Анри Муассан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анри Муассан

фр. Henri Moissan
7643 126564356937.jpg
Дата рождения 28 сентября 1852 года
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 20 февраля 1907 года
Место смерти Париж, Франция









Награды и премии Нобелевская премияКомандор ордена Почётного легиона



Фердинанд Фредерик Анри Муассан (фр. Ferdinand Frederic Henri Moissan) — французский химик, лауреат Нобелевской премии[1].

[править] Карьера

Родился 28 сентября 1852 года в Париже в еврейской семье младшего сотрудника восточной железнодорожной компании и швеи; в том же году семья переехала из Тулузы, откуда были родом его родители, в Париж.

В 1864 году семья переселилась в Мо, где Анри учился в школе.

В 1870 году Анри покинул школу, не пройдя «Университетский класс», необходимый для поступления в университет, и стал работать в аптеке в Париже, где смог спасти человека от отравления мышьяком. Решив изучать химию начал работать в лаборатории Эдмона Фреми, а затем у Пьера Поля Дихрейна, который посоветовал Анри сделать академическую карьеру.

В 1874 году получил степень бакалавра, необходимой, чтобы учиться в университете. В том же году Муассан, совместно с Дихрейном, опубликовал свою первую научную работу об углекислом газе и кислороде в метаболизме растений.

Затем Муассан оставил физиологию растений и заинтересовался неорганической химией и исследованиями по пирофорному железу, обратившись к двум самым известным французским химикам-неорганикам того времени — Анри Этьен Сент-Клэр Девилю и Дебре.

В 1880 году получил степень доктора философии и место в аналитической лаборатории.

В 1882 году женился.

В 1880-е годы занялся изучением химии фтора и особенно получением этого элемента. У него не было своей собственной лаборатории, но он использовал чужие — например, лабораторию Шарля Фриделя, где имел доступ к мощной батарее, состоящий из 90 ячеек Бунзена. Существование элемента фтор было известно и до Муассана, однако все попытки выделить его в свободном состоянии не удавались.

26 июня 1886 года Муассан впервые получил свободный фтор — он был получен в результате электролиза фтористого водорода. При доказательстве открытия выяснилось, что для электролиза необходим раствор гидрофторида калия KHF2 в жидком фтористом водороде HF. Такая смесь нужна потому, что фтористый водород сам по себе не проводит электрический ток. Устройство для получения было построено с использованием платиновых и иридиевых электродов в платиновом держателе, аппарат охлаждали до −50 °С. В результате было достигнуто полное отделение водорода, полученного на отрицательном электроде, от фтора на положительном. Этим способом фтор получают практически и по наше время. После демонстрации получения фтора Муассану была присуждена от Французской академии наук награда в 10 тысяч франков.

С 1886 года — профессор токсикологии.

В 18871900 годах — профессор неорганической химии.

До 1891 года продолжал изучать химию фтора. Получил многочисленные соединения фтора, в частности, вместе с Полом Лебо в 1901 году получил фторид серы SF6.

С 1891 года — член Парижской АН.

В 1892 году изобрёл лабораторную электрическую дуговую печь (названа его именем), в которой получил карбиды кальция (1892), калия и натрия (1894) и ряд силикатов. Полученные Муассаном электротермическим способом молибден (1895), вольфрам (1897) и другие вещества сделали возможным развитие электрометаллургии и электротермии. Таким образом, продолжая исследования химии фтора, он внёс вклад в усовершенствование электродуговой печи: при токе 2200 ампер и напряжении 80 Вольт она была способна достичь 3500 °С. Такая печь открывала путь для получения боридов и карбидов многочисленных элементов, что явилось ещё одним направлением научных исследований Анри Муассана.

В 1893 году начал изучать фрагменты метеорита обнаруженного в Кратере Метеора возле Каньона Смерти в Аризоне. В этих фрагментах Муассан обнаружил мельчайшие количества нового минерала и после обширных исследований сделал вывод, что этот минерал состоял из карбида кремния. В 1905 году этот минерал был назван муассанитом.

Муассаном также были впервые получены искусственные алмазы (путём быстрого охлаждения расплавленного раствора углеродистого железа). Муассан попытался использовать давление для синтеза алмазов из наиболее распространенных форм углерода.

С 1900 года — профессор общей химии в Сорбонне.

В 1904 году — член-корреспондент Петербургской АН.

В 1906 году — лауреат Нобелевской премии по химии — за получение фтора.

Главная область его научных исследований — неорганические реакции, происходящие при высоких температурах.

Написал пятитомный учебник по неоргани­ческой химии, ряд монографий и большое число научных статей.

Был женат на Леони Лугань, имел сына.

Умер 20 февраля 1907 года в Париже.

В 1976 году Международный астрономический союз присвоил его имя кратеру на обратной стороне Луны.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты