Борис Исаакович Шелищ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Исаакович Шелищ

Военный деятель
Шелищ, Борис Исаакович.jpg


Дата рождения 28 сентября 1908 года
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 1 марта 1980 года
Место смерти Ленинград, Советский Союз
Род войск артиллерия
Годы службы 19411945
Звание Старший лейтенант
Часть
  • 3-й полк аэростатов заграждения 2-го корпуса ПВО
  • 4-й полк аэростатов заграждения Ленинградской армии ПВО


Сражения/войны Великая Отечественная война,
Блокада Ленинграда
Награды и премии Орден Красной ЗвездыМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За оборону Ленинграда»



Борис Исаакович Шелищ — советский изобретатель, разработавший и внедривший способ перевода бензинового двигателя на водородное топливо[1].

[править] Карьера

Родился в Киеве 28 сентября 1908 года в еврейской семье ткача. После смерти отца в 1923 году с матерью продолжили его дело.

В 1928 году переехал в Ленинград, где устроился на типографию, а вскоре был призван на срочную службу в Красную Армию. После демобилизации в 1932 году прошёл путь от техника автопарка до главного механика трикотажной фабрики.

В 1935 году получил своё первое авторское свидетельство на «Устройство для регулирования подачи топлива к карбюратору двигателя на моторных повозках».

23 июня 1941 года, с началом войны снова был призван в РККА. Был направлен в 3-й полк аэростатов заграждения 2-го корпуса ПВО на должность автотехника. Автомобили с установленными лебёдками использовались в войсках для спуска и подъёма аэростатов. Однако уже осенью 1941 года в Ленинграде закончился бензин, и тогда Шелищ смог перевести автомобильные двигатели на использование отработанного аэростатами водорода. После успешного проведения опыта командование приказывает перевести на водородное топливо все лебёдки в городе, а в 1942 году Шелища командируют в Москву для внедрения своей технологии в московские части ПВО. Зимой 1941 года младшего воентехника Шелища за внесённое рацпредложение наградили орденом Красной Звезды. К 1943 году получил звание техника-лейтенанта, а к 1945 году — старшего техника-лейтенанта.

Аэростаты заграждения накачивались водородом, который из-за пористости оболочки утекал в атмосферу, уступая место в аэростате другим атмосферным газам. Из-за загрязнения снижалась подъёмная сила аэростата и, соответственно, максимальная высота полёта. Также получающая смесь — гремучий газ — взрывоопасна. Поэтому по регламенту аэростаты было необходимо перезаправлять, когда доля посторонних газов достигает 17% общего объёма аэростата. На практике аэростаты приходилось перезаправлять каждые 25—30 дней. Для спуска и подъёма использовались лебёдки, установленные на полуторки ГАЗ-АА и работающие от бензинового двигателя грузовика, пока в сентябре 1941 года в Ленинграде не закончился бензин. После безуспешных попыток спускать аэростаты вручную или с использованием лифтовых лебёдок (вскоре в Ленинграде не стало также и электричества) Шелищ пришёл к идее применить в качестве горючего отработанный аэростатами водород, который прежде просто выпускали в атмосферу. Водород бесперебойно поступал в осаждённый Ленинград по газопроводу, проложенному по дну Ладожского озера.

Был проведён эксперимент, в котором шланг от аэростата был напрямую подсоединен к двигателю. После нескольких минут стабильной работы произошёл взрыв газгольдера, а сам Шелищ получил контузию. Но позже изобретатель добавил между двигателем и газгольдером гидрозатвор, сделанный кустарным способом из огнетушителя, не позволяющий вспышкам в двигателе дойти до газгольдера. Прибывшая комиссия одобрила работу Шелища и приказала перевести все аэростатные лебёдки на водородное топливо. За 10 дней было переоборудовано 200 автомобилей.

Сам Борис Исаакович отмечал, что двигатель на водородном топливе лучше заводился в мороз, а стендовые испытания показали меньший износ деталей, чем при работе на бензине. Мощность двигателя достигала 20 лошадиных сил. В представлении к ордену Красной Звезды в ноябре 1941 года командование оценило экономию от изобретения Шелища в 502,5 тысячи рублей в год в масштабе 2-го корпуса ПВО. Также было отмечено, что «изобретение тов. Шелища Б. И. имеет огромное оборонное и народно-хозяйственное значение».

В январе 1942 года двигатель, работающий на водороде, демонстрировался на выставке работ военных изобретателей и рационализаторов. Двигатель оставили работать в закрытом помещении, так как в качестве выхлопных газов выделялся водяной пар.

В 1942 году изобретатель отправился в Москву для передачи опыта столичным частям ПВО. В Москве на водородное топливо было переведено 300 двигателей.

Летом 1943 года Шелищ подал заявку об изобретении, зимой 1945 году было опубликовано описание изобретения к авторскому свидетельству СССР «Способ эксплоатации установок с аэростатами заграждения».

9 декабря 1945 года у него родился сын — Пётр Борисович Шелищ.

После войны Бвернулся на трикотажную фабрику.

С 1948 года работал на автотранспортных предприятиях.

Получил высшее образование на факультете экономики университета марксизма-ленинизма.

В середине 1970-х, когда водородная энергетика переживала бурный рост, изобретателя приглашают читать лекции в АН СССР.

Умер 1 марта 1980 года в Ленинграде.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты