Валентин Викторович Ефименко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валентин Викторович Ефименко

Военный деятель



Дата рождения 17 февраля 1909 года
Место рождения Армавир, Российская империя
Дата смерти 26 августа 1999 года
Место смерти Ростов-на-Дону, СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР, Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск НКВД / КГБ
Годы службы Флаг СССР 19301961
Звание Генерал-лейтенант
Часть 2-й Украинский фронт
Командовал Член военного совета 2-го Украинского фронта
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Суворова III степени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Одессы» Медаль «За оборону Киева» Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За взятие Берлина»



← другие однофамильцы Ефименко

Ефименко Валентин Викторович (17 февраля 1909(19090217) — 26 августа 1999) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1944), После войны занимал должность 2-го Генерального комиссара внутренних дел Ростова-на-Дону (19451953). С 1953 по 1961 гг. Входил в совет безопастности Краснознамённого Северо-Кавказского Военного Округа, после чего был уволен в отставку по личному приказу Н.С. Хрущева

Содержание

[править] Детство и юность

Валентин Викторович Ефименко родился в семье военного и дочери Армавирского зажиточного крестьянина, в Армавире 17 февраля 1909 года.

Отец — Виктор Васильевич Ефименко (1874—1923). Племянник Петра Ефименко. Родился в селе Большой Токмак Бердянского уезда, Таврической губернии в 1874 году. Отец Василий Саввич Ефименко, мать Юлия Егоровна Ефименко. Служил в Российской армии, в Ессентуки, где и познакомился со своей будущей женой Марией Васильевной (Марьям Ованесовной) Баграмян. В 1917—1918 годах принимал участие в Великая Октябрьская Революция. В 1923 году расстрелян по статьям Шпионаж,Дезертирство.

Мать — Марьям Ованесовна Баграмян (1880—1941). Дочь зажиточного крестьянина Ованеса Погосовича (Ивана Павловича) Баграмяна(1849—1932). Жена военного, мать двоих детей Валентина(1909) и Надежды (1916). После Расстрела мужа в 1923 году переехала к отцу, и дети воспитывались им. Внука Валю он растил в строгости, а Наденьку очень любил, и даже баловал. В 1924 году вышла замуж за Андрея Демьяновича Климова. Отчима Надежды и Валентина.

С отчимом у Валентина отношения складывались плохо. Андрей Демьянович Климов (1879—1925) выпивал иногда чрезмерно. В порывах ярости он мог легко избить Валентина его мать или сестру. Завязывались драки также и с хозяином дома, Ованесом Погосовичем, после чего он поклялся когда-нибудь застрелить его. В 1925 году Андрей Климов погиб в неизвестных обстоятельствах от свалившейся на него конструкции из алюминиевых и стальных труб и деревянных лесов. Делом занялось ВЧК. Главным подозреваемым стал Валентин Викторович Ефименко. Неоднократно побывав в местном отделении ВЧК, обвинён в смерти отчима и отправлен в г. Ростов-на-Дону, на суд. Суд признал Валентина Викторовича виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 6 лет.

[править] Тюремное заключение

С 1925 по 1929 год был заключён в общей тюрьме Ростова-на-Дону. Семья Валентина Викторовича (только мать и сестра) перебралась в Ростов-на-Дону в 1926 году и обосновалась в Нахичевани.

В тюрьме отличался особой вежливостью и тихим, смиренным поведением. Был досрочно отпущен, в 1929 году, после 4 лет заключения. Добровольно вступил РККА в 1930 году, и был зачислен в звании рядового.

[править] Служба в армии и НКВД

После двух блистательных лет службы в армии отличался особым влечением к военному делу. Уже в 1933 году был награжден первым Орденом Красного Знамени. Валентину было предложено место в Военной академии имени М. В. Фрунзе, на что его семья сказала что, возможно, это его единственный шанс и упускать его нельзя. В академии учился с особым отличием, проявлял тягу к военной тактике. Любил изучать Крымская война, и причины поражения России в ней. Окончил академию в 1937 году в звании старшего лейтенанта. В 1937 году зачислен в Ростовское НКВД, в отделение ГУГБ в звании политрука. Продвижение по карьерной лестнице было весьма быстрым. Уже в 1939 году он был приглашен в Москву на службу, в звании Капитана 3-го ранга, на что он согласился. В 1939 году принимал участие в расстреле Постышева П. П., о чём он пишет в своём дневнике:[нет источника]

Павел Петрович поначалу шёл вполне спокойно, не подавая вида волнения. Когда мы привели его на место, Батальонный коммисар Стельников сказал ему: «Становись там.» Что произошло позже, вызвало у меня шок и ужас перед своей работой, я не раз расстреливал людей, но с таким встречался редко. «Пожа-алуйста» протянул Постышев «Не убивайте меня!!!» — взревел Павел Петрович. Что, ну что я вам сделал ?? Я трудился на благо партии еще с дореволюционных времён, за что меня убивать!? — рыдал он. «Тихо!»- рявкнул Батком «Сумел нагадить умей и расплачиваться, товарищ Сталин говорит, что ты язык за зубами держать не умеешь, вот будет тебе наука. Ребята винтовки на взвод!» Мы зарядили винтовки, ждали команды. Постышев стоял и смотрел нам в глаза… «Огонь» раздалось, я невольно нажал на курок… Стоял дымок, окровавленное тело Павла Петровича лежало на полу, его рот был открыт в крики агонии. Вот она расплата за грехи перед партией, храни тебя Бог про себя сказал я …

[править] Награды

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты