Валентин Борисович Преображенский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валентин Борисович Преображенский

Преображенский ВБ-b.jpg
Дата рождения 21 июня 1923 года
Место рождения Ярославская губерния, СССР
Дата смерти 2012
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живописец, график, сценограф
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Валентин Борисович Преображенский — советский российский живописец, график, театральный художник, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Валентин Преображенский родился 21 июня 1923 года в Ярославской губернии. В 1937 году семья переехала на жительство в Петрозаводск, где мать будущего художника работала директором железнодорожной школы.

Преображенский В. Б. Канал Грибоедова. 1984

После Петрозаводска семья перебралась в Ленинград. Здесь школьный учитель рисования обратил внимание на способности ученика к изобразительному искусству и посоветовал ему заниматься в детской художественной школе при Таврическом училище (Ленинградском художественно-педагогическом училище, ныне училище им. Н. К. Рериха).

После окончания Великой Отечественной войны, В. Преображенский поступил в Московский Киноинститут, где проучился два года. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году поступил на отделение живописи Ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у А. А. Деблера, Б. А. Фогеля, А. И. Сегала.

В 1953 году окончил институт по мастерской М. П. Бобышова с присвоением квалификации художника театрально-декорационной живописи, представив дипломную работу — «Свадьба с приданым» по пьесе Н. Дьяконова[3].

По окончанию института работал ассистентом художника на киностудии «Ленфильм». В 1954 году по рекомендации профессора М. П. Бобышова поступил на работу в Театр оперы и балета им. С. М. Кирова. Занимался художественным оформлением балета «Спартак», «Каменный цветок», «Тарас Бульба» и других.

С 1953 года участвовал в выставках ленинградских художников как живописец-станковист. Писал пейзажи, жанровые сцены, натюрморты. Продолжительное время работал в Средней Азии — в Ташкенте, Самарканде, Бухаре. С 1980 года ежегодно работал в Карелии. Член Ленинградского Союза художников. Работал по договорам с Ленинградских отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства.

Валентин Борисович Преображенский скончался в Санкт-Петербурге в 2012 году на девяностом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.106.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.381, 388, 393, 429.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.71.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты