Андрей Константинович Гейм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Гейм

Andre Geim
Andre Geim 2013.jpg
Дата рождения 21 октября 1958 года
Место рождения Сочи, РСФСР, СССР










Награды и премии Нобелевская премияKnight Bachelor ribbon.svgКомандор ордена Нидерландского льва



Andre-Geim-3.jpg

Сэр Андрей Константинович Гейм (англ. Sir Andre Konstantin Geim) — советский, голландский и английский физик, один из разработчиков метода получения графена[1].

[править] Научная карьера

Андрей Гейм родился 21 октября 1958 года в Сочи в в семье инженеров, этнических немцев; в его семье лишь прапрабабка с материнской стороны была еврейкой.

В 1975 году с золотой медалью закончил среднюю школу в Нальчике, затем попытался поступить в МИФИ, но его не приняли из-за немецкой национальности.

8 месяцев проработал на Нальчикском электровакуумном заводе, учился физике у Валерия Гургеновича Петросяна.

В 19761982 годах с отличием окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института, затем поступил в аспирантуру.

В 1987 году получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твёрдого тела Академии наук СССР.

Затем — научный сотрудник в ИФТТ Академии наук СССР и в Институте проблем технологии микроэлектроники Академии наук СССР.

В 1990 году Гейм получил стипендию Английского королевского общества и эмигрировал из СССР. Работал в Ноттингемском университете, университете Бата, и некоторое время в Копенгагенском университете, перед тем как стал доцентом университета Неймегена.

С 2001 года работает в Манчестерском университете, со временем стал руководителем Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», возглавил отдел физики конденсированного состояния и получил звание «профессор Лэнгуорти» Манчестерского университета.

В 2004 году вместе со своим учеником Константином Сергеевичем Новосёловым изобрёл технологию получения графена — нового материала, представляющего собой одноатомный слой углерода. Графен обладает повышенной прочностью, проводит электричество так же хорошо, как медь, превосходит все известные материалы по теплопроводности, прозрачен для света, однако при этом достаточно плотный, чтобы не пропустить даже молекулы гелия — самые маленькие из молекул. Графен таким образом является перспективным материалом для создания сенсорных экранов, световых панелей, солнечных батарей и т. д.

С 2007 года — член Лондонского королевского общества.

В 2010 году — лауреат Нобелевской премии по физике — за изобретение графена.

31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы II Гейму было присвоено звание рыцаря-бакалавра.

Создал биомиметический адгезив (клей), получимвший название gecko tape. Провёл эксперимент с диамагнитной левитацией, в том числе, с «летающей лягушкой».

Его жена Ирина Григорьева, выпускница Московского института стали и сплавов, также работает в лаборатории Манчестерского университета.

[править] Труды

  • А. К. Гейм. Случайные блуждания: непредсказуемый путь к графену // УФН. — 2011. — Т. 181. — С. 1284—1298.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты