Джон Полани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Чарлз Полани

John Charles Polanyi
John-Polanyi.jpg
Дата рождения 23 января 1929 года
Место рождения Берлин, Германия





Научная сфера химия





Награды и премии Нобелевская премияКомпаньон ордена КанадыOrder Ontario ribbon bar.svg



Джон Чарлз Полани (англ. John Charles Polanyi) — канадский химик и физикохимик, разработавший метод инфракрасной хемилюминесценции для изучения динамики химических процессов, член Канадского и Лондонского королевских обществ, иностранный член Американской академии наук и искусств, Американской национальной академии наук и Папской академии наук в Риме[1].

[править] Биография

Родился 23 января 1929 года в Берлине. Его отец — Майкл Поланиеврей, мать — Элизабет Кемени — венгерка-католичка.

В 1933 году в связи с приходом к власти Гитлера с семьёй переселился из Германии в Великобритании.

В 1949 году получил степень бакалавра в Манчестерском университете.

В 1952 году в Манчестерском университете получил докторскую степень по химии, защитив диссертацию по определению энергии химических связей с помощью пиролиза.

В 19521954 годах выполнял постдокторскую работу в лабораториях Национального научно-исследовательского совета в Оттаве в Канаде (в Государственном научно-исследовательском совете Канады в Оттаве), в том числе в лаборатории Герхарда Херцберга, где собрал спектроскопическую установку для проверки колебательного и вращательного возбуждения в молекулах иода.

В 19541956 годах по приглашению американского химика Х. С. Тейлора стажировался в Принстонском университете в США.

В 1956 году вернулся в Канаду, и стал преподавать в университете Торонто.

В 19601978 годах — председатель основанной им же канадской группы учёных, входящих в Пагуошское движение.

В 1962 году стал профессором этого университета.

В 1979 году был удостоен премии Вольфа по химии.

В 1986 году — лауреат Нобелевской премии по химии — «за внесенный вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов».

Внёс фундаментальный вклад в физическую химию, в особенности в изучение химических реакций и инфракрасную хемилюминесценцию, исследовал колебательные и вращательные возбуждения в продуктах реакций. Полани наблюдал увеличение скорости образования хлорида водорода при колебательном возбуждении на экзотермической реакции атомарного водорода и молекулярного хлора. Это молекулярное возбуждение было химическим по своей природе и представляло собой инфракрасную хемилюминесценцию. Измерения, связанные с этим возбуждением, легли в основу разработки метода инфракрасной хемилюминесценции («метод Полани») и метода изучения пересекающихся молекулярных пучков. «Метод Полани» позволяет получить самую полную, подробную и доступную информацию об энергетическом распределении продуктов химических реакций. Эта информация была использована Полани для проверки теорий молекулярного механизма простых реакций обмена. Применил компьютерное моделирование, которое позволило решить сложные уравнения движения реагирующих частиц. Инфракрасную хемилюминесценцию используют также для определения вероятности протекания химической реакции. Занимался спектроскопией реакционного переходного состояния, фотохимией адсорбционного состояния с использованием ультрафиолетовой лазерной радиации.

Женат, имеет сына и дочь.

Его дядя — Карл Пауль Поланьи.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты