Густав Людвиг Герц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Густав Герц

нем. Gustav Hertz
ГглHertz.jpg
Дата рождения 22 июля 1887 года
Место рождения Гамбург, Германская империя
Дата смерти 30 октября 1975 года
Место смерти Берлин, Германская Демократическая Республика









Награды и премии Сталинская премия — 1951Нобелевская премия



Густав Людвиг Герц (нем. Gustav Ludwig Hertz) — германский физик[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Родился 22 июля 1887 года в Гамбурге в семье адвоката. Его дед по отцовской линии был евреем, принявшим лютеранство. Дядя — Генрих Рудольф Герц.

В 19061907 годах учился в Геттингенском университете, в 19071908 годах учился в Мюнхенском университете, в 19081911 годах учился в Университете Гумбольдта в Берлине; в 1911 году получил докторскую степень под руководством Генриха Рубенса в Берлине.

В 19111914 годах — ассистент в физическом институте Университета Гумбольдта в Берлине. Вместе с доцентом того же университета Джеймсом Франком в 19121913 годах разработал опыты по соударению электронов с атомами, которые впоследствии оказались существенным подтверждением Боровской теории атома и квантовой механики (эксперимент Франка — Герца).

В 1914 году, во время Первой мировой войны служил в немецкой армии (работал над химическим оружием); в апреле 1915 года под руководством Фрица Габера принимал участие в газовой атаке при Ипре, душа газами англо-французских агрессоров; 7 июля 1915 года был тяжело ранен в Польше в ходе газовой атаки против русских войск (по иронии судьбы из-за перемены ветра его накрыло облаком газа, выпущенного им же).

В 1917 году вернулся в Берлинский университет.

В 1919 году женился.

В 19201925 годах — физик на заводе лампочек фирмы «Philips» в Эйндховене, занимался физикой газового разряда.

В 1925 году Герц и Франк получили Нобелевскую премию по физике «за открытие законов соударения электрона с атомом».

В том же 1925 году стал ординарным профессором и директором Физического института Университете Мартина Лютера Галле-Виттенберг.

В 1928 году стал ординарным профессором экспериментальной физики и директором Физического института Берлина (Берлинского технического университета).

При Гитлере, не смотря на квалификацию как «мишлинге 2 степени», был объявлен, однако, «полезным евреем».

В 1935 году Герц был лишён права принимать экзамены по причине еврейского происхождения, в результате чего отказался от профессуры. Хотя Герц и остался почётным профессором, он предпочёл такой полупрофессуре работу исследователя в промышленности, в исследовательских лабораториях фирмы «Siemens & Halske». В том же 1935 году специально для Герца в компании была создана лаборатория Siemens-Forschungslaboratorium II. В «Siemens» учёный занимался диффузионными разделительными установками лёгких изотопов, которые стали впоследствии основной технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы, а также исследованиями в области электроакустики. По этой причине его, вместе с Манфредом фон Арденне, Максом Штеенбеком и другими атомными специалистами, специальное отделение РККА в апреле 1945 года переправило в Сухуми, где Густав Герц в рамках советской атомной программы, курируемой Л.П. Берия, возглавил исследовательскую лабораторию, состоящую из специалистов, вывезенных из Германии.

По результатам работы института в Сухуми по представлению Берия лично И.В. Сталину Густав Герц в 1951 году стал лауреатом Сталинской премией 2-й степени совместно с Хайнцем Барвихом и Ю. А. Крутковым за исследования динамики и устойчивости каскадов газодиффузионного разделения изотопов урана, результаты которых применялись на промышленной установке в Новоуральске.

Осенью 1954 года вернулся в Восточную Германию, что стало частью подготовки ГДР к разработке атомной промышленности. Густав Герц возглавил эту подготовку.

В 1954 году — директор физического института в Университете имени Карла Маркса в Лейпциге, член Академии наук ГДР и сооснователь Научно-исследовательского совета ГДР.

В 1955 году стал руководителем научного совета по мирному применению атомной энергии при Совете министров ГДР. В данном совете была проведена вся подготовка по концентрации рассеянных до тех пор институтов в одном новом Дрезденском центральном институте ядерных исследований. Герц занимал центральное место в развитии ядерной физики в ГДР посредством издания трёхтомного учебника по ядерной физике.

Был женат, оба его сына стали физиками (особенно выделился его сын Карл Хельмут Герц — создатель медицинской сонографии).

Скончался 30 октября 1975 года в Берлине.

[править] Труды

  • J. Franck and G. Hertz Über Zusammenstöße zwischen Elektronen und Molekülen des Quecksilberdampfes und die Ionisierungsspannung desselben, Verh. Dtsch. Phys. Ges. 16 457–467 (1914).
  • Gustav Hertz Über das ultrarote Adsorptionsspektrum der Kohlensäure in seiner Abhängigkeit von Druck und Partialdruck. (Dissertation). (Vieweg Braunschweig, 1911)
  • Gustav Hertz (editor) Lehrbuch der Kernphysik I-III (Teubner, 1961–1966)
  • Gustav Hertz (editor) Grundlagen und Arbeitsmethoden der Kernphysik (Akademie Verlag, 1957)
  • Gustav Hertz Gustav Hertz in der Entwicklung der modernen Physik (Akademie Verlag, 1967)

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты