Роберт Джозеф Лефковиц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Лефковиц

Robert Lefkowitz
Lefkowitz Bob.jpg
Дата рождения 15 апреля 1943 года
Место рождения Нью-Йорк, США










Награды и премии Нобелевская премияПремия Шао



Роберт Джозеф Лефковиц (англ. Robert Joseph Lefkowitz) — американский учёный-медик, врач, кардиолог и биохимик, профессор медицины, профессор биохимии[1].

[править] Научная карьера

Родился 15 апреля 1943 года в Бронксе, Нью-Йорк, в еврейской семье. Семьи родителей, Макса (бухгалтером в Швейном квартале Нью-Йорка) и Розы Лефковиц, эмигрировали в Соединённые Штаты в конце XIX века из Польши.

В 1962 году получил степень бакалавра по химии в Колумбийском колледже Колумбийского университета.

В 1966 году получил степень магистра в Колледже терапевтов и хирургов при Колумбийском университете.

Затем в том же колледже прошёл интернатуру и годичную ординатуру.

В 19681970 годах — научный сотрудник в Национальном институте здравоохранения США.

В 19701973 годах работал в Массачусетской больнице общего типа, в которой окончил ординатуру и клиническую подготовку в области сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1973 году был назначен адъюнкт-профессором медицины и старшим преподавателем биохимии в Больнице университета Дьюка.

В 19731976 годах — исследователь в Американской ассоциации сердца.

С 1976 года — сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза.

В 1977 году получил степень профессора медицины.

В 2012 году — лауреат Нобелевской премии по химии — «за исследования рецепторов, связанных с G-белками».

Основные исследования посвящены изучению биологии рецепторов и преобразования сигналов. Самыми известными работами Лефковица является подробное описание последовательности, структуры и функциональности β-адренергических и родственных им рецепторов, а также открытие и описание двух видов регулирующих их белков: GRK-киназ и β-аррестинов. В середине 1980-х годов Роберту Лефковицу и его коллегам удалось клонировать ген, отвечающий за работу β-адренергического рецептора. Вскоре после этого научной группе Лефковица удалось клонировать гены для восьми других адренергических рецепторов (адренорецепторы и рецепторы норадреналина). Данные эксперименты показали, что рецепторы, содержащие β-адренергические рецепторы, имеют очень схожую молекулярную структуру. Всего у человека открыто около 1000 рецепторов данного типа. Все они используют схожий механизм, что позволяет наиболее эффективно их «таргетировать». Например, 30−50 % лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, являются своего рода «ключами» для таких рецепторов-«замков». Лефковиц является одним из самых цитируемых специалистов в области биологии, биохимии, фармакологии, токсикологии и клинической медицины.

Первым браком (заключён в 1963 году) был женат на Арне Лефковиц (урождённой Горнштейн), с которой имел пятеро детей: сыновей Дэвида, Ноа и Джошуа и дочерей Мару и Шерил; вторым браком, заключённым в 1991 году, женат на Лин Тилли Лефковиц.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты