Венероход ХМ-ВД-2

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Venusrover HM-VD-2 (1986). Венероход ХМ-ВД-2. Part 1 of 2 [8:53]

Венероход ХМ-ВД-2 — первый в мире венероход. Был создан в 1986 году в СССР во ВНИИтрансмаш.

Общая информация[править]

Работал на энергии ветра: подобный флюгеру поворотный ветрогенератор, возвышавшийся над планетоходом, заряжал аккумулятор, подававший питание на колёса. Обладал уникальным 6-колёсным шасси с повышенной проходимостью.

Из-за высокой плотности атмосферы Венеры (около 90 бар — как в земных магистральных газопроводах; газ при таком давлении начинает проявлять свойства, близкие к жидкости) и низкой освещённости её поверхности (примерно как при земных сумерках), привычные для планетоходов других тел солнечные панели на ней были бы неэффективны, зато ветер аккумулирует и способен передать аппарату гораздо больше энергии.

Первой версией венерохода был ходовой макет ХМ-ВД, созданный в 1984 году[1].

Из-за начавшейся перестройки и развала страны так и не был запущен[2].

В 2014 году команда TechInsider из Новосибирска создала для конкурса по робототехнике WRO, проходившего в Сочи, модель ХМ-ВД-2[3].

См. также[править]

Источники[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Венероход ХМ-ВД-2», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%A5%D0%9C-%D0%92%D0%94-2».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.