Рихард Вильштеттер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рихард Вильштеттер

Richard Willstätter
Willstätter Portr 07881.jpg
Дата рождения 13 августа 1872 года
Место рождения Карлсруэ, Германия
Дата смерти 3 августа 1942 года
Место смерти Швейцария







Научный руководитель Адольф фон Байер


Награды и премии Нобелевская премия — 1915D-PRU Pour le Mérite.pngЖелезный крест 2-го класса



Willstatter-labo.jpg

Рихард Мартин Вильштеттер (нем. Richard Martin Willstätter) — германский химик-органик и физикохимик[1].

[править] Карьера

Рихард Вильштеттер родился 13 августа 1872 года в Карлсруэ в еврейской семье текстильного торговца.

Учился в школе Карлсруэ.

После переезда семьи продолжил учиться в технической школе в Нюрнберге.

В 18 лет поступил в Мюнхенский университет с желанием заниматься наукой, где и оставался в течение следующих пятнадцати лет. Учился и работал на химическом факультете, где под руководством Адольфа Байера в 1894 году получил докторскую степень (докторская диссертация Вильштеттера была посвящена структуре кокаина).

С 1894 года преподавал в Мюнхенском университете.

Изучал другие алкалоиды, некоторые из которых Вильштеттер синтезировал.

В 1896 году был назначен на должность преподавателя Мюнхенского университета.

С 1902 года — экстраординарный профессор Мюнхенского университета.

С 1905 года — профессор Высшей технической школы в Цюрихе. Также работал на заводе по производству хлорофилла.

С 1912 года — профессор химии в Берлинском университете и директор отделения химии Общества кайзера Вильгельма (глава Общества поощрения наук имени кайзера Вильгельма в Берлине), где изучал структуру пигментов цветов и плодов.

4 октября 1914 года подписал «Манифест 93-х» в котором осуждалось нападение Антанты на Германию — «монголов и негров на белую расу» и отвергались лживые обвинения против немцев в якобы имевших место военных преступлениях (преступления, конечно, имели место, но их совершали и войска Антанты; впрочем, союзник Германии — Османская империя — действительно произвела массовые военные преступления — геноцид армян и ассирийцев, но это произошло через год после подписанного Вильштеттером «Манифеста»).

В 1915 году, во время Первой мировой войны, по приглашению Фрица Габера присоединился к разработке отравляющих газов (См. также Евреи-изобретатели оружия), чтобы защитить Фатерлянд от англо-русско-французских агрессоров. Правда, Вильштеттер не стал заниматься разработкой химического оружия, но согласился работать над защитой от него. Разработал три слоя фильтра, защищающих от газов противника. 30 миллионов таких фильтров были были изготовлены в 1917 году и Вильштеттер был удостоен Железного креста второго класса.

В том же 1915 году — лауреат Нобелевской премии по химии «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла».

С 1915 года — директор государственной химической лаборатории.

В 1916 году вернулся в Мюнхен в качестве преемника своего наставника Адольфа Байера.

В 1920-е годы исследовал механизмы ферментативных реакций.

В 1924 году отказался от кафедры в Мюнхенском университете в знак протеста против отклонения университетом, по антисемитским мотивам, кандидатур евреев — претендентов на вакансии. В дальнейшем Вильштеттер занимался научно-организаторской и лекторской деятельностью, а также консультировал промышленные предприятия.

В марте 1939 года гитлеровские власти изгнали Вильштеттера из Германии, и он эмигрировал в Швейцарию, потеряв почти всё своё имущество.

Его исследования показали, что хлорофилл состоит из двух компонентов, во многом аналогичен красному пигменту крови, содержит магний и фитол. Изучал каротин и антоцианин. Работы Рихарда Вильштеттера способствовали утверждению взгляда на энзимы как на химические вещества.

Был женат на дочери профессора Софии (урожденной Лесер) из Гейдельберга, с которой имел двоих детей — Людвига и Маргарет (изучала физику в Мюнхене и получила докторскую степень под руководством Арнольда Зоммерфельда).

С 1928 года, после смерти жены, в течении 10 лет находился видимо в близких отношениях с Маргарет Рохевальд (19001994, получила докторскую степень под руководством химика Рихарда Куна), ставшей его помощницей.

Скончался 3 августа 1942 года в Муральто в Швейцарии.

[править] Труды

  • Richard Willstätter: Aus meinem Leben, Verlag Chemie, Weinheim, 2. Nachdruck der 2. Auflage 1973, ISBN 3-527-25322-X.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты