Борис Юльевич Левин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Учёный Борис Юльевич Левин — деятель науки[1].

[править] Карьера

В 1937 окончил МГУ.

В 1936—41 преподавал астрономию в МПИ.

В 1939—56 существенно развил физическую теорию метеоров.

В 1944—49 трудился в ГАИШ.

В 1945—73 трудился в ИФЗ.

С 1945 — близкий сотрудник Отто Шмидта (много занимался разработкой космогонической теории последнего), с которым представил теорию происхождения СС из холодного газово-пылевого облака.

В 1950 с Львом Гуревичем выявил возможность появления широких систем двойных звёзд путём захвата при тройных сближениях в звёздных скоплениях.

В 1956 — д.ф.-м.н.

В 1974—82 — сотрудник Астрономического совета АН СССР.

В 1974–85 — главред журнала «Письма в «Астрономический журнал».

Википедия следующим образом описывает его научные достижения и области исследований:

Основные труды в области планетной космогонии и физике тел Солнечной системы. Вначале занимался преимущественно физикой метеоров и физикой комет. Предложил формулу, дающую зависимость блеска комет от их гелиоцентрического расстояния, что послужило толчком к развитию ледяной модели кометного ядра. Изучал строение, состав и термическую историю Земли и Луны на основе представлений об их образовании путём аккумуляции твердого компонента протопланетного облака. В частности, разрабатывал вопрос о природе земного ядра, сторонник гипотезы, по которой оно состоит из металлизированного вещества. Высказал идею о значительном выбросе твердого вещества из области формирования планет-гигантов и о важной роли этого выброса в эволюции внешней части протопланетного облака, а также в образовании кометного облака Оорта. Показал существование верхнего предела геоцентрической скорости метеоритов и изучал их орбиты. Изучал происхождение метеоритов в рамках общих представлений об образовании планетной системы. На основе анализа наблюдений метеоров определил пространственную плотность метеорного вещества в окрестностях земной орбиты, оценил метеорную опасность для космических кораблей. Ряд работ относится к звездной динамике.

Супруга — астроном, к.ф.-м.н. Лидия Николаевна Радлова, у пары была дочь.

[править] Труды

  • «Физическая теория метеоров и метеорное вещество в Солнечной системе» (1956).

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты