Эрнст Борис Чейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрнст Борис Чейн

Ernst Boris Chain
The Synthetic Production of Penicillin during the Second World War TR1458.jpg
Дата рождения 19 июня 1906 года
Место рождения Берлин, Германская империя
Дата смерти 12 августа 1979 года
Место смерти Ирландия









Награды и премии Нобелевская премияKnight Bachelor ribbon.svg



SIA2008-0176.jpg

Эрнст Борис Чейн (англ. Ernst Boris Chain) — германский и английский биохимик[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Эрнст Хаин родился 19 июня 1906 года в Берлине в семье промышленника и химика, недавнего иммигранта из Могилёва еврея Михаила Хаина и немецкой еврейки Маргариты Эйснер Хаин, родной сестры Курта Эйснера.

Учился в Luisengymnasium и ещё в гимназические годы под впечатлением от посещений лаборатории и фабрики отца увлёксмя химией.

Лишь в 1928 году получил подданство Германии.

В 1930 году окончил Университет Фридриха-Вильгельма (Берлинский университет), получив степень доктора химии и физиологии.

Следующие 3 года занимался исследованием химического строения энзимов (ферментов) в Институте патологии берлинской клиники Шарите.

Спустя 3 месяца после прихода Гитлера к власти был вынужден эмигрировать в Англию; оставшиеся в Германии его мать и сестра погибли в концлагере во время Холокоста.

В 19331935 годах работал в Институте биохимии Кембриджского университета под руководством Фредерика Хопкинса, высоко оценившего научный потенциал Чейна, и получил там степень доктора за работы в области биохимии — исследования фосфолипидов.

В 19351948 годах руководил отделом биохимии Института патологии имени Уильяма Дана при Оксфордском университете, имел позицию лектора в университетской школе патологии в Оксфордском университете.

В 1945 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

В 19481964 годах жил в Риме, где руководил созданным при его участии и затем ставшим одним из крупнейших в мире Международным центром химической микробиологии — с 1948 года — его директор, в 19501961 годах — профессор биохимии и научный директор.

В 1949 году был избран членом Лондонского королевского общества.

С 1954 года — член Совета директоров — член учёного совета Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана в Израиле.

С 1961 года — профессор Лондонского университета.

В 1964 году вернулся в Великобританию и до конца своих дней возглавлял отделение биохимии Королевского колледжа естественных наук и техники Лондонского университета.

В 1969 году был возведён в дворянство.

В начале 1970-х годов — президент Всемирной организации здравоохранения.

В 1976 году — иностранный член АН СССР.

После выхода на пенсию, поселился в Ирландии.

Сделал ряд крупных открытий в разных областях биохимии и технологии микробиологических производств. Исследования посвещаны изучению микробных антибактериальных веществ, механизма действия инсулина, образования лизергиновой кислоты, грибных метаболитов, биохимии миокарда, токсинов и т. д. Самое значительное значительное достижение учёного связано с пенициллином, открытого А. Флемингом. Химическая неустойчивость пенициллина и непомерно высокие расходы на его получение надолго остановили дальнейшие работы. Приступив в 1939 году к исследованиям в этой области, Эрнст Чейн к маю 1940 года выделил пенициллин в чистом виде, установил его химическое строение и на этом основании определил, а затем и получил такие его химические производные, в которых он сохраняет длительную стабильность. Разработал химическую технологию выделения и очистки пенициллина, а также его промышленного получения в кристаллическом виде. Начатое благодаря этому в 1944 году в Соединённых Штатах массовое производство пенициллина позволило широко применить его в клинической практике, что спасло жизнь тысячам раненых и больных во время и после Второй мировой войны.

Умер 12 августа 1979 года в Малрени, Мейо, в Ирландии.

[править] Семья

В 1948 году женился на биохимике Энн Белов (19211991), сестре английского историка барона Макса Белова, журналистки Норы Белов, психолога Джона Белова и либерального политика Рене Соскин; она стала соавтором ряда научных работ Чейна.

Сыновья — иммунолог, профессор Городского колледжа Лондона Бенджамин Чейн и президент совета директоров биотехнологических и фармацевтических компаний Mindset BioPharmaceuticals, Intellect Neurosciences и других в США и Израиле, биохимик Даниэл Чейн.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты