Вил Иосифович Зейфман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вил Иосифович Зейфман

Хаим Зейфман
1 Zeifman 1.jpg
Дата рождения 11 мая 1911 года
Место рождения Кельцы, Царство Польское
Дата смерти 12 октября 1971 года
Место смерти Ташкент, Узбекская ССР, СССР









Награды и премии Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степениОрден Красной Звезды



Вил Иосифович Зейфман — советский биохимик, кандидат наук, сыгравший решающую роль в организации промышленного производства пенициллина в СССР[1].

Содержание

[править] Ранний период

Настоящим именем его было Хаим, ВИЛ — аббревиатура от В.И. Ленин.

С началом 1-йМВ семья переехала в Коканд, а затем перебралась в Ташкент, где будущий учёный окончил школу и поступил в вуз.

Закончил МХТИ.

[править] Карьера

После армии пару лет трудился в Институте чистых химических реактивов.

В 1936 устроился мастером на возводящийся завод медпрепаратов «Акрихин» (в Обухово, Московская область), и в 1938 уже состоял начальником заводской̆ лаборатории и технического отдела.

В 1939 вступил в ВКП(б).

С 1940 — в РККА, с лета 1943 в рядах о.б. химзащиты принял участие в боях 3-го УкФ; был ранен, получил тяжелую контузию. Отмечен орденами за обеспечение дымовой завесы при переправе через реку Днепр войск 6-й Армии и за бои в районе Бендеры-Суворовская гора. В 1945 г. состоял советником командующего 1-й Болгарской армии по технической части. Заместитель командира 15-го отдельного батальона химзащиты 3 УкФ. Майор.

С 1946 — завлабораторией технологии пенициллина во ВНИХФИ, а затем лабораторией в новом НИИ пенициллина. На базе возглавляемой им лаборатории была создана установка, на которой изготавливался пенициллиновый продукт, обладавший низкой активностью и вызывавший у многих людей повышение температуры. Между тем, зарубежный пенициллин, был качественней и выпускался в промышленном объёме.

В 1947 или 1948 по поручению А. Микояна отправился в Англию для ознакомления с западной технологией. В США запрещалась продажа технологий изготовления пенициллина, но Эрнст Борис Чейн, автор и владелец британского патента на получение пенициллина необходимого качества, согласился помочь СССР. Зейфман отправился к нему в Оксофрд, ознакомился с работами Чейна. Чейн передал ему 100-страничное руководство с описанием оборудования и методов работы фабрик по изготовлению пенициллина, и пробирку с американской культурой грибка, из которого можно было выделить «чистый» пенициллин. Зейфман нелегально (с разрешения Чейни) вывез штамм культуры, продуцирующей стрептомицин, который послужил первоосновой производства этого активного средства борьбы с туберкулезом.

В сентябре 1948 года вернулся в Союз и налаживал работу опытного завода по выпуску кристаллического пенициллина.

В 1948—1949 наладил в Москве опытный завод по выпуску пенициллина.

[править] Репрессии

Тем временем в стране развернулась кампания, выражавшаяся в увольнении евреев с руководящих постов. Относительно Зеймана также в отдел кадров поступил приказ:

«Освободить с 25.06.1949 г. от обязанностей начальника отдела экспериментальной технологии ВНИИП как не обеспечивающего руководства отделом».

Арестован по ст. 58-1а в январе 1950, брошен в Лефортовскую тюрьму, по воспоминаниям дочери Натальи, подвергался пыткам, а сам он говорил так:

«Беспрерывные ночные допросы без права спать днем не дают результата – я не подписываю, что шпион, изменник, вредитель и пр. Меня доводят до тяжелых сердечных приступов, но и это им не помогает».

В 1951 с него сняли обвинение по 58-1а, но отправлен на 5 лет в ссылку на Енисей.

В марте 1953 вернулся по «бериевской» амнистии.

[править] Дальнейшая судьба

С апреля 1957 — главный инженер экспериментального завода в ВНИХФИ.

Защитил кандидатскую, выполнил обширный круг исследований по получению медпрепаратов, участвовал в проектах рижского Института органической химии и Института тонкого органического синтеза в Ереване.

После Шестидневной войны уволен из Академии химзащиты.

В последние годы трудился во ВЗИПП, где на кафедре аналитической химии изучал влияние различных полимеров на осветление виноградных вин.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты