителем детского дома при церкви святого Казимира. В 1908 году основывает гимназию с интернатом, женскую прогимназию.

В 1917 году уезжает в Житомир, в 1919 – в Луцк. В 1926 году открывает главный дом конгрегации в городе Ратов. Впоследствии новые дома конгрегации были открыты Болеславой Лямент в Варшаве, Пинске, Белостоке, Таллине.

В 1935 году из-за плохого здоровья отказалась от обязанностей главной настоятельницы конгрегации. Умерла 29 января 1946 года в Белостоке.

[править] Беатификация

Болеслава Лямент была провозглашена блаженной Римским Папой Иоанном Павлом II 5 июня 1991 года в Белостоке.

[править] Источники

  1. Деятельность католических монашеских орденов в Российской империи была запрещена после подавления восстания 1863 года.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты