Ассирийцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассирийцы в Арзни

Ассирийцы (арам. ܐܬܘܪ̈ܝܐ, самоназвания — атураи, сирийцы, сураи, халдеи, встречаются также названия айсоры, суриани, сиро-халдеи; арм. Ասորիներ, груз. ასურელები) — народ, населяющий Ближний Восток (в основном сегодняшний Ирак).

[править] Общие сведения

Происходят от жителей Ассирии. В большинстве исповедуют христианство, что позволяет их отличить от арабского, турецкого и курдского населения. Точное количество ассирийцев неизвестно. Общее количество колеблется от 350 000 человек до 4 000 000 человек. Ассирийцы расселены по разным странам мира. Есть общины в Ираке, Сирии, Иране, России, Грузии, Армении, Ливане, США, Франции, Швеции, Турции. В основном пользуются языком той страны, где живут ассирийцы. Ассирийский язык принадлежит к семитским языкам. Им пользуются в основном в церковных службах. Письменный язык был создан в 1840-х годах на основе речи, которой пользовались у озера Урмия (северо-запад Ирана). Азбука на основе сирийской азбуки эстрангело.

Ассирийцы делятся по религиозному признаку. Одни относятся к Сирийской церкви, другие принадлежат к Ассирийской церкви Востока. Существует другая церковь — Халдейская (католическая) церковь с центром в городе Мосуле. Есть сторонники православной церкви.

После прихода к власти мусульман на территории Ирака христиане могли спокойно исповедовать свои церковные требы. В XVI веке Тамерлановы воины принесли много потерь ассирийцам, среди которых погибло много представителей народа. Остаток нашел убежище в горах Курдистана. Вопрос о создании независимого ассирийского государства возник в конце XIX века из-за ослабления Османской империи. Россия и Британия, желая найти причину для вмешательства во внутренние дела Османской империи, пристально следили за преследованием ассирийцев. Во время Первой мировой войны Османская империя препятствовала любым попыткам создания ассирийского, армянского или какого бы то ни было государства на своих землях.

Россия создала военные отделы из ассирийцев, живших в Иране. Их возглавил Элия Ага Петрос. Эти отрядыы начали войну с местным персидким и курдских населением. В апреле 1918 года российские войска покинули Иран. Местное население начало мстить ассирийцам за свои обиды. Было убито около 3000 ассирийцев. Они начали убегать на юг на территории, занятые британскими войсками. Британцы начали использовать отряды ассирийцев для охраны различных учреждений и заводов. Слухи о создании ассирийского государства из части иракских земель (со столицей в городе Мосуле) привело к столкновениям между курдами, арабами с одной стороны и ассирийцами с другой. Ассирийцы начали убегать в Сирию, а затем в Западную Европу и США. В 1941 году отряды ассирийцев принимали активное участие в подавлении восстания иракцев против власти Британии.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты