Роберт Барани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Барани

венг. Róbert Bárány
Robert Barany nobel.jpg
Место рождения Австро-Венгрия
Место смерти Уппсала, Швеция









Награды и премии Нобелевская премия — 1914



Роберт Барани (венг. Róbert Bárány) — австровенгерский и шведский оториноларинголог, специалист в области отохирургии, исследователь вестибулярного аппарата[1].

[править] Научная карьера

Роберт Барань родился 22 апреля 1876 года в Рехнице, ныне Рехниц в Австрии, в семье венгерских евреев. Родился старшим из шести детей в семье управляющего имением, а затем венского банковского служащего Игнаца Барани из венгерской Варпалоты и Марии Хок, дочери пражского историка и журналиста, приверженца движения еврейского просвещения Шимона Хока и Йоханны Брандейс.

Из-за перенесённого в детстве костного туберкулёза остался хромым, но видимо поэтому и развил интерес к медицине.

В 1900 году окончил медицинский факультет Венского университета, получив учёную степень доктора медицины (диссертация была посвящена явлению ритмического нистагма). Для исследования использовал созданный им механизм, получивший название кресло Барани.

Затем в течение 5 лет вёл исследовательскую работу в госпиталях Франкфурта, Гейдельберга и Фрайбурга.

С 1905 года — ассистент А. Политцера.

С 1909 года — доцент при Венском университете.

К 1914 году исследования Барани охватывали все аспекты физиологии и патологии внутреннего уха.

В начале Первой мировой войны служил хирургом в австрийской армии и изучал черепные ранения. Был взят в плен русской армией. Когда в 1914 году, за его исследования вестибулярного аппарата, ему была присуждена Нобелевская премия, Барани содержался в лагере военнопленных.

В 1915 году предложил глухой шов после хирургической обработки огнестрельных ран черепа.

В 1916 году, после ходатайства Международного Красного Креста, Барани был освобождён и смог получить эту награду.

Не имея возможности получить кафедру в Вене из-за своего еврейского происхождения, Барани принял предложение занять кафедру оториноларингологии в Упсале в Швеции.

В 19171936 годах — профессор факультета отоларингологии, заведующий кафедрой оториноларингологии медицинского факультета Уппсальского университета.

Б.С. Преображенский в статье в «Большой медицинской энциклопедии» так описывает вклад достижения Барани:

Мировую известность Р. Барани создали его многочисленные и оригинальные работы, гл. обр. по физиологии и патологии вестибулярного аппарата. Им предложены новые методы исследования ушного лабиринта, носящие его имя: калоризация уха по Барани, вращение на кресле Барани (см. Вестибулометрия), исследование противовращения глаз по Барани (особый аппарат), указательная проба по Барани и др. За эти исследования он получил Нобелевскую премию. Р. Барани дано оригинальное объяснение так наз. морской болезни; им предложен прибор для акустической изоляции одного уха путем выключения другого — заглушитель, или трещотка Барани. Он разработал также оригинальные методы операций на височной кости, на лабиринте и лобной пазухе.

Свою ценную библиотеку Барани завещал Еврейской национальной и университетской библиотеке.

Умер 8 апреля 1936 года в Уппсале.

Сыновья Барани (от брака с Идой Бергер) — шведский офтальмолог и физиолог Эрнст Барани и шведский гастроэнтеролог Франц Р. Барани; дочь — американский психиатр и психоаналитик Ингрид Барани Гиффорд.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты