Вильгельм Бер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм Бер (Beer) — астроном и политический деятель[1].

Родился в Берлине в 1797 году.

Его мать — Амалия Бер, братья — Мейербер Бер и Михаил Бер.

Бер получил хорошее светское образование и в молодости уже был «немецким патриотом», участвуя в освобождении родины от наполеоновского ига.

После окончания войны Бер поступил на службу в банк своего отца, после смерти которого в 1826 году стал собственником банка.

Свободное время Бер посвящал астрономии, построил небольшую обсерваторию в Тиргартене, Берлин, и вместе со своим другом Медлером изучал движение звёзд. Свои наблюдения, преимущественно над Марсом и Луной, и выводы Бер изложил в «Physikalische Beobachtungen des Mars in der Erdnähe» (1830).

Лучшей работой Бера считается «Mappa selenographica totam lunae hemisphaeram visihilem complectens observata» (1836) — карта, считавшаяся до работ Юлия Шмидта и английских астрономов единственной надеждой и верно изображающей видимую часть Луны. Французская академия наук наградила за неё Бера лаландовской премией.

Дополнением к карте Луны явился двухтомный труд Бера «Der Mond nach seinen kosmischen und individuellen Verhältnissen oder allgemeine vergleichende Selenographie» (1837).

Ещё более важным трудом Бера, посвящённым не только описанию Луны, но и физическому составу небесных светил, является «Beiträge zur physischen Kenntniss himmlischer Körper im Sonnensystem» (1841).

Затем, вследствие отъезда своего друга Медлера, Бер прекратил астрономические исследования и стал принимать участие в политической жизни Германии. Наравне с другими передовыми элементами общества Бер питал иллюзии относительно романтика-короля Фридриха-Вильгельма IV и разочарованный, подобно многим другим либералам, очутился в оппозиции королю. Однако революция 1848 года побудила Бера отказаться от чрезмерных требований либералов и стать на сторону защитников дореволюционного порядка. Его политические памфлеты, опубликованные в 1848 и 1849 годах, направлены против мартовских завоеваний и проникнуты духом консерватизма, доходящего до абсолютизма. Из этих брошюр особенного внимания заслуживает «Die Dreikönigsverfassung in ihrer Gefahr für Preussen» (1849): являясь сторонником прусской гегемонии в Германии,Бер считал опасной для интересов Пруссии создание «триединой» Германии, где силе и могуществу Пруссии легко можно было противопоставить Австрию и Баварию. Шёл ли Бер в своём желанин упрочить гегемонию Пруссии до идеала императорской короны для Гогенцоллернов, установить невозможно, так как последнее требование исходило от либералов и Бера открыто не мог защищать либерального принципа. За некоторое время до смерти Бер был назначен членом прусской палаты депутатов I созыва.

Умер в Берлине в 1850 году.

Примечания[править]

  1. «Бер, Вильгельм» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913