Визит цесаревича Николая Александровича в Иркутск

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Визит цесаревича Николая Александровича в Иркутск
Файл:Иркутск._Торжественная_встреча_наследника_российского_престола.jpg
Торжественная встреча цесаревича Николая (справа в одиночестве от духовенства в центре) на набережной Ангары близь Богоявленского кафедрального собора.
Дата23 – 25 июня (5 – 7 июля) 1891 г.
МестоИркутск, Российская империя

Визит цесаревича Николая Александровича в Иркутск — посещение Иркутска будущим царём Николаем II, которое проходило с 23 по 25 июня (5 по 7 июля) 1891 года, являясь частью его Восточного путешествия.

Предыстория[править]

Наследник российского престола цесаревич Николай Александрович, будущий царь Николай II, в октябре 1890 года отправился в своë Восточное путешествие. Которое началось с выезда из Гатчины поездом через Вену в итальянский Триест, где Николай перешёл на борт крейсера «Память Азова». На котором отправился в Грецию, откуда отплыл в Порт-Саид в Египте, затем через Суэцкий канал в Аден, а 11 декабря корабль прибыл в Индию. Откуда отправился в Британский Цейлон, затем в Сингапур, на остров Ява и в Бангкок. 13 марта корабль с цесаревичем прибыл в Нанкин и началась китайская часть его путешествия. А 15 апреля в сопровождении шести кораблей российского императорского флота Николай прибыл в Японию. Где встретился с делегацией, возглавляемой принцем Арисугавой Такэхито. 29 апреля произошёл Инцидент в Оцу, когда Николай был ранен в результате попытки убийства. 7 мая цесаревич покинул Японию и через четыре дня прибыл во Владивосток. Здесь он завершил официальную часть своей миссии и начал путешествие через всю Россию обратно в Санкт-Петербург.

История[править]

Цесаревич Николай Александрович. 1889 год

23 июня (5 июля)[править]

С раннего утра иркутяне и жители близлежащих населённых пунктов массами направлялись к берегу реки Ангары, так что к 12 часам дня вся набережная от Белого дома, который являлся резиденцией генерал-губернатора, и до Богоявленского кафедрального собо­ра была заполнена людьми. Город был по случаю приезда гостя подчищен и украшен. Часть зданий на Большой улице и рядом с ней, а также правительственные учреждения были декорированы вензелями, флагами и гирляндами из зелени. Близ здания казенной палаты на улице Большой стояла карта Азии, сделанная местными умельцами, а вход одного из магазинов заслоняла высокая картина с изображением трëх бородатых старцев, державших в руках хлеб-соль. В половине второго часа дня раздался звон на колокольне Крестовоздвиженской церкви, а затем и на всех церквях города, возвещавщий Иркутску о приближении цесаревича. Из Богоявленского кафедрального собо­ра начался крестный ход, во главе которого шествовал Вениамин, епископ Иркутский и Нерчинский. Последний вскоре вошëл под арку для ожидания там цесаревича, которая была специально построена для его встречи по проекту архитектора В. А. Рассушина близь собора. Около двух часов показался пароход «Сперанскій», на котором присутствовал цесаревич. Дружное «ура» было первым приветом гостю. Проход прибыл к специально устроенной около собора пристани, цесаревич сойдя на неё был встречен гласными городской Думы во главе с городским головой В. П. Сукачёвым, поднëсшим гостю хлеб-соль на изящном блюде. Поднявшись по устроенной для него широкой лестнице, устнаной красным сукном, по обеим сторонам которой были деревянные помосты на которых расположилась учащаяся молодëжь Иркутска, Его Императорское Высочество вошёл под арку, где был окроплен святою водою, после чего выслушал речь епископа Вениамина.

Арка цесаревича.

Далее вместе с крестным ходом цесаревич вступил в Богоявленский кафедральный собор, где было совершено молебное пение, по окончании которого цесаревич молился перед иконой Казанской Божьей Матери. После покинул собор и, при колокольном звоне, сливающемся с громкими криками «ура», – в открытой коляске проехал в приготовленное для него помещение в Белом доме, – перед которым прежде вступления в него произвёл смотр войскам, прошедшим церемониальным маршем. В здании цесаревич принимал представителей духовенства и различных депутаций.

По окончании приёма, Его Императорское Высочество, после непродолжительного отдыха и приёма пищи начал знакомство с учебными заведениями города. В частности, он посетил Девичий институт Восточной Сибири на Набережной улице и Промыш­ленное училище на Тихвинской площади. После этого цесаревич отправился к епископу Вениамину, у которого пил чай. Параллельно Вениамин представлял Его Императорскому Высочеству различных лиц. Возвратившись в Белый дом, цесаревич, после отдыха, в 8 часов вечера принимал обед в здании Общественного собрания, на котором громко произнёс: «Пью за процветание дорогого мне Иркутска». После обеда Его Императорское Высочество последовал в гостиную, где общался с епископом Вениамином и В. П. Сукачёвым. В конце одиннадцатого часа вечера цесаревич покинул Общественное собрание, направясь с визитом в Девичьий институт Восточной Сибири, во время которого на одном из островов Ангары был пущен фейерверк, и за тем в третьем часу ночи отбыл для сна в Белый дом, при криках «ура» от народа.

Тихвинская площадь, украшенная по случаю прибытия цесаревича. Справа расположен строящийся Казанский собор.

24 – 25 июня (6 – 7 июля)[править]

Следующий день цесаревича начался с проследования его в 10 часов утра в сопровож­дении генерал-губернатора А. Д. Горемыкина по Большой и Ланинской улицам, через Успенскую площадь, по улице 1-й Казачьей, в военный лагерь близ Ушаковки, где состоялся смотр войск местного гарнизона. На обратном пути Его Императорское Высочество посетил Иркутскую духовную семинарию, где был встречен епископом Вениамином у парадного подъезда. После отправился в Белый дом для непродолжительного отдыха. Во время которого в первом часу полудни начался крестный ход с иконами из Прокопьевской церкви с участием духовенства во главе с епископом Вениамином к новому понтонному мосту через Ангару. При прибытии его к покрытому красной тканью возвышению, иконы были поставлены у моста; духовенство разместилось в два ряда направо и налево от них. Громкое «ура» знаменовало о приближении из Белого дома дома цесаревича, его свиты и генерал-губернатора А. Д. Горемыкина вместе с супругой. По прибытии Его Императорского Высочества началось молебствие. По окон­чании его цесаревич выслушл речь В. П. Сукачёва о необходимости сия сооружения и рапорт автора проекта моста В. А. Рассушина. Затем последний передал ножницы наследнику, который разрезал лен­точку при криках «ура» от собравшегося народа. Все присутствующие про­следовали за крестным ходом по мосту на левый берег реки, там военный оркестр исполнил «Боже, Царя храни».

Понтонный мост.
Арка, установленная у понтонного моста.

На левом берегу цесаревич сел в экипаж проследовав в Вознесенский муж­ской монастырь, там встретил его настоятель — викарный епископ Агафангел. Цесаревич молился перед ракой свт. Иннокентия и приложился к его мощам. После по­сещения монастыря Его Императорское Высочество, около пяти часов полудни, вернулся в на правый берег по понтонному мосту. Следующим местом, куда он направился, была золотосплавочная лаборатория. Здесь встретили его представители Сибирской золотопромышленности, которые преподнесли хлеб-соль на золотом блюде. Заведующий лабораторией сообщил об успехах русской золотопромышленности, показал плавку золота и отливку золотых слитков.

Здание золотосплавочной лаборатории, украшенное флагами к приезду цесаревича Николая Александровича.

Из лаборатории цесаревич в шестом часу вечера прибыл в музей Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, где у парадного входа был встречен членами Распорядительного комитета и возглавляющим отдел В. П. Сукачёвым, который от имени сотруд­ников поднёс цесаревичу хлеб-соль на серебряном блюде. После встречи цесаревич последовал в здание, полностью осмотрел коллекции и выслушал объяс­нения. Далее В. П. Сукачев совершил небольшой обзор деятельности отдела за весь период его существования и преподнёс Его Императорскому Высочеству альбом видов и типов наро­дов Восточной Сибири и издания отдела.

Здание музея Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

По окончании смотра музея цесаревич отбыл в своё помещение в Белом доме для часового отдыха, причëм сопровождало его громкое и дружное «ура». В 8 часов вечера, в том же доме состоялся с его присутствием обед. На котором играл хор военной музыки. В 9 часов вечера в городе была зажжена иллюминация, на которую Его Императорское Высочество смотрел из окна гостиного зала. В 11 часов вечера цесаревич посещал вечер, данный в честь него в помещении Общественного собрания. В час ночи состоялся ужин, а в 3 часу он покинул Общественное собрание. И под крики «ура» последовал на пристань у Богоявленского кафедрального собора, где сел на пароход «Сперанскій». Несмотря на ранний час, на берегу собрались толпы народа, желающего на прощание, лицезреть высокого гостя. В начале пятого часа, при колокольном звоне во всех церквях города, Его Императорское Высочество покинул Иркутск, направясь в Красноярск, и далее по России в Санкт-Петербург.

Блюдо, преподнесённое цесаревичу во время его визита в Иркутск.

Стихотворение-приветствие одной сибирячки, написанное в ознаменование визита цесаревича Николая Александровича в Иркутск.

Край холодный, край далëкий

Царь наш милостью взыскал

В знак любви своей глубокой

К нам он первенца послал.

Гость желанный, гость народный,

Здесь мы ждём тебя давно.

И восторг любви свободной

Слил нас вместе всех в одно.

Так позволь же сибирячкам

Принести тебе привет.

В сердце их, к восторгу чутком,

Будешь жить ты много лет.

Ссылки[править]