Вадим Алексеевич Огурь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Алексеевич Огурь
укр. Вадим Олексійович Огур
Основные сведения
Гражданство

Союз Советских Социалистических Республик СССРУкраина Украина

Дата рождения

12 мая 1929 года

Место рождения

Днепропетровск, Украинская ССР, СССР

Дата смерти

2 сентября 2012 года

Место смерти

Киев, Украина

Работы и достижения
Учёба:

МАрхИ

Работал в городах

Киев, Одесса, Москва

Важнейшие постройки

Архитектурный комплекс зданий института «Киевпроект» и Шевченковской госадминистрации (Киев)

Градостроительные проекты

Многоэтажный жилой комплекс по ул. Драгомирова, 2-А и много других зданий

Награды
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «В память 1500-летия Киева» Медаль «Ветеран труда»

Вадим Алексеевич Огурь (12 мая 1929, Днепропетровск — 2 сентября 2012, Киев) — советский, украинский архитектор, член Союза архитекторов СССР с 1960 года. Внёс значительный вклад в восстановление и развитие столицы Украины.

Содержание

[править] Биография

Вадим Алексеевич Огурь родился 12 мая 1929 года в городе Днепропетровске, в очень дружной семье. Его отец, Алексей Гаврилович, был профсоюзным работником, а мама, Клавдия Михайловна, вела домашнее хозяйство, шила одежду по заказу надомно. Родители со школы помогли Диме, как звали его дома, распознать и дальше развивать свои способности к изобразительному искусству. Это помогло ему правильно выбрать профессию и в его будущем архитектурном творчестве.

В военное время, с 1941 до 1943 года, семье пришлось эвакуироваться в город Гурьевск Кемеровской области, где Вадим продолжал учёбу в школе.

После военного лихолетья в 1947, уже в Днепропетровске, Вадим оканчивает с золотой медалью школу. Он мечтает восстанавливать разрушенную войной страну и, по совету родителей, решает стать архитектором. Но поступить в Московский архитектурный институт МАрхИ с первого раза ему не удаётся и, подав документы сразу в два института, он один год учился в Московском авиационном институте. Затем поступает в МАрхИ, который заканчивает в 1954 году с красным дипломом.

Свой трудовой путь Вадим Алексеевич начинал в Москве в проектном институте «Союзгипроторг» [1]. В 1955 году он переезжает в Киев, где сначала работает в Украинском филиале «Союзгипроторга». По заданию института проектирует в Киеве, в Одессе.

С 1960 года Вадим Алексеевич работает в институте «Киевпроект». Здесь он перенимает опыт и трудится вместе с такими выдающимися архитекторами как Александр Иванович Малиновский, Анатолий Владимирович Добровольский, и многими другими известными архитекторами. В 1960 году становится членом Союза архитекторов СССР. В «Киевпроекте» он прошел путь от должности руководителя группы до руководителя архитектурной мастерской «Киевпроекта». Был руководителем архитектурной мастерской №6, а потом — мастерской №5. С 1970 года он главный архитектор проектов. В «Киевпроекте» Вадим Алексеевич Огурь проработал до окончания своей трудовой деятельности в 2010 году.

Работал в ООО «Академия строительства и архитектуры»[2].

Многие годы Вадим Алексеевич преподавал, передавая свой опыт студентам Киевского инженерно-строительного института КиСИ [3], вёл дипломные работы студентов-архитекторов Киевского государственного художественного института [4].

Значительное внимание Вадимом Огурем уделено спорту. Это и тщательное проектирование спортивного зала в родном «Киевпроекте», в проектах других зданий, и активное участие в спортивных состязаниях по бадминтону в построенном спортзале. Это регулярная физзарядка дома. Летом физкультурные пробежки парком, а зимой лыжные походы с семьёй.

[править] Семья

В 1962 Вадим Алексеевич женится. Жена Маргарита Михайловна архитектор. Двое детей – сын инженер и дочь архитектор.

[править] Творчество

Под его руководством, как руководителя группы, руководителя архитектурной мастерской, были запроектированы и построены многие значимые объекты Киева.

Как главный архитектор проекта и как автор имеет целый ряд незаурядных сооружений в г. Киеве:

  • Комплекс зданий института «Киевпроект» и Шевченковской госадминистрации (1969-1985) — Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22 и 24 (совместно с Валентиной Ивановной Козловой)[5][6][7];

и много других объектов.

Под его руководством разработан типовой проект детских яслей-садиков на 320 мест, который получил широкое применение на киевских жилых массивах.

Среди последних работ нужно назвать разработки многоэтажных жилых комплексов:

  • по ул. Драгомирова, 2-А (2007) (Печерский район Киева) — главный архитектор проекта[2][8].
  • в жилом массиве «Позняки-4» и другие.

[править] Источники

  1. «Союзгипроторг» - Всесоюзный государственный институт по проектированию предприятий торговли и общественного питания
  2. 2,0 2,1 Проект строительства жилого дома. Печерский район г. Киева. Ул. Драгомирова, 2-А (рус.). Заседание градостроительного совета Киевглавархитектуры 25 января 2007 года. Архитектурное бюро.
  3. КиСИ — ныне Киевский национальный университет строительства и архитектуры
  4. Киевский государственный художественный институт — ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры
  5. Киевпроект (Киев) (рус.). wikimapia (2015). Проверено 24 марта 2017.
  6. Шулькевич М.М., Дмитренко Т.Д. Часть 5.8: Научно-исследовательские и проектные институты // Киев: Архитектурно-исторический очерк. — 6-е изд. — Киев: Будівельник, 1982.
  7. «Киевпроект» (рус.). Киев справочник. Проверено 24 марта 2017.
  8. На Печерске построят дом для «афганцев» (рус.). Армянские новости в Украине (2007-01-25).

[править] Литература

  • Кальницький М., Суворов В. Київпроект: 70 років. — Київ, 2007. — С. 90.(укр.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты