Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский

Военный деятель
Смысловский борис.jpg


Дата рождения 3 декабря 1897 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 5 сентября 1988 года
Место смерти Лихтенштейн


Звание Генерал-майор
Командовал Первая Русская национальная армия вермахта (Дивизия «Руссланд»)
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Вторая мировая война
Награды и премии Орден Святой Анны III степениОрден Святой Анны IV степениОрден Святого Станислава III степениDEU Deutsche Adlerorden 1 BAR.svg



Борис Алексеевич Хольмстон-Смысловский, фон Регенау, Артур Хольмстон (нем. Boris Smyslowsky, Arthur Holmston oder von Regenau) — российский и германский военный деятель, генерал-майор[1].

[править] Карьера

Борис Смысловский родился 21 ноября (3 декабря) 1897 года в Териоки (ныне г. Зеленогорск). Некоторые уверяют, что его предки по отцу — евреи, называя его сыном или внуком выкреста, но подтверждающих ссылок на документы и прочее не приведено. Согласно справочной родословной книге российского дворянства Борис Смысловский происходил из дворянского рода крещеных евреев.

В 1907 году (либо в 1908 году) поступил в Императорский Первый кадетский корпус (город Москва), который он закончил в звании «вице-фельдфебель».

В 1915 году окончил Артиллерийское училище в Петрограде и был направлен поручиком (по другим данным, в ранге прапорщика) в 3-й гвардейский артиллерийский дивизион, сражался в составе 2-й батареи Лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады. Затем перешёл в штаб Гвардейского корпуса.

В конце 1916 года отправился на курсы штабных служащих при Николаевской академии Генштаба в Петроград.

Во 2-й половине 1916 года переведён «на штабную должность», затем отправился на курсы штабных служащих при Николаевской академии Генштаба, Петроград. Учёбу не завершил из-за Февральской революции и отправился из Петрограда на фронт.

В конце 1917 года оставил фронт и прибыл в Москву, где участвовал в столкновениях на Арбате, в ходе которых 1 ноября 1917 года Смысловский был контужен, а также был ранен в ногу.

В 1918 году некоторый период служил в РККА.

Затем встал на сторону белогвардейских войск. Как младший офицер сражался в батарее лейб-гвардии 3-й артиллерийский бригады в рядах Вооружённых сил юга России.

В ходе Бредовского похода арестован. Его обвинили в нарушении дисциплины. Но скрылся в Польше. После Бредовского похода во взаимодействию с руководством Польши российские добровольцы некоторое время занимали порученный им участок фронта.

Осенью 1920 года служил в оперативном отделе армейского штаба Третьей Русской армии. Позже — начальник разведотделения.

В октябре 1920 года в войсках Третьей Русской армии был направлен в Украину, где та вместе с войсками УНР сражалась против 4-й и 16-й армий РККА. Третья Русская армия поначалу действовала успешно, но затем понесла серьёзный урон и отступила на польские владения. Был уволен, но получил польское гражданство.

В 1920-е годы поселился в столице Польши.

В середине 1920-х годов отправился в Данциг (ныне Гданьск), где окончил инженером германский Политехнический институт приобретя профессию инженера по механической обработки дерева, после чего переехал в Варшаву, стал торговым агентом и бизнесменом в сфере деревообработки, недалеко от Варшавы работал в мебельном заводе.

Затем переехал в Веймарскую республику и стал служить в рейхсвере.

В 1928—1932 годах проходил высшие военные курсы «Труппенамта» (то есть, при Войсковом управлении рейхсвера проходил обучение на разведывательных курсах).

В ходе Великой Отечественной войны активно участвовал в создании российских «добровольческих» подразделений.

В июле 1941 года на севере советско-германского фронта создал «русский батальон», преобразованный впоследствии под его начальством в более крупное соединения («Особая дивизия Р»).

До начала 1942 года создал 12 батальонов, действовавших на советском фронте.

В 1943 году стал полковником. Дивизия Смысловского переведена в боевые и стала сражаться.

В конце 1943 года не подписал «Смоленское воззвание» «Русского комитета» А. А. Власова. Вскоре его обвинили в поддержке Armia Krajowa, «Народно-трудового союза российских солидаристов» и УПА, а кроме того, в отказе передать Гестапо полковника Тараса Дмитриевича Бульбу-Боровца. Смысловский был арестован. В декабре 1943 года его дивизию распустили, но в результате гитлеровцы оказались без важной развединформации.

Примерно 6 месяцев содержался под следствием, затем оправдан.

В апреле 1944 года от отдела Генштаба «Иностранные армии Востока» получил предложение взять под начало деятельность в тылу РККА. В ответ предъявил германскому командованию свои требования: а) увеличение российских разведывательных и военных соединений б) Санкция работы от властей Германии в) Получение возможности для создания повстанческой деятельности против большевистского режима в СССР г) Функционирует лишь против сталинской России. Верховное командование германских вооружённых сил их приняло. Был создан штаб особого назначения при верховном командовании сухопутных сил Германии.

После этого получил 12 учебных батальонов.

В начале 1945 года смог выхлопотать распоряжение о переводе 3-й дивизии «РОА» под своё руководство.

4 апреля 1945 года его дивизия была переименована в Первую Русскую национальную армию. Смысловский стал генерал-майором вооружённых сил Германии.

3 мая 1945 года перевёл свои подразделения в Лихтенштейн, где те были интернирована.

С 1948 года — в Аргентине.

В 1948—1955 годах — советник президента Аргентины Хуана Перона по борьбе с терроризмом (скорее, для «борьбы с оппозицией» и «политическими экстремистами»; Смысловский получил должность советника Перона «по антипартизанским операциям и борьбе с терроризмом», основал ряд бизнес-предприятий, в аргентинской Военной академии преподавал по антипартизанским действиям и тактике антипартизанской войны).

5 сентября 1948 года возглавил «Союз русских бывших участников войны».

В 1966—1973 годах — советник Генштаба Вооружённых сил Федеративной республики Германия — советник при Генштабе бундесвера. Преподавал в западногерманских военных учебных учреждениях.

С 1973 года — в отставке.

В 1921 году его супругой стала Александра (1898—1975), дочь полковника Ф. Г. Иванова. От этого брака имел дочку — Марину (1922—1998). Примерно в 1937—1938 годах его женой стала полька Евгения Микке (~1900 — 1972). Третьей его супругой стала польская художница Ирина Кочанович (1911—2000).

5 сентября 1988 года скончался в Вадуце.

[править] Труды

  • Хольмстон-Смысловский Б. А. Первая Русская национальная армия против СССР. Война и политика. — М.: Вече, 2011. — 416 с. — (Вторая мировая. Взгляд врага) — Тираж 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-6155-2
  • Auf magischen Wegen: der Ostfeldzug (Philosophie des Krieges). — Bs. As., 1948.
  • La guerra Nazi-Soviética; cómo se perdió y cómo se ganó. — Bs. As., 1948.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты