Андреа Гез

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андреа Миа Гез

англ. Andrea Mia Ghez
Andrea-ghez-01.width-800.jpg
Дата рождения 16 июня 1965 года
Место рождения Нью-Йорк, США










Награды и премии Нобелевская премия



Андреа Гез — американский астроном, доктор наук, профессор кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете, член НАН США. Лауреат Нобелевской премии.

Содержание

[править] Ранний период

Её отец Гильберт (Джильберт) Гез[1] еврей тунисско-итальянского происхождения, а мать, Сусанна Гейтон, происходит из ирландской католической семьи. Джильберт Гез, уроженец Рима, и его родители Эльзи Маркс и Генри Гез де Кастельнуово бежали из Италии после принятия расовых законов и провели военные годы в Нью-Йорке.

Училась на математика, затем сменила специализацию на физику. В 1987 г. получила степень бакалавра по физике в МТИ, а в 1992 г. — докторскую степень в Калтехе, защитив диссертацию под руководством Джерри Нойгебауэра.

[править] Карьера

Стала профессором кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете.

В 2004 г. стала членом НАН США.

С 1998 г. две группы астрофизиков под руководством Райнхарда Генцеля и Гез, независимо друг от друга, осуществляли исследования, используя технологии, устраняющие искажения, вносимые атмосферой Земли, и получили доказательства того, что наша галактика имеет в своём центре сверхмассивную чёрную дыру, в 4 млн раз массивнее Солнца. Гез вела наблюдения в Обсерватории Кека на Гавайях, Генцель — в ЕЮО и Ла-Силья в Чили.

6 октября 2020 г. получила с Генцелем Нобелевскую премию по физике с формулировкой:

За открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики... Генцель и Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей Галактики.

[править] Семья

Со своим супругом, Томом Латуретте, геологом и научным сотрудником компании «RAND», имеет двое сыновей.

[править] Труды

  • The Multiplicity of T Tauri Stars in the Taurus-Auriga & Ophiuchus-Scorpius Star Forming Regions: A 2.2 micron Imaging Survey, стр. 2005-2023.
  • High Spatial Resolution Imaging of Pre-Main Sequence Binary Stars: Resolving the Relationship Between Disks and Close Companions, стр. 353-367.
  • High Proper Motions in the Vicinity of Sgr A*: Evidence for a Massive Central Black Hole, стр. 678-686.
  • Ghez, A. M.. The Accelerations of Stars Orbiting the Milky Way's Central Black Hole, стр. 349-351.
  • Ghez, A. M.. The First Measurement of Spectral Lines in a Short-Period Star Bound to the Galaxy's Central Black Hole: A Paradox of Youth (англ.) (1 January 2003), стр. L127.
  • Ghez, A. M.. Measuring Distance and Properties of the Milky Way's Central Supermassive Black Hole with Stellar Orbits (англ.) (1 January 2008), стр. 1044.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты