Пауль Эрлих

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пауль Эрлих

нем. Paul Ehrlich
Ehrlichпауль.jpg
Дата рождения 14 марта 1854 года
Место рождения Германия
Дата смерти 20 августа 1915 года
Место смерти Германия









Награды и премии Нобелевская премия



Paul Ehrlich (1854-1915) in his laboratory Wellcome M0017977.jpg
Paul Ehrlich (1926-27 Microbe Hunters).jpg
Paul Ehrlich and Sahachiro Hata.jpg

Пауль Эрлих (нем. Paul Ehrlich) — германский иммунолог, химик, биохимик, врач, бактериолог и гистолог, основоположник химиотерапии[1].

[править] Научная карьера

Родился 14 марта 1854 года в Штрелене в Силезии в не бедной еврейской семье. Отец, Измар Эрлих, владел постоялым двором и винокурней, доставшейся ему от его отца, состоятельного торговца Хаймана Эрлиха. Мать, Роза Вайгерт, была домохозяйкой. Двоюродный брат матери, Карл Вайгерт также был патологом и способствовал становлению научных интересов Пауля.

Учился в университетах Бреслау, Страсбурга, Фрайбурга и Лейпцига. Ещё будучи студентом изучал факторы, влияющие на распределение и фиксацию химических веществ в организме, считая, что от них и от специфического сродства каждого лекарственного вещества к клеткам и тканям зависит их фармакологическое действие. Следуя этому принципу Эрлих пытался выяснить соотношения между химической структурой и фармакологическим действием активных веществ.

В 1878 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вклад в теорию и практику гистологического окрашивания» и в том же году начал работать ассистентом профессора берлинской медицинской клиники.

В 18781885 годах — ассистентом медицинской клиники при Берлинском университете, затем работал ассистентом при второй медицинской клинике. Лишённый, как еврей, возможности работать после этого в университетских клиниках, Эрлих был принужден довольствоваться своей частной лабораторией, пока Р. Кох не пригласил его в 1890 году ассистентом в Институт инфекционных болезней для изучения этих заболеваний.

В 18781887 годах — врач в клинике Шарите в Берлине.

В конце 1870-х годов — начале 1880-х годов провёл исследования, заложившие основы гистологии: Эрлих изучил анилиновые красители, предложил их классификацию и применил для окраски различных тканей.

В 1887 году стал приват-доцентом, а с 1890 года — профессором медицинского факультета Берлинского университета и старшим врачом берлинской клиники «Шаритэ».

В 1890-е годы занимался иммунологией: сформулировал теорию боковых цепей, предвосхитив клональную теорию образования антител, сформулированную почти через 60 лет.

С 1891 года начал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней при помощи химических веществ.

С 1896 года — директор государственного Института по исследованию и контролю сывороток в Штетлице.

В 1899 году возглавил Институт экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне, который теперь носит его имя.

В том же 1899 году вместе с Ю. Моргенрот установил важный для иммунологии факт — способность антигенов (антигенных детерминант) избирательно фиксировать в иммунной сыворотке соответствующие антитела. Принцип избирательной адсорбции лег в основу анализа антигенного состава бактерий, вирусов, клеток и тканей, а также метода получения моноспецифических антител к отдельным антигенным детерминантам.

С 1901 года стал работать над проблемой злокачественных опухолей.

В 19071909 годах совместно с доктором Хата разработал «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным средством для лечения сифилиса — он уничтожал спирохету сифилиса, а также спирохеты ряда тропических болезней. Данная работа заложила основы химиотерапии.

В 1908 году вместе с И.И. Мечниковым был удостоен Нобелевской премии по медицине за работы по исследованию механизмов иммунитета.

В 1914 году предложил новый препарат — неосальварсан, который легче усваивался организмом, был более растворим, легче синтезировался, но в то же время был менее эффективным, чем сальварсан.

Исследования в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии, биохимии, химии лекарственных препаратов, экспериментальной патологии и терапии. Установил наличие различных форм лейкоцитов, значение костного мозга для образования гранулоцитов, дифференцировал определенные формы лейкозов и создал дуалистическую теорию кроветворения. Открыл в соединительной ткани тучные клетки; впервые обнаружил существование гематоэнцефали-ческого барьера; предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулеза, способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов. Создал первую сывороточно-контрольную станцию, разработал метод определения активности антитоксических сывороток и способ изучения реакции антиген — антитело in vitro. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антиген распознающие структуры — рецепторы; данная идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии, нашла полное подтверждение, так как в дальнейшем было доказано наличие на иммунокомпетентных клетках специфических рецепторов. Предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций. Ввёл понятия гетеро-, изо- и аутогемолизинов. Установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Описал различные формы лейкоцитов крови, показал значение костного мозга и лимфоидных органов для кроветворения. Разработал методы лечения некоторых инфекционных заболеваний; провёл поиск химических соединений, которые действовали бы исключительно на микроорганизмы, вызывающие болезнь, не поражая при этом здоровые клетки организма. Впервые установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к лечебным препаратам.

Всю жизнь проявлял интерес к еврейству, был членом сионистских обществ, принимал участие в подготовительной работе по созданию Еврейского университета в Иерусалиме, проявлял интерес к борьбе с заболеваниями в Эрец-Исраэль.

Умер 20 августа 1915 года в Бад-Хомбурге.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты