Вениамин Моисеевич Файн

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биньямин Файн

Benjamin Fain.jpg
Дата рождения
17 февраля 1930 года
Место рождения
Киев, СССР
Дата смерти
14 апреля 2013 года
Место смерти
Пардес-Хана, Израиль












Вениамин Моисеевич Файн (Биньямин Файн, англ. Benjamin Fain, ивр. בנימין פיין) — советский и израильский физик, философ наук, отказник, видный участник сионистского движения в Советском Союзе, доктор физико-математических наук, профессор[1].

Биография[править]

Родился 17 февраля 1930 года в Киеве. Еврей. Был назван в честь деда, погибшего от рук петлюровцев при погроме в Проскурове в 1919 году. Отец-математик внушил Вениамину любовь к науке и сильное национальное чувство.

В период Великой Отечественной войны семья находилась в эвакуации, после войны осталась в Душанбе, где Вениамин окончил школу.

В 1948 году поступил в Московский энергетический институт, где показал сильные способности к физике. Одновременно посещал синагогу, где на Файна большое впечатление произвел визит первого израильского посла Голды Меир. Делал попытки изучать иврит и идиш.

В 1950 году перевёлся на физический факультет Горьковского государственного университета, который окончил в 1954 году с отличием и оставлен там ассистентом. Здесь преподавал Виталий Лазаревич Гинзбург, ставший научным руководителем Файна.

В 1956 году — кандидат физико-математических наук.

В 1964 году — доктор физико-математических наук.

В 1965 году — профессор.

Занимал должности заведующего кафедры квантовой радиофизики — научной области, в разработке которой принимал участие. Его книга «Квантовая радиофизика» была переведена на английский и немецкий языки. Затем вышла «Фотоны и нелинейные среды» и большое количество статей.

В 1966 году переехал под Москву и начал работу в Институте физики твёрдого тела в Черноголовке.

С 1972 года включился в сионистское движение в СССР, принимал участие в семинаре учёных-отказников, активно участвовал в работе самиздата, хотя заявление на выезд подал лишь после отъезда дочери и первой жены в 1974 году.

В начала 1976 года стал религиозным, постепенно приближаясь к ортодоксальному иудаизму, вступил во второй брак с Сусанной Рожанской. Также в 1976 году провёл социологическое исследование советского еврейства и предпринял попытку провести международный симпозиум по этому вопросу. КГБ СССР сорвало симпозиум, что имело существенный резонанс, а борьба Файна с властями обострилась — против него производились задержания, обыски, допросы и слежка. После увольнения из Черноголовки Файн перешёл на положение безработного преследуемого отказника.

В 1977 году репатриировался в Израиль, где у Файнов родились два сына.

Продолжил борьбу за улучшение положения советских евреев, а также вернулся к научной деятельности на химическом факультете Тель-Авивского университета.

Область научных интересов: квантовая электроника, лазерная физика, сплошные среды.

С 1998 года область интересов Файна постепенно перемещается к философским проблемам науки и иудаизма. Изложил свои философское взгляды, прежде всего по вопросу о взаимоотношении науки и религии в книге ‏יש מאין («Yesh miayn», «Creation Ex Nihilo», «Вера и Разум»)‏‎, написанной на иврите и переведенной на английский и русский. В 2009 году опубликовал книгу на иврите «Законы Природы и Божественное Провидение». В январе 2011 года вышла в свет его третья книга ‏דלות הכפירה («Dalut ha-kfira», «Нищета неверия»)‏‎.

Умер 15 апреля 2013 года в Пардес-Хане.

Источники[править]

  1. Википедия