Виктор Ильич Фрумсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Ильич Фрумсон

Frumson.jpg
Дата рождения 6 сентября 1926 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 13 мая 2011 года
Место смерти Москва, РФ








Известен как создатель ракетно-космической техники
Награды и премии Серебряная медаль ВДНХЗаслуженный машиностроитель Российской Федерации (нагрудный знак).pngМедаль «Ветеран труда»Медаль «За трудовое отличие»



Виктор Ильич Фрумсон — советский и российский деятель науки и техники, ведущий инженер НПО «Энергия».

[править] Биография

Его отец — Илья Абрамович Фрумсон (1888—1942) и мать — Зинаида Александровна Будникова (1898—1973) — были литераторами и революционерами.

В 1947 г. закончил МАТ, техник-механик по самолётостроению.

Затем стал техником в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва (НПО «Энергия», ныне — РКА «Энергия»), в котором он трудился до последних дней.

В 1949 г. стал старшим техником.

В 1954 г. закончил Всесоюзный заочный Политехнический институт по специальности, инженер-механик по автомобилям.

Затем трудился в ОКБ-1 инженером-расчётчиком.

В 1960 г. стал старшим инженером конструкторской группы.

В 1961 г. стал и.о. начальника группы ОНТИ, а в 1962 г. стал начальником группы данного отдела.

В 1964 г. Королёв поручил ему вести «кинолетопись» главных событий, связанных с освоением космоса.

В 1966 г. после преобразования ОКБ-1 в ЦКБЭМ стал замначальника кино- фотолаборатории, ставшей производственной группой, руководителем которой в 1967 г. и стал Фрумсон.

В 1993 г. стал заслуженным специалистом РКА «Энергия».

В последние годы — ведущий инженер РКА «Энергия».

Его учёная деятельность описывается следующим образом:

Активный участник создания первых баллистических и геофизических ракет, участником разработок проектной и конструкторской документации на первые искусственные спутники Земли, разработки проектов межпланетных автоматических станций по программе изучения Луны, одним из разработчиков первых автоматических межпланетных станций по программе изучения Луны, первых пилотируемых космических кораблей, в том числе: ракеты-носителя Р-7 и первых пилотируемых кораблей-спутников «Восток» и пилотируемого ракетно-космического комплекса Н1-Л3 (для полёта на Луну), пилотируемого космического корабля «Союз»[1].

За эти труды имел награды и почести:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1957 года «За заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе Первого в Мире искусственного спутника Земли», инженер-расчётчик ОКБ-1 Государственного комитета по оборонной технике Фрумсон Виктор Ильич был награждён медалью «За трудовое отличие».
Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 1996 года № 1261 «За заслуги перед Государством, большой вклад в становление и развитие отечественной ракетно-космической отрасли промышленности» Ведущий инженер Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва Фрумсон Виктор Ильич был удостоен Почётного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
Приказами руководителей НПО (РКК) «Энергия» за выполнение специальных заданий (в том числе за создание Долговременных орбитальных комплексов «Салют-Союз» и за участие в проекте «Союз-Apollo») Фрумсону Виктору Ильичу неоднократно были объявлены Благодарности с вручениям Почётных грамот и денежных премий. Благодарность с вручением Почётных грамот и денежных премий были объявлены ему также Командованием Космодрома Байконур.
В 1990 году Виктор Ильич Фрумсон был занесён на Доску Почёта НПО «Энергия». В этом же году В. И. Фрумсону было присвоено звание «Ветеран труда НПО «Энергия», а в 1996 году ему был вручён нагрудный знак «Заслуженный ветеран РКК «Энергия имени С. П. Королёва».

Умер в 2011 г.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты