Валентин Александрович Фабрикант

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валентин Александрович Фабрикант

Fabrikant VA.png
Дата рождения 9 октября 1907 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 3 марта 1991 года
Место смерти Москва, СССР




Научная сфера электроника, физика плазмы




Известен как физик,создал первые в СССР люминесцентные лампы и разработал технологию их промышленного производства.
Награды и премии Сталинская премия — 1951
Орден «Знак Почёта»Орден «Знак Почёта»
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



Валентин Александрович Фабрикант — деятель науки[1].

[править] Карьера

Происходил из интеллигентной семьи:

Родился 9 октября 1907 года в Москве в семье учёного-агронома, профессора Александра Иосифовича Фабриканта (1881—1963) и Рейзы Шлиомовны Свердловой. Племянник эсера Владимира Осиповича Фабриканта (?—1933), осуществившего бегство А. Ф. Керенского из России, и Якова Осиповича Фабриканта (1886—1933, расстрелян), агронома, заместителя директора Всесоюзного института механизации сельского хозяйства.

В 1930 окончил физмат МГУ. Ещё в период учёбы под влиянием Вавилова осуществлял эксперименты[2], а позднее трудился над разработкой люминесцентных ламп и использованием люминесцирующих зондов для диагностики плазмы.

В 1930—1950 трудился во ВЭИ, с 1932 — завлаборатории.

С 1930 преподавал на кафедре физики в МЭИ, в 1944—1977 — завкафедрой. В 1962 сформировал там новую специальность[3].

С 1932 трудился над проблемой оптики газового разряда[4].

В 1935 — к.ф.-м.н.

В 1938 представил способ прямого экспериментального доказательства существования вынужденного излучения[5].

В 1939 — д.ф.-м.н.[6]

В 1948 с Биберманом и Сушкины в ходе эксперимента подтвердил, что волновые свойства присущи не только потоку электронов, но и каждому электрону в отдельности. Викикпедия сообщает:

Показал, что даже в случае слабого электронного пучка, когда каждый электрон проходит через прибор независимо от других, возникающая при длительной экспозиции дифракционная картина не отличается от дифракционных картин, получаемых при короткой экспозиции для потоков электронов, в миллионы раз более интенсивных.

Трудился над созданием люминесцентных источников света[7].

В 1951 зарегистрировал открытие — «Явление усиления электромагнитных волн (когерентное излучение)».

Википедия следующим образом описывает его научные достижения:

В. А. Фабрикант продолжал исследования по отрицательной абсорбции совместно с М. М. Вудынским и Ф. А. Бутаевой, в 1951 году была подана заявка на изобретение нового метода усиления света. Было показано, что прохождение света сквозь среду с инверсной заселённостью приводит к экспоненциальному возрастанию его интенсивности. Принцип усиления был распространён на ультрафиолетовый, инфракрасный и радиодиапазон. Авторское свидетельство по этой заявке было выдано с большим опозданием — только в 1959 году, а в 1964 году — диплом об открытии № 12 с приоритетом от 1951 года «На способ усиления электромагнитного излучения (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного и радиодиапазонов волн), основанный на использовании явления индуцированного испускания».
Таким образом, впервые в мире была дана чёткая формулировка квантового способа усиления электромагнитных волн в средах, находящихся в неравновесном состоянии, изложена теория квантового усиления, сформулирован закон усиления в средах с отрицательным коэффициентом усиления.
Явление усиления электромагнитных волн и изобретённый способ их усиления лежат в основе действия всех квантовых усилителей и генераторов (десять лет спустя названных американскими физиками мазерами и лазерами) и являются основой квантовой электроники.
Сформулировал принцип усиления электромагнитного излучения при прохождении сред с инверсной населённостью, лежащий в основе квантовой электроники. Он был крупнейшим специалистом по физической оптике, физике газового разряда и квантовой электронике. Работы В. А. Фабриканта хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом.

В 1968 — академик АПН СССР.

Написал свыше двухсот пятидесяти трудов.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. По квантовому выходу флуоресценции
  3. По подготовке инженеров для разработки и применения лазеров в науке и в промышленности
  4. Опубликован ряд статей под общим названием «Оптические исследования разряда», в которых приводятся данные о спектральном составе и интенсивности излучения газового разряда в широком интервале изменения токов и давлений.
  5. А также первым обратил внимание на принципиальную возможность создания среды, не ослабляющей, а усиливающей проходящее через неё излучение (отрицательная абсорбция)
  6. В ФИАН имени П. Н. Лебедева защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию оптических характеристик газового разряда.
  7. В 1951 году за разработку люминесцентных ламп В. А. Фабрикант был удостоен звания лауреата Сталинской премии второй степени совместно с С. И. Вавиловым, В. Л. Лёвшиным, Ф. А. Бутаевой, М. А. Константиновой-Шлезингер, В. И. Долгополовым.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты