Сидни Олтмен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сидни Олтмен

Sidney Altman
Altmanснб.jpg
Дата рождения 7 мая 1939 года
Место рождения Монреаль, Канада










Награды и премии Нобелевская премия



Сидни Олтмен (Сидни Алтман, Сидни Альтман, англ. Sidney Altman) — канадский и американский биолог, биофизик и биохимик, открывший каталитическую активность РНК[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 7 мая 1939 года в Монреале. Еврей.

В 1960 году получил степень бакалавра по физике в Массачусетском технологическом институте.

В 1967 году получил степень доктора по биофизике в Колорадском университете, где специализировался в области молекулярной биологии.

Затем продолжил экспериментальные исследования рибонуклеазы в лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Гарвардского университета в Кембридже.

С 1971 года работает в Йельском университете в Нью-Хейвене (с 1980 года — профессор, в 19831985 годах — глава отделения биологии, в 19851989 годах — декан медицинского колледжа).

В 1984 году получил гражданство Соединённых Штатов, при этом сохранив и гражданство Канады.

В 1988 году был избран действительным членом Американской академии искусств и наук.

В 1989 году — лауреат Нобелевской премии по химии — за исследования каталитической активности РНК.

В 2013 году его заявка получила мегагрант в третьем конкурсе мегагрантов. Исследования на тему «РНК-направленные противобактериальные и противовирусные препараты на основе олигонуклеотидов» планировалось проводить в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

В 2016 году подписал письмо с призывом прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.

Олтмену принадлежит одно из крупнейших открытий в молекулярной генетике. В начале 1980-х годов Олтмен и возглавляемая им группа исследователей впервые доказали, что в определенных условиях молекулы РНК обладают ферментативными (каталитическими) свойствами. Одновременно Олтменм были представлены новые экспериментальные свидетельства того, что молекулы РНК могут быть носителями генетической информации, а не только пассивными передатчиками её от молекул ДНК. Открытие Алтмана окончательно утвердило в науке предложенное ещё Дейвидом Балтимором новое понимание механизма наследственности и нашло практическое применение в ряде областей биотехнологии. Наряду с этим полученные Олтменом результаты укрепили позиции сторонников концепции естественного возникновения жизни на Земле, указав на молекулу РНК как на первоисточник живой материи. Изучал каталитические свойства рибозима рибонуклеаза P. Рибонуклеза P представляет собой комплекс, состоящий из структурной молекулы РНК и одного (у прокариот) или нескольких (у эукариот) белков. Предполагалось, что каталитическая активность бактериальной рибонуклеазы, участвующей в процессе созревания транспортных РНК, определяется белковой субъединицей. Но Олтмен и его лаборатория обнаружили, что одной молекулы РНК, входящей в состав рибонуклеазы, достаточно для проявления каталитической активности. Тем самым, было открыто, что не только ферменты, но и молекулы РНК могут катализировать химические реакции. Интересно, что позже он обнаружил, что в отличие от бактериальной рибонуклеазы в эукариотическом комплексе рибонуклезы P белковая часть необходима для катализа.

Женат на молекулярном биологе и биохимике Энн Олтмен, дочери философа Стефана Кёрнера и магистрата Эдит Кёрнер (Эдита Лея Леви), брат которой — математик Томас Кёрнер. Имеет сына — экономиста Даниеля, и дочь — Лею.

[править] Труды

  • Altman S, Baer MF, Bartkiewicz M, Gold H, Guerrier-Takada C, Kirsebom LA, Lumelsky N, Peck K Catalysis by the RNA subunit of RNase P--a minireview // Gene. — 15.10.1989. — Vol. 82, no. 1. — P. 63-4.
  • Altman S A view of RNase P // Mol Biosyst. — 09.2007. — Vol. 3, no. 9. — P. 604-7.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты