Тадеуш Рейхштейн

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Рейхштейн, Тадеуш»)
Перейти к: навигация, поиск

Тадеуш Рейхштейн

англ. Tadeusz Reichstein
Thadeus Reichstein ETH-Bib Portr 00222.jpg
Дата рождения 20 июля 1897 года
Место рождения Влоцлавек, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 1 августа 1996 года
Место смерти Базель, Швейцария









Награды и премии Нобелевская премия



Тадеуш Рейхштейн (польск. Tadeusz Reichstein) — швейцарский химик-органик и биохимик[1].

[править] Биографические данные

Тадеуш Рейхштейн родился 20 июля 1897 года в Влоцлавеке, ныне Польша, в еврейской семье.

Раннее детство прошло в Киеве, где его отец, выпускник Петербургского политехникума Исидор Райхштейн, был инженером по сахаропереработке.

В 1906 или 1908 году с семьёй поселился в Цюрихе, и был отправлен на учёбу в интернат в Йене, Германия, также учился у частного преподавателя до поступления в колледж и Федеральную политехническую школу.

В 1914 году семья получила гражданство Швейцарии. 2 года спустя два Рейхштейн сдал выпускные экзамены в Федеральной политехнической школе и остается в ней преподавать химию.

В 1920 году получил учёную степень, соответствовавшей степени бакалавра. Затем Рейхштейн в течение года работал инженером-химиком, после чего вернулся в Федеральную политехническую школу для окончания исследований по органической химии и в 1922 году получил степень доктора философии (по другой версии, в 1921 году окончил Федеральный политехнический институт в Цюрихе).

В этом же 1922 году вместе с Германом Штаудингером начал проводить эксперименты по химическому составу ароматических веществ в кофе; этой же темой Рейхштейн занимался и позже для одной промышленной фирмы. Нескольких лет работы в частной промышленной лаборатории.

Рейхштейн вёл исследования ароматических веществ в цикории и в 1920-е годы опубликовывал результаты этих исследований в нескольких научных статьях.

В 1927 году женился на Луизе Генриетте Кварлс, дочери нидерландского дворянина; у них родилась дочь.

С 1929 года — профессор Федерального политехнического института в Цюрихе — преподаватель по органической и физиологической химии с неполным рабочим днём в Федеральной политехнической школе, где завершил свою работу по аромату и вкусу кофе и цикория.

В 1931 году стал ассистентом Леопольда Ружички.

В 1933 году Рейхштейн синтезировал витамин С (аскорбиновую кислоту), приблизительно в то же время, когда британские биохимики выполнили аналогичную работу. Но по настоящее время для промышленного синтеза витамина C применяется именно метод Рейхштейна.

С 1934 года — профессор, в 19381946 годах — директор Института фармакологии.

В 1930-е годы начал поводить исследование гормонов коры надпочечников, сделав 2 ошибочных предположения: 1) предположил, что имеется лишь 1 такой гормон и, 2) посчитал, что этот гормон не является стероидным. Однако вскоре обнаружилось, что кора надпочечников содержит различные стероидные соединения и большинство из них являются предшественниками в процессе биосинтеза биологически активных кортикостероидов. Впоследствии Рейхштейн и его коллеги изолировали и синтезировали пять из этих веществ. В 1935 году они выделили альдостерон и в течение последующих 2 лет 9 других адреналовых кортикостероидов, включая кортикостерон (вещество Кендалла В) и дезоксикортикостерон (вещество Кендалла А). К 1942 году исследователи получили 27 различных кортикостероидов в кристаллической форме. В ходе этой работы Рейхштейн изучал взаимосвязь химической структуры кортикостероидов с их биологической активностью и выявил, что активность связана с биохимическими особенностями первой кольцевой структуры и боковой цепью.

В 19361940 годах выделил кортизон, установил его химическое строение и эффективность в лечении ревматических болезней.

В 1938 году получил должность профессора фармацевтической химии и директора Фармацевтического института при Базельском университете в Швейцарии. Провел серию экспериментов для выделения и идентификации гормонов надпочечников.

В 1943 году участвовал в написании главы «Витамины и гормоны» в учебнике «Гормоны надпочечников», и получил патент на метод синтеза одного из половых гормонов.

В 19461960 годах — директор Института органической химии Базельского университета.

В 1950 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов».

В 1952 году стал почетным членом Лондонского королевского общества.

В 1960 году был назначен директором Института органической химии Базельского университета.

В 1967 году Базельский университет присвоил Рейхштейну звание заслуженного профессора.

В 1968 году был награждён медалью Копли.

Самые существенные результаты получил в исследовании строения и свойств гетероциклических веществ, сахаров, витаминов (например, аскорбиновой и пантотеновой кислот), стероидов, особенно гормонов коры надпочечников, а также сердечных гликозидов растительного происхождения. Независимо от Эдуарда Кендалла выделил кортизон и установил его химическое строение. В поисках дешёвых методов получения кортикостероидов, Рейхштейн применял экстракцию и оценку биологических свойств веществ из некоторых африканских растений. Изучал растительные вещества, обладающие способностью воздействовать на функции сердца.

Умер 1 августа 1996 года в Базеле.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты