Борис Савельевич Левин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Савельевич Левин

Военный деятель
Levin Bor Sav.jpg


Дата рождения 14 апреля 1922 года
Место рождения Рославль, РСФСР
Дата смерти 8 декабря 2006 года
Место смерти Москва, РФ


Годы службы 19401985
Звание Полковник ВВС СССР
Командовал командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта,
командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии,
заместитель командира штурмового авиационного полка ,
старший преподаватель тактики в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Герой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыОрден Красной ЗвездыОрден Красной ЗвездыМедаль «За боевые заслуги»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За оборону Кавказа»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»20 years of victory rib.png30 years of victory rib.pngЮбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»Zhukov rib.pngЮбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «В память 850-летия Москвы»Capturekoenigsberg rib.pngМедаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»За безупречную службу 1 степениЗа безупречную службу 2 степени



Борис Савельевич Левинсоветский военный деятель, полковник, Герой Советского Союза, кандидат военных наук[1].

[править] Военная карьера

Борис Левин родился 14 апреля 1922 года в Рославле в еврейской семье.

Закончил 10 классов и аэроклуб в Москве.

С 1940 года — в РККА.

В 1942 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов.

С июля 1942 года — на фронте. Его первый бой произошёл на Северном Кавказе. Позже принимал участие в освобождении Таманского полуострова и Крыма.

14 марта 1943 года лейтенант Левин, действуя в составе группы самолетов-штурмовиков Ил-2, наносил удары по гитлеровской переправе через Кубань. Несмотря на то, что цель была прикрыта 4 зенитными батареями противника, точно сброшенные бомбы разрушили переправу.

8 сентября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта начали решительное наступление на Таманском полуострове. Звено гвардии лейтенанта Левина получило задание сорвать переправу и уничтожить живую силу и технику противника. Набрав перед целью большую высоту, Левин со снижением повел штурмовиков в атаку. Самолёты шли на большой скорости, и зенитные снаряды противника рвались позади них. Так и не дав немцам пристреляться, лётчики совершили три захода над целью и на бреющем полёте ушли домой. Данные фотоконтроля показали, что немцы потеряли несколько десятков солдат и офицеров и большое количество военной техники.

Через несколько дней Левин повёл свое звено для штурмовки автоколонны врага на дороге Темрюк — Ахтанизовская. Противника не оказалось, и Левин принял решение без прикрытия истребителей идти в тыл врага, к железной дороге, по которой двигались эшелоны с отступающими немецкими войсками. На станции Старотитаровская летчики обнаружили два эшелона, но пробиться к ним было нелегко. Зенитные батареи создали плотную стену огня. Левин быстро оценил обстановку и отдал приказ двум самолетам атаковать позиции зенитчиков, а сам с ведомым прорвался к эшелонам. 3 раза пронеслись они над самыми крышами вагонов, поливая их пушечным и пулемётным огнём, поражая бомбами и реактивными снарядами. Через несколько минут станция оказалась охвачена огнём.

После изгнания немецких войск с Кубани Левин громил противника в Крыму.

16 января 1944 года звено Левина поддерживало высадку десанта на Керченский полуостров. Несмотря на нелётную погоду, низкую облачность и метель Левин точно вывел свои самолеты к цели и в течение 20 минут с бреющего полета уничтожал огневые точки и батареи врага. Благодаря успешным действиям лётчиков советские десантники отбросили немцев от берега и укрепились на плацдарме.

9 мая 1944 года Левин водил звено «ильюшиных» в район Севастополя для уничтожения транспортов, на которых немцы пытались выбраться из Крыма. Несмотря на сильный огонь нескольких десятков зенитных батарей врага, лётчики зашли со стороны моря и обрушили бомбовый груз на причалы. Прямым попаданием бомб была потоплена крупная самоходная баржа с немецкими солдатами, а вся авиагруппа без потерь вернулась на свой аэродром. В этот же день немцы были изгнаны из Севастополя, и гвардейский авиационный полк, в котором служил Левин, вскоре был передислоцирован на 2-й Белорусский фронт.

Командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Борис Левин

К июлю 1944 года командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Левин совершил 106 боевых вылетов и лично уничтожил 4 немецких самолета, 15 танков, 7 железнодорожных эшелонов, 27 орудий, 50 автомашин и сотни немецких солдат и офицеров.

В 1944 году вступил в ВКП(б).

26 октября 1944 года — Герой Советского Союза.

После освобождения Крыма принимал участие в Белорусской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. Войну окончил у города Торунь в должности командира эскадрильи и в звании капитаном. В целом за годы войны выполнил 170 успешных боевых вылетов.

После окончания войны продолжал службу в ВВС СССР.

В 1949 году окончил Военно-воздушную академию (ныне им. Ю.А. Гагарина).

Затем — заместитель командира штурмового авиационного полка в Елгаве.

В 1957 году окончил курсы при Военно-воздушной инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.

Затем — старший преподаватель тактики ВВС в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Об использовании радиолокаторов бокового обзора для ведения воздушной разведки».

В 1985 году отправлен в отставку.

Скончался 8 декабря 2006 года в Москве.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты