Василий мар Климис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий мар Климис

англ. Baselios Mar Cleemis
BaseliosMarCleemis.jpg


Архиепископ Тируваллы







Предшественник Гиваргиз мар Тимофей
Преемник Томас мар Курилос


2007 год — ? год







Предшественник Кирилл мар Василий















Дата рождения 15 июня 1959 года
Место рождения Тирувалла, Индия Индия











Василий мар Климис (англ. Baselios Mar Cleemis, род. 15 июня 1959, Тирувалла) — архиепископ Тривандрума (c 2007 года), глава Сиро-маланкарской католической церкви. Имя при рождении — Айзек Тоттункал (англ. Isaac Thottunkal).

[править] Биография

Айзек Тоттункал родился 15 июня 1959 году в Тирувалле на юге Индии. С 1976 по 1979 году учился в младшей семинарии в Тирувалле. В 1982 году закончил Институт святого Иосифа в Алуве со степенью бакалавра философии. В 1983-1986 годах учился в Папской семинарии в городе Пуна. Рукоположен в священники 11 июня 1986 года. В 1989 году со степенью магистра богословия окончил колледж Дхармарам в Бангалоре. В 1997 году получил докторскую степень по богословию в университете святого Фомы Аквинского в Риме.

После возвращения из Рима Айзек Тоттункал стал протосинкелом епархии Батери. 18 июня 2001 года папой Иоанном Павлом II был назначен апостольским визитатором для сиро-маланкарцев живущих в Северной Америке и Европе, а также епископом-помощником Тривандрумской архиепархии. После епископской хиротонии, состоявшейся 15 августа того же года, его официальным именем стало Айзек мар Климис (Климент).

11 сентября 2003 года Климис был назначен шестым епископом епархии Тирувалла. 10 июня 2006 года он стал первым архиепископом данной епархии, которая была возведена в ранг архиепархии-митрополии. Мар Климис был избран вторым католикосом верховным архиепископом Сиро-маланкарской католической церкви на епископском синоде, проходившем 7-10 февраля в Тривандруме. Папа Бенедикт XVI утвердил выбор 9 февраля, а 2 марта того же года состоялась интронизация нового католикоса в Соборе Девы Марии в Тривандруме. После интронизации он стал называться Василием мар Климисом.[1]

[править] Примечания

[править] Ссылки

Сиро-маланкарская католическая церковь
Предшественник
Кирилл мар Василий
 Архиепископ Тривандрума 
2007?
MajorArcheparchyTrivandrum.jpg
Преемник
Предшественник
Гиваргиз мар Тимофей
 Архиепископ Тируваллы 
20032007
Преемник
Томас мар Курилос
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты