Герман Джозеф Мёллер

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Мёллер, Герман Джозеф»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герман Мёллер

англ. Hermann Muller
21008-004-2FCA69C1.jpg
Дата рождения
21 декабря 1890 года
Место рождения
Нью-Йорк, США
Дата смерти
5 апреля 1967 года
Место смерти
Индианаполис, США










Герман Джозеф Мёллер (англ. Hermann Joseph Muller) — американский генетик, известный исследованиями в области мутагенного действия рентгеновских лучей[1][2].

Биография[править]

Герман Мёллер родился 21 декабря 1890 года в Нью-Йорке. Его отец, выходец из немецких католиков, имел семейную литейную мастерскую. Мать, урожденная Френсис Луиза Лион, еврейка, была дочерью британского сефарда.

Учился в общеобразовательной школе в Гарлеме.

В 1907 году окончил школу Морриса в Бронксе.

В 1910 году окончил Колумбийского университета, получив звание магистра естественных наук по физиологии, в Колумбийском университете учился у Б. Вильсона и Т. Моргана, активным участником исследовательской группы последнего и стал, а уже в следующем году опубликовал работу, посвящённую передаче нервных импульсов.

Получив стипендию Мёллер занимался экспериментальной физиологией в медицинском колледже при Корнеллском университете в Нью-Йорке. Мёллер поддерживал контакт со своими друзьями из Колумбийского биологического клуба, Альфредом Стертеваном и Кальвином Бриджисом, которые изучали хромосомную наследственность у плодовой мушки Drosophila в лаборатории зоологии и генетики Т. Моргана в Колумбии. Мёллер присоединился к этой группе в 1912 году, когда стал преподавателем кафедры зоологии. Анализ передачи изменённых генетических характеристик (мутаций) у дрозофил выявил, что гены объединены в группы, могут разделяться и подвергаться рекомбинации в соответствии с теорией Г. Менделя. В докторской диссертации Мёллер в 1916 году доказал, что 4 группы связанных генов, открытые генетическими исследованиями, соответствуют четырём хромосомам в ядрах клеток дрозофил. Данный факт убедил ранее сомневающегося Т. Моргана, что менделевские гены были не просто искусными теоретическими символами, а реально существующими единицами, имеющимися в хромосомах. Результаты этих исследований были опубликованы в работе «Механизм менделевской наследственности», опубликованной в том же 1915 году, в ней обсуждались принципы классической генетики, существовавшей до биохимических исследований.

В том же 1915 году Мёллер принял предложение о сотрудничестве Джулиана Хаксли из Института Раиса в Хьюстоне и переехал в Техас. В период работы в Институте Раиса Мёллер открыл, что большинство мутаций вредны или смертельны. Затем учёный показал, что скорость мутации не зависит от окружающих факторов и что мутации происходят с постоянной скоростью, независимо от необходимости в них. Мёллер предположил, что окружающие факторы, такие, как рентгеновские лучи, могут оказывать генетический эффект. В норме гены очень устойчивы, и нужно воздействовать чрезвычайно высокой энергией, как, например, при рентгеновском облучении, чтобы повредить их. Так как рентгеновские лучи влияют на отдельные молекулы, они способны повреждать и отдельные гены, не затрагивая другие.

В 19181920 годах вновь работал в Колумбийском университете.

В 1920 году Мёллер и его коллега Эдгар Альтенбург из Колумбийского университета первые провели измерения скоростей мутации.

С 1920 года — профессор генетики и зоологии в Остинском университете штата Техас.

В 1923 году женился на преподавательнице математики в университете Жесси Марии Жакоб, ставшей соавтором некоторых публикаций Мёллера; у них родился сын.

В течение 1926 года совершил несколько важных открытий, в частности обнаружил, что рентгеновские лучи в действительности увеличивают скорость мутации в полученном им маркированном виде в сотни и тысячи раз по сравнению с нормой. В ноябре Мёллер провёл 2 эксперимента с разными дозами рентгеновского излучения. Во второй серии Мёллер скрещивал дрозофилы с супрессорными мутациями, которые получил в 1919 году. В результате этих экспериментов Мёллер заметил чёткую количественную зависимость между радиацией и летальными мутациями. Выступление учёного под названием «Проблемы генетической модификации» на Пятом международном Генетическом Конгрессе в Берлине вызвало сенсацию. В 1927 году опубликовал эту работу в «Сайнс» («Science»). К 1928 году результаты Мёллера были подтверждены применением других модельных организмов — ос и кукурузы. Затем Мёллер начал кампанию об опасности радиационного облучения, например, у врачей-рентгенологов.

Великая депрессия ударила по науке и увеличило приверженность Мёллера левым идеям, к которым склонялся ещё с детства: «В 1906 г. началась наша дружба с Эдгаром Альтербургом, бывшим тогда моим одноклассником… Мы постоянно и очень горячо спорили с ним по тем вопросам, где наши мнения не совпадали, и в результате этих споров ему удалось сделать меня сторонником атеизма… и приверженцем дела социальной революции». После краха фондового рынка учёный сильнее разочаровался в капиталистическом обществе. В его лаборатории работали командированные из Советского Союза, и Мёллер помогал редактировать и распространять нелегальную левую студенческую газету под названием «Спарк» («Искра»). В самой жизни учёного наступил тяжёлый период, как в профессиональном, так и в личном плане: брак оказался на грани развала, Мёллер был недоволен жизнью в Техасе. Из-за переутомления и нарастающих финансовых проблем, вызванных кризисом, Мёллер даже попытался покончить жизнь самоубийством в 1932 году. В это время евгеническое движение набирало силу, отчасти и на базе работ Мёллера.

В сентябре 1932 года, получив стипендию Фонда Гуггенхейма, переехал в Берлин для работы в лаборатории русского генетика Тимофеева-Ресовского. В Берлине Мёллер встретил двух физиков, которые позже сыграли видную роль в развитии биологии — Нильса Бора и Макса Дельбрюка. Мёллер был настроен категорически против национал-социалистов, но вернуться в Америку он не мог из-за претензий к его социалистическим убеждениям и участию в издании левой студенческой газеты, поэтому учёный решил обосноваться в СССР, который он впервые посетил ещё в 1922 году по приглашению Н.И. Вавилова (это посещение сыграло значительную роль в развитии у советской генетики, так как Мёллер привёз впервые в СССР культуры мутаций дрозофил и этим положил начало исследовательской работе в направлении школы Моргана) и, несмотря на свой антисталинизм, Мёллер продолжал полагать, что Советский Союз идёт к бесклассовому обществу, где генетические и евгенические исследования станут возможными на новом уровне.

В 1933 году с женой и сыном переехал в Ленинград. В Институт генетики Академии наук СССР Мёллер привёз коллекцию дрозофилы и оборудование, нужное для работы с ними.

В 19331949 годах — член-корреспондент АН СССР; 24 сентября 1948 года направил в адрес АН СССР письмо с отказом от звания в знак протеста против преследования генетики в Советском Союзе, и в январе 1949 года был лишён звания; в 1990 году звание было восстановлено.

В 1934 году с Институтом генетики переехал в Москву.

В 19341938 годах руководил большой и успешной лабораторией проблем гена и мутагенеза Института генетики АН СССР, которая помимо прочего занималась и медицинской генетикой. Значительная часть работы Мёллера была связана с радиационной генетикой. В Москве Мёллер завершил написание евгенической книги «Выход из мрака».

В 1935 году развёлся с Жесси Жакоб.

К 1936 году политика И.В. Сталина и развитие «агробиологического» направления в советской биологии под руководством Т.Д. Лысенко привело к ухудшению условий жизни и работы Германа Мёллера, который, вместе с некоторыми советскими учёными, пытался противостоять самоуправству Лысенко и его ламаркистской теории эволюции. После того, как Сталин прочитал перевод книги Мёллера по евгенике и составил о ней неблагоприятное мнение, Герману Мёллеру, которому об небезопасности дальнейшего нахождения в СССР говорил Николай Вавилов, пришлось уехать из Советской России.

Затем переехал в Мадрид и участвовал в Гражданской войне в Испании, оказывая помощь Испанской республике.

Некоторое время работал в Париже.

В сентябре 1937 года со своей коллекцией, насчитывавшей около 250 линий дрозофилы, переехал в Эдинбург в Англию.

В 1938 году, когда стало ясно, что новая война в Европе неизбежна, Мёллер стало искать постоянную работу в Соединённых Штатах.

Седьмой Генетический Конгресс состоялся в Эдинбурге в 1939 году, и в том же году учёный написал «Генетический манифест» в ответ на вопрос «Как наиболее эффективно можно улучшить с генетической точки зрения население Земли?». В это время Мёллер принимал участие в дискуссии с Ричардом Голдсмитом о существовании генов, относительно которых в то время не было прямых доказательств.

Мёллер 3 года провёл в Институте генетики животных при Эдинбургском университете в Шотландии, где встретил Доротею Джоханну Канторович, эмигрантку из Германии. Мёллер и Канторович поженились в том же 1939 году, у них родилась дочь.

В 1940 году Мёллер получил временную исследовательскую должность в Амхерстовском колледже, штат Массачусетс, США. После вступления Соединённых Штатов во Вторую мировую войну контракт Мёллера был продлён, а затем он начал также преподавать. Исследования Мёллером генетики дрозофилы были в области измерения спонтанных, а не индуцированных радиацией, мутаций.

В 1943 году в качестве консультанта участвовал в разработке Манхэттенского проекта, а по окончания Второй мировой войны участвовал в работе Комиссии по атомной энергии США.

В 19451964 годах — профессор зоологии в Индианском университете в Блумингтоне.

В 1946 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — «за открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения».

В 1955 году Мёлер был в числе 11 деятелей науки, подписавших Манифест Рассела-Эйнштейна, который предшествовал созданию Пагуошского движения.

В 1958 году поддержал предложенную ООН другим Нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом петицию, призывавшую наложить мораторий на испытания ядерного оружия.

Отмечен рядом наград: Мессенджеровские лекции (1945), Гиббсовская лекция (1958), медаль Дарвина — Уоллеса (1958), Гуманист года (1963).

Является одним из основателей современной генетики. Результатом исследований Мёллера было составление схемы сил сцепления генов в хромосоме, открытие законов рекомбинации генов, установление роли равновесных летальных факторов в онтогенезе и открытие некоторых фундаментальных фактов, касающихся механизма мутаций (внезапных стойких изменений наследуемых свойств организма), мутагенных факторов, средней регулярности мутаций и пр. Открытие учёным мутагенного действия рентгеновских лучей, под влиянием которых частота мутаций резко увеличивается, оказало значительное влияние на характер и направление всех последующих исследований в области генетики. Внёс большой вклад в разработку общих проблем теории эволюции. Мёллеру, в частности, принадлежит получившая всеобщее признание теория о формирующей роли мутаций в эволюционном процессе.

Умер 5 апреля 1967 года в Индианаполисе, штат Индиана.

Труды[править]

  • Herman Joseph Muller, Modern Concept of Nature (SUNY Press, 1973). ISBN 0-87395-096-8.
  • Herman Joseph Muller, Man's Future Birthright (SUNY Press, 1973). ISBN 0-87395-097-6.
  • H. J. Muller, Out of the Night: A Biologist's View of the Future (Vanguard Press, 1935).
  • H. J. Muller, Studies in Genetics: The Selected Papers of H. J. Muller (Indiana University Press, 1962).

См. также[править]

Источники[править]

 
1901—1925

Беринг (1901) • Росс (1902) • Финзен (1903) • Павлов (1904) • Кох (1905) • Гольджи / Рамон-и-Кахаль (1906) • Лаверан (1907) • Мечников / Эрлих (1908) • Кохер (1909) • Коссель (1910) • Гульстранд (1911) • Каррель (1912) • Рише (1913) • Барани (1914) • Борде (1919) • Крог (1920) • Хилл / Мейергоф (1922) • Бантинг / Маклеод (1923) • Эйнтховен (1924)

1926—1950
1951—1975

Тейлер (1951) • Ваксман (1952) • Х. Кребс / Липман (1953) • Эндерс / Уэллер / Роббинс (1954) • Теорелль (1955) • Курнан / Форсман / Ричардс (1956) • Бове (1957) • Бидл / Тейтем / Ледерберг (1958) • Очоа / Корнберг (1959) • Бёрнет / Медавар (1960) • Бекеши (1961) • Крик / Уотсон / Уилкинс (1962) • Экклс / Ходжкин / Хаксли (1963) • Блох / Линен (1964) • Жакоб / Львов / Моно (1965) • Роус / Хаггинс (1966) • Гранит / Хартлайн / Уолд (1967) • Холли / Корана / Ниренберг (1968) • Дельбрюк / Херши / Лурия (1969) • Кац / фон Эйлер / Аксельрод (1970) • Сазерленд (1971) • Эдельман / Портер (1972) • фон Фриш / Лоренц / Тинберген (1973) • Клод / де Дюв / Паладе (1974) • Балтимор / Дульбекко / Темин (1975)

1976—2000

Бламберг / Гайдузек (1976) • Гиймен / Шалли / Ялоу (1977) • Арбер / Натанс / Смит (1978) • Кормак / Хаунсфилд (1979) • Бенасерраф / Доссе / Снелл (1980) • Сперри / Хьюбел / Визель (1981) • Бергстрём / Самуэльсон / Вейн (1982) • Мак-Клинток (1983) • Ерне / Кёлер / Мильштейн (1984) • Браун / Голдстайн (1985) • Коэн / Леви-Монтальчини (1986) • Тонегава (1987) • Блэк / Элайон / Хитчингс (1988) • Бишоп / Вармус (1989) • Мюррей / Томас (1990) • Неэр / Закман (1991) • Фишер / Э.Кребс (1992) • Робертс / Шарп (1993) • Гилман / Родбелл (1994) • Льюис / Нюслайн-Фольхард / Вишаус (1995) • Дохерти / Цинкернагель (1996) • Прузинер (1997) • Ферчготт / Игнарро / Мурад (1998) • Блобел (1999) • Карлссон / Грингард / Кандел (2000)

с 2001

Хартвелл / Хант / Нерс (2001) • Бреннер / Хорвиц / Салстон (2002) • Лотербур / Мэнсфилд (2003) • Аксел / Бак (2004) • Маршалл / Уоррен (2005) • Файер / Мелло (2006) • Капекки / Эванс / Смитис (2007) • цур Хаузен / Монтанье / Барре-Синусси (2008) • Блэкбёрн / Грейдер / Шостак (2009) • Эдвардс (2010) • Бётлер / Офман / Стайнман (2011) • Яманака / Гёрдон (2012) • Ротман / Шекман / Зюдхоф (2013) • О’Киф / М. Мозер / Э. Мозер (2014) • Кэмпбелл / Омура / Ту Юю (2015) • Осуми (2016) • Холл / Росбаш / Янг (2017) • Эллисон / Хондзё (2018) • Кэлин / Рэтклифф / Семенза (2019) • Алтер / Хаутон / Райс (2020) • Джулиус / Патапутян (2021) • Паабо (2022) • Карико / Вайсман (2023)

 
Герман Джозеф Мёллер относится к Сефардам
Предыстория

ТартессПлавание израильтян в ТаршишКарфагенские евреиКарфагенская ИспанияФиникийцы римской ИспанииБальбыЛиторийПавел ФлавийЮлиан ТоледскийТарикКаула аль-Иахуди

Учёные и деятели искусства

МаймонидИегуда ГалевиВениамин ТудельскийИбрагим ЗаркалиАвраам Ибн ЭзраШломо Ибн ГабирольАвраам бар-ХияГерсонидХасдай КрескасАвраам ЗакутоЛуис де ЛеонЛуис де ГонгораХуан Луис ВивесГарсия де ОртаКристобаль АкостаАматус ЛузитанскийПедру НунишФранциско СанчесБенедикт СпинозаДариюс МийоАнтониу СанчесОлинд РодригКамиль ПиссарроДавид РикардоЧезаре ЛомброзоФедериго ЭнрикесЭдвард АндрадеДеннис СиамаАмедео МодильяниНорберт ВинерЖак АтталиЖак ДерридаАбрахам ПайсЭлиас КанеттиВиллем ЭйнтховенГерман Джозеф МёллерПатрик МодианоФранко МодильяниВитторио Маттео КоркосБарух БенасеррафРита Леви-МонтальчиниКлод Коэн-ТаннуджиЭмилио Джино СегреМакс ПеруцДэвид АбулафияСальвадор Эдвард Лурия

Политики

Хасдай ШапрутПалома • ‎ИнесМадраганаАльфонс IАнтонио IПеньяХуан ЛиндоТомас МартинесИосиф НасиГрация НасиФрансиско Энрикес-и-КарвахальБенджамин ДизраэлиДжуда БенджаминМэтью НатанРуфус АйзексФрансиско де МирандаЭлиас КальесМоша ПиядеМакс ДелваллеЭрик ДельвальеСидониу ПаишТобиас АссерРене КассенИцхак НавонПьер Мендес-ФрансРикардо МадуроНиколас МадуроЭррол БэрроуДоминик Стросс-КанОдри АзулайНиколя Саркози

Полководцы

Сиснандо ДавидесАбен-Руиз абен-ДариШмуэль ха-НагидСамуил АлваленсиФрансиско ПисарроПедро ДавилаПедрариас ДавилаМозес Коэн ЭнрикесШмуэль ПалачеСинан РаисСефер РеисСамуэль НассиИсаак ПинтоДавид НасиАнтон ДевиерДавид ХименесХуан де СолаЮлиус МезаЭжен АльваресУрия ЛевиСимон АнконаГвидо МендесГвидо СегреФранко Фортунато НуньесМигель ИдальгоП.И. ТурчаниновДан ХарельДавид ШалтиэльДавид ЭлазарЖозе АзеведуБено РусоДжордж БарроуЭдмунд БарроуМэтт АбрахамИсаак НахонФрэнк КитсонВальдемар Леви Кардозу

Культура и другое

Ранний периодБалеарыЕвреи в ИспанииФламенкоЛадиноШехархоретAvraham AvinuДёнмеКятибимЕвреи в ПортугалииНовые христианеЕвреи — политики ИспанииСефардские государстваВозвращение

Войны

Война евреев против вестготовВойны Шмуэля ха-НагидаВойна евреев с АльморавидамиВойна евреев с АльмохадамиПогром в Толедо в 1355 годуСевильская резняПогром в Толедо (1449)Погром в Толедо (1467)Погром в КордовеПогром в Сьюдад-РеалеУбийство инквизитора Педро АрбуэсаКолонизация АмерикиПогром в ЛиссабонеЗавоевание ацтеков ИспаниейИспанское завоевание инковВойна марокканских евреев против ИспанииВойна евреев и Турции против ИспанииВойна евреев и голландцев против Португалии и ИспанииВойна евреев и Англии против ИспанииВойна евреев Суринама против негров-рабовБитва евреев Суринама с ДюкассомБитва евреев Суринама против Жака Кассара

Города по легендам основанные евреями

БарселонаГранадаЙоденсаваннаКадисКартахенаКордоваЛиссабонЛусенаМалагаСевильяТаррагонаТоледо

Кланы

АбрабанельАлфахарАбударгамГрадисДе ла КабальерияИбн-ШошанКамондоКарассоДе КарвахальКасересЛиндоЛомброзоМадуроДе МирандаМонсантоМонтефиореПазминоПерейраСассуныТоледаноДе Фонсека

Возможно были сефардами

Диего ВеласкесХристофор Колумб/Сведения о еврейских предках КолумбаЭрнан КортесВеликий КапитанСведения о еврейских предках Сервантеса/Мигель де СервантесАмелия БассаноОсип ДерибасМнение о еврейском происхождении НаполеонаЖорж БизеМихаил ТухачевскийФрансиско ФранкоАлександр ГамильтонТомас ДжефферсонБартоломеу Лоуренсу де ГусманКриштиану Роналду