Кирилл мар Василий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кирилл мар Василий

англ. Cyril Mar Baselios
CyrilMarBaselios.JPG


Епископ Батери







Преемник Гиваргиз мар Диваннасий








Предшественник Бенедикт мар Григорий
Преемник Василий мар Климис















Дата рождения 16 августа 1935 года
Место рождения Пандалам, Индия Индия
Дата смерти 18 января 2007 года
Место смерти Тривандрам, Индия Индия










Кирилл мар Василий O.I.C. (англ. Cyril Mar Baselios, 16 августа 1935, Пандалам18 января 2007, Тривандрум) — архиепископ Тривандрума (19952007), глава Сиро-маланкарской католической церкви. Имя при рождении — Джеймс Маланчарувил (англ. James Malancharuvil).

[править] Биография

Джеймс Маланчарувил родился 16 августа 1935 года в Пандаламе. Начальное образование получил в деревне Межувели (англ. Mezhuveli). 15 июня 1950 года вступил в новициат ашрама Бетани. 18 марта 1953 года принёс временные монашеские обеты, взяв в качестве монашеского имя Кирилл. После изучения философии и теологии в папской семинарии в Пуне был в 1960 году рукоположен в священники Бенедиктом мар Григорием.

После возвращения в Кералу, руководил несколькими миссиями в Тируванантапураме, занимался помощью бедным и бездомным. После был отправлен в Рим, где поступил в Папский Григорианский университет для изучения канонического права. Его диссертация была посвящена каноническому статусу Маланкарской католической церкви. После возвращения на родину преподавал в Апостольской семинарии святого Фомы в Коттаяме и Папском институте святого Иосифа в Алуве.

В 1970 году был направлен в Университет святого Иоанна в Нью-Йорке для изучения философии. Университет закончил с отличием, получив степень магистра философии. Позднее получил степень доктора канонического права в Григорианском университете Рима.

В 1974 году был избран генеральным настоятелем Бетани ашрама. В 1978 году был назначен епископом епархии Батери, которой руководил в течение 19 лет. В 1989 году стал членом конгрегации по делам восточных церквей. В 1990 году в качестве представителя Индии участвовал в Азиатской епископской конференции, проходившей в Индонезии. Дважды становился председателем Конференции епископов Индии.

В 1995 году стал архиепископом Тривандрума — главой Сиро-маланкарской католической церкви. 9 января 1996 года в Ватикане получил паллий из рук папы Иоанна Павла II. 10 февраля 2005 года Кирилл мар Василий добился повышения статуса своей церкви до верховного архиепископства.

Кирилл мар Василий умер от сердечного удара 18 января 2007 года в Тривандруме. Его останки покоятся в Соборе Девы Марии в Тривандруме.

[править] Ссылки


Сиро-маланкарская католическая церковь
Предшественник
Бенедикт мар Григорий
 Архиепископ Тривандрума 
19952007
MajorArcheparchyTrivandrum.jpg
Преемник
Василий мар Климис
Предшественник
 Епископ Батери 
19781995
Преемник
Гиваргиз мар Диваннасий
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты