Фриц Габер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фриц Габер

нем. Fritz Haber
W 290.h 290.m crop.a center.v top.images-tracks-Track - 2011072704138967.jpg
Дата рождения 9 декабря 1868 года
Место рождения Бреслау, Германская империя
Дата смерти 29 января 1934 года
Место смерти Базель, Швейцария









Награды и премии Нобелевская премияЖелезный крест 1-го класса



Габер изобрёл химоружие.
Гении и злодеи. Фриц Габер. 2003
Создатели сверхоружия в истории: химического — Фриц Габер, и ядерного — Альберт Эйнштейн.
Фантастическая красота величайшей войны в истории не была бы столь полной, эстетской и совершенной без ядов Габера.
1 UIbjj-yzreOHjNpI7BUHjQ.jpeg
С семьёй.
Tmb 100010002cd5b7f21f247b4271f76291f813ac39.jpg
C2 Haber.jpg
Фриц Габер второй слева (указывает рукой).

Фриц Габер (Фриц Хабер, нем. Fritz Haber) — выдающийся германский химик, гениальный изобретатель одного из величайших достижений человечества — химического оружия[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Я‘аков (Фриц) Габер родился 9 декабря 1868 года в Бреслау в хасидской семье. Отец — коммерсант, занимался торговлей красками и фармацевтическими препаратами; мать погибла во время родов.

В 18861891 годах учился в Гейдельбергском университете, в Берлинском университете (ныне имени Гумбольдта) и в Техническом колледже Шарлоттенбурга (ныне Берлинский технический университет).

[править] Карьера

В 1894 году — ассистент в Техническом университете в Карлсруэ.

В 18941911 годах, в период пребывания в университете Карлсруэ вместе с Карлом Бошем разработал процесс Габера, при котором аммиак образуется из водорода и атмосферного азота в условиях высоких температур, высокого давления и в присутствии катализатора. Процесс Габера — Боша стал важной вехой в промышленной химии, поскольку он сделал производство азотных удобрений, взрывчатых веществ и химического сырья независимым от природных месторождений, особенно от месторождений нитрата натрия (ископаемая чилийская селитра), для которого Чили являлся основным (и почти единственным) производителем. Внезапная доступность дешёвых азотных удобрений, как полагают, предотвратила мальтузианскую опасность в индустриальных обществах Европы и Америки в XX веке. Общее производство удобрений на основе синтезированного аммиака в 2010 году составляло более 100 млн т в год. Значительная часть населения Земли питается продуктами, выращенными с применением удобрений, полученных с помощью процесса Габера — Боша.

В 1896 году защитил докторскую диссертацию «Сжигание углеводородов».

С 1898 года — профессор Политехнического института в Карлсруэ.

В 1901 году женился на Кларе Иммервар (застрелилась в 1915 году) с которой познакомился в 1889 году, с ней имел сына Германа (совершил самоубийство в 1946 году); их внук — историк Фриц Штерн.

В 1903 году ради обеспечения своей карьеры принял протестантизм.

В 1908 году разработал метод получения жидкого аммиака.

В 1909 году разработал промышленный метод получения аммиака из азота и водорода (воздух, кокс, вода) на осмиевом катализаторе под давлением до 200 атм.

Занимался реакциями горения, выделения золота из морской воды, адсорбционными эффектами, электрохимией и исследованиями свободных радикалов.

В 1911 году возглавил Институт физической химии кайзера Вильгельма в Берлине.

В 19111933 годах в основном работал в Институте Физической Химии и Электрохимии Кайзера Вильгельма (ныне Институт имени Фрица Габера Научного общества имени Макса Планка) в Берлине.

В 1913 году создал завод по фиксации атмосферного азота.

В 1914 году, вскоре после начала Первой мировой войны, Габер возглавил химический отдел военного министерства и принял активное участие в разработке отравляющих газов. Часть работы Габера включала разработку противогазов с адсорбирующими фильтрами. Кроме того, Габер руководил группами, разрабатывавшими применение хлора и других смертоносных газов окопной войны, он был всегда готов лично содействовать в их применении. Будущие Нобелевские лауреаты Джеймс Франк и Густав Герц участвовали в организации газовой атаки на р. Ипр под руководством Габера, который лично контролировал первое удачное применение хлора в ходе Второй Битвы при Ипре 22 апреля 1915 года; 15 мая Габер отправился на Восточный фронт, где так же лично беспощадно травил ядами царские войска.

В первое же применение в 1915 году химическое оружие великолепно себя показало: 15 тысяч человек пострадали и 5 тысяч человек погибли. При этом Габер лично помогал организовывать газовую атаку на реке Ипр.

Пацифисты любят лицемерно упрекать Габера и Германию за химическое оружие, запрещённое Гаагской конвенцией 1899 и 1907 года, но это оружие применяла и Антанта, нельзя забывать с чем воевала Германия — с царской Россией, и Францией, уже в то время завозившей в Европу африканцев.

Защищавший свою страну от орд врага Габер заметил: «Во время мирного времени ученый принадлежит миру, но во время войны он принадлежит своей стране».

За заслуги перед Германией Кайзер Вильгельм II наградил Габера Железным крестом 1 класса и званием капитана.

От использования Германией в годы Первой мировой войны боевых отравляющих веществ погибло или было ранено от 300 до 900 тысяч человек — не так уж и мало, учитывая, что всего в этой войне погибло 6 миллионов солдат и офицеров Антанты.

В своих работах над эффектами, производимыми отравляющими газами, Габер отметил, что длительное воздействие низких концентраций на человека всегда имеет тот же эффект (смерть), что и воздействие высоких концентраций, но в течение короткого времени. Он сформулировал простое математическое соотношение между концентрацией газа и необходимым временем воздействия. Это соотношение известно как правило Габера.

Габер защищал химическое оружие от обвинений в том, что его применение негуманно, говоря, что смерть есть смерть, независимо от того, что стало её причиной.

Трудно переоценить и вклад Габера в производство взрывчатых веществ (без их синтеза Габером Германия не смогла бы воевать годами в условиях блокады).

4 октября 1914 года Габер подписал так называемый «Манифест 93-х» (обращение подписал и Рихард Мартин Вильштеттер, также работавший над химическим оружием и защитой от него), в котором между прочем война с антантовскими варварами выражалась в форме расовой войны:

Неправда, что наше военное руководство пренебрегало законами международного права. Ему несвойственна безудержная жестокость. А между тем, на востоке земля наполняется кровью женщин и детей, убиваемых русскими ордами, а на западе пули «дум-дум» разрывают грудь наших воинов. Выступать защитниками европейской цивилизации меньше всего имеют право те, которые объединились с русскими и сербами и дают всему миру позорное зрелище натравливания монголов и негров на белую расу.

25 октября 1917 года в Берлине женился на своей второй жене, Шарлотте Натан, также крещённой еврейке, какой была и его первая жена.

В 1918 году — лауреат Нобелевской премии по химии — за осуществление синтеза аммиака.

После поражения Германии Габер превратил возглавляемый им институт (получивший название Институт физической химии и электрохимии; ныне Институт имени Фрица Габера Общества Макса Планка в Берлине) в один из ведущих центров физической химии в мире. Убежденный немецкий патриот, Габер деятельно способствовал возрождению немецкой военной промышленности, и входил в число таких людей, как Вальтер Ратенау, без которых Германия вообще не была бы способна восстановить военную промышленность ко Второй мировой войне.

В 19191923 годах продолжал участвовать в тайном развитии германского химического оружия.

В 1920-е годы учёные, работавшие в институте Габера, создали отравляющее вещество «Циклон Б» на основе синильной кислоты, нанесённой на пористый инертный носитель. Впоследствии гитлеровские национал-социалисты применили «Циклон Б» для отравления невинных узников в газовых камерах Освенцима и других концлагерей (в этом преступлении, конечно нет вины Габера: обезумевшие гитлеровцы всё равно бы нашли способ массового уничтожения заключённых).

В 1922 году в стенах лаборатории, которой заведовал Габер, под его же управлением было синтезировано отравляющее вещество «Циклон Б» — пестицид на основе синильной кислоты.

В тех же 1920-х годах Габер упорно искал метод выделения золота из морской воды и опубликовал несколько научных статей по этой теме. Тем не менее, после долгих лет исследований Габер пришёл к выводу, что концентрация золота, растворённого в морской воде, гораздо ниже, чем сообщалось в работах его предшественников, и что выделение золота из морской воды экономически невыгодно.

В 1932 году стал почётным членом Академии наук СССР и иностранным членом Национальной академии наук США.

[править] Отставка и смерть

В 1933 году с приходом к власти Гитлера Габеру было предписано уволить из института всех сотрудников-евреев. В знак протеста Габер подал в отставку.

Осенью 1933 года Габер вместе со своим ассистентом Йозефом Вайсом уехал в Кембридж в Великобританию, где вел студенческий семинар в университете

Хаим Вейцман предложил Габеру должность директора Исследовательского Института имени Зифа (ныне Институт имени Вейцмана) в Реховоте в Эрец-Исраэль. Габер принял это предложение и начал своё путешествие в Подмандатную Палестину в январе 1934 года, после того, как пережил инфаркт.

29 января 1934 года, Фриц Габер, очень хорошо знавший германскую военную промышленность и её химическое оружие, умер от остановки сердца в гостинице в Базеле, где остановился, так и не достигнув Палестины (в то время — мандатная территория Великобритании).

Его семья также покинула Германию: его вторая жена Шарлотта с двумя детьми поселилась в Англии. Сын Габера от первого брака Герман работал у отца и в Швейцарской высшей технической школе Цюриха вместе с Георгом Лангом, а затем начал собственную научную карьеру. В ходе Второй мировой войны он эмигрировал в США. Родственники Габера погибли в немецких концлагерях. Один из сыновей от второго брака Людвиг Фридрих Габер (Лутц Фриц), написал в 1986 году книгу «Ядовитое Облако» («Poisonous Cloud») и стал известным историком химического оружия и его применения в Первой мировой войне.

22 января 2009 года Международный астрономический союз присвоил его имя кратеру на обратной стороне Луны.

Габера часто упрекали, что его наработки были положены в основу формулы «Циклона Б» — химического соединения, убившего 6 миллионов евреев в нацистских концлагерях, однако, к этому времени немцы и без Габера бы изобрели химические яды, а во-вторых, вся вина за гибель жертв Холокоста лежит на Гитлере, его окружении и исполнителях, а не на Габере.

[править] Труды

  • Grundriss der technischen Elektrochemie auf theoretischer Grundlage. R. Oldenburg, München 1898.
  • Thermodynamik technischer Gasreaktionen. R. Oldenburg, München 1905.
  • mit E. Ramm, N. Caro: Aus Luft durch Kohle zum Stickstoffdünger, zu Brot und reichlicher Nahrung. R. Oldenburg, München 1920.
  • Fünf Vorträge aus den Jahren 1920–1923. J. Springer, Berlin 1924.
  • Aus Leben und Beruf. Aufsätze, Reden, Vorträge. J. Springer, Berlin 1927.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты