Отто Ган

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отто Ган

нем. Otto Hahn
Отто Ган в 1915 году.
Дата рождения 8 марта 1879 года
Место рождения Франкфурт-на-Майне, Германия
Дата смерти 28 июля 1968 года
Место смерти Гёттинген, Германия




Научная сфера радиохимия




Известен как химик, основоположник радиохимии, открывший ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана, «отец ядерной химии»
Награды и премии Нобелевская премияD-PRU Pour le Mérite.png
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»Офицер ордена Почётного легиона



56. Отто Ган и расщепление ядра [14:57]
Гении и злодеи. Отто Ган. Оставшийся честным. 2013 [26:02]

Отто Ган — немецкий химик, основоположник радиохимии, открывший ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана, «отец ядерной химии».

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Сын бизнесмена.

В 1897 стал изучать в Марбурге химию, минералогию, физику и философию. 3-й и 4-й семестр провел у А. Байера в Мюнхене. В 1901 получил учёную степень[Прим. 1].

Затем 1 год прослужил в армии.

[править] Карьера

Затем — лекционный ассистент у Т. Цинке. Исследования радиохимии начал практически случайно. Директор химкомпании обратился к Цинке с просьбой порекомендовать ему молодого химика, которого компания могла бы командировать за границу; Цинке рекомендовал Гана и содействовал тому, чтобы его в свою лабораторию в Университетском колледже Лондона принял Уильям Рамзай. Последний предложил Гану потрудиться в сфере химии радиоэлементов. Википедия сообщает:

Первая задача состояла в выделении радия из образца хлористого бария, в котором, по мнению Рамзая, должно было содержаться 10 мг радия, и в последующем точном определении атомного веса радия. Однако соль бария, которую Рамзай дал Гану, была получена не из уранового минерала, а из минерала, содержавшего уран и торий. При фракционировании этой соли Ган обнаружил, кроме радия, новое радиоактивное вещество, впоследствии распознанное как изотоп тория 228Th. Он назвал его радиоторием, так как в то время ещё не существовало понятие изотопа.

Осенью 1905 поехал в Монреаль, где профессором физики был Эрнст Резерфорд. Гану удалось открыть ещё 3 новых короткоживущих радиоэлемента — радиоактиний, радий D и торий С.

Летом 1906 вернулся в Германию и стал сотрудником Э. Фишера в университете Берлина, где ему была предоставлена собственная лаборатория с примитивной аппаратурой. В ней открыл промежуточный продукт распада между торием и радиоторием и назвал его мезоторием (впоследствии оказалось, что этот продукт является смесью двух веществ — мезотория I (228Ra) и мезотория II (228Ac). Открыл изотоп тория 230Th, который назвал ионием. Эти открытия имел весомое научно-практическое значение.

В 1907 защитил в Берлине докторскую и стал профессором. Началось его тридцатилетнее сотрудничество с Л. Мейтнер.

В 1912 был создан Химический институт им. Вильгельма, в нём был создан для них спецотдел, названный «Отдел Гана — Мейтнер».

В 1909 Ган и Мейтнер нашли и правильно интерпретировали открытый в 1904 Гарриет Брукс эффект радиоактивной отдачи. Затем Ган и Мейтнер открыли с помощью созданного ими «метода радиоактивной отдачи» несколько новых радиоактивных веществ.

В 1912 стал руководителем отделения радиоактивных веществ в Химинституте им. Вильгельм. В 1928—1946 — директор данного института.

В период IМВ мобилизован в вооружённые силы и направлен в подразделение Ф. Габера по химоружию[Прим. 2].

В декабре 1916 вернулся в Берлин к прежней работе.

В 1917—1918 Ган и Мейтнер смогли изолировать долгоживущее радиоактивное вещество, названное ими «протактиний».

В феврале 1921 напечатал 1-е сообщение об открытии урана Z, что стало открытием ядерной изомерии.

В 1924 избран в Прусскую АН по ходатайству А. Эйнштейна.

В двадцатые разработал способ использования радиоизотопов в химии, включая выращивание кристаллов и использование меченых атомов в химреакциях и тем самым создал прикладную радиохимию, которая применяет радиоэлементы для решения вопросов общей и физхимии.

После прихода Гитлера к власти ему пришлось расстаться с коллегами евреями, включая В. Траубе, тем не менее, он продолжал по переписке сотрудничать с Мейтнер, которая привлекла своего родственника О. Фриша:

Когда Отто Ган и Фриц Штрассман в 1938 году при поиске трансуранов облучали уран нейтронами, они нашли следы бария. 17 декабря 1938 года они провели решающий опыт — знаменитое фракционирование радия, бария и мезотория, на основании которого Ган заключил, что ядро урана «лопается», распадаясь на более лёгкие элементы. Так было открыто расщепление ядра. Результаты опытов Гана и Штрассмана, опубликованные 6 января 1939 года, послужили неопровержимым доказательством распада урана на более лёгкие элементы. Расчёт задействованных в этой ядерной реакции энергий подтвердил результаты, полученные экспериментальным путём. Сделав это открытие, Ган немедленно проинформировал Мейтнер, которая вместе со своим племянником Отто Робертом Фришем уже 11 февраля 1939 года опубликовала теоретическое физическое обоснование в английском журнале «Nature».

В период IIМВ трудился с М. Борном и другими над реакциями расщепления урана. До конца войны создал список из около 100 изотопов 25 элементов.

В 1945 — лауреат Нобелевской премии по химии — «за открытие расщепления тяжёлых атомных ядер».

[править] Семья

Со своей супругой имел сына.

[править] Версия о еврейском происхождении

Существует мнение о его еврейском происхождении[1][2], на что указывает как фамилия отца, так и материнская родословная, так что он имел каких-то еврейских предков, и утверждается, что его еврейская родословная была при Гитлере засекречена. Лиза Мейтнер отмечает, что и про Макса Планка говорили о его еврейских корнях, но считает это ложными слухами, Английская Википедия резюмирует следующим образом:

Его давний научный сотрудник Николаус Риль утверждал, что в семье были «еврейские предки», но это не помешало академической карьере Гана в нацистскую эпоху. По словам журналиста Бернта Энгельмана, Гана часто считали евреем из-за его «еврейской» фамилии, но вместо этого он утверждает, что у Гана были еврейские предки только по материнской линии, несмотря на то, что «Гизе» (девичья фамилия его матери) не является традиционной еврейской фамилией. Энгельманн утверждал, что это еврейское происхождение было «тщательно охраняемым секретом», который «замалчивался, потому что немецкая наука не могла позволить себе потерю этого ученого с самой высокой международной репутацией». Однако один из главных биографов Лизы Мейтнер скептически отнесся к заявлению о еврейском материнском происхождении, отметив, что Энгельманн допустил множество фактических ошибок в своей книге. Она предполагает, что это мог быть злой слух, похожий на тот, который затронул Макса Планка, и которого враги в Третьем Рейхе ложно обвинили в том, что у него были еврейские предки по материнской линии. [3].

Таким образом, по сведениям некоторых авторов, Ган имел неких еврейских предков[4][5].

[править] Примечания

  1. Выполнив у профессора Т. Цинке диссертационную работу по органической химии «О дериватах изоевгенола, содержащих бром»
  2. Задачей этого спецподразделения была разработка, тестирование и производство отравляющих газов, которые потом использовались в военных целях

[править] Источники

  1. Stalin's Captive: Nikolaus Riehl and the Soviet Race for the Bomb
  2. Lise Meitner: A Life in Physics
  3. Otto Hahn // Английская Википедия
  4. Bernt Engelmann, Germany without Jews, Bantam Books (1984), p. 183
  5. N.Riehl, F. Seitz. Stalin's Captive: Nikolaus Riehl and the Soviet Race for the Bomb, Chemical Heritage Foundation (1996), стр. 10.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты