Мишлинги

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Мишлинге»)
Перейти к: навигация, поиск
Juedische gemeinde.JPG
«Мишлинге 1 степени» Lieselotte Cech и её отец-еврей, Вена, 1941 год.
Hitlers jued Soldaten.jpg

Мишлинги (нем. Jüdischer Mischling) — термин в Третьем рейхе, которым обозначили людей смешанного немецко(арийско)-еврейского происхождения[1].

[править] Общие сведения

Название означает «смешанные», «полукровки».

Обычно это слово применялось к «арийцам» (чаще, немцам), в роду которых были евреи.

С точки зрения немецких антисемитов, особенно Гитлера, браки и отношения немцев с евреями якобы «загрязняют» («отравляют») арийскую расу (современная наука не признает существование такой расы в принципе, а также не видит вреда от смешения рас). Такие отношения были запрещены. Однако, к моменту запрета уже имелись более ста тысяч «мишлинге».

Согласно определению Нюрнбергских расовых законов, вступивших в силу в 1935 году, евреем (точнее, «полным евреем» (нем. Volljude)) считался человек у которого трое из дедушек и бабушек были евреями. Люди с двумя еврейскими дедушками и/или бабушками классифицировались «юридически» как евреи (нем. Geltungsjude) если на момент вступления Нюрнбергских законов в действие были членами еврейских общин (или вступили после момента введения расовых законов), либо состояли в браке с евреем, или имели потомков, которые появились на свет после запрета смешанных браков, либо были потомками, появившимися от внебрачной связи с евреем, и родившихся после введения запрета на смешанные браки 31 июля 1936 года.

Каждый из перечисленных выше считался евреем, отсюда и название Geltungsjude. Термин Jüdischer Mischling в первом предложении означает еврейский полукровка. Человек с двумя еврейскими бабушкой и дедушкой, которые не удовлетворяли ни одному из критериев от (а) до (d), считался до 1939 года не «Geltungsjude», а мишлингом первой степени, а в дальнейшем стал считаться «Geltungsjude» и квалифицировался как «полный евреи» (нем. Volljude).

Люди, имевшие двух еврейских дедушек или бабушек, классифицировались как мишлинги I степени. А те, кто имел одного прародителя еврейского происхождения назывались мишлинги II степени.

До августа 1941 года граждане Германии, которые не попадали в перечисленные категории, но имели двух еврейских дедушек или бабушек, классифицировались как мишлинги первой степени, а граждане, имевшие одного прародителя еврейского происхождения, обозначались как мишлинги второй степени. В то же время в рамках указа от 14 декабря 1937, согласно которому каждый асоциальный рецидивист должен быть заключён в концентрационный лагерь асоциальные лица частично еврейского происхождения (как мишлинги первой степени, так и мишлинги второй степени) классифицировались как «полные евреи» (нем. Volljude). Кроме того, тогда же было решено, что все лица частично еврейского происхождения (вне зависимости от степени происхождения) со временем должны будут стерилизоваться согласно закону 1933 года о предотвращении наследственных заболеваний. С августа 1941 года Адольф Эйхман, по согласованию с Рейнхардом Гейдрихом и Артуром Зейсс-Инквартом приравнял так называемых «полуевреев» (Halbjude по немецки) к «чистокровным евреям»/ «полным евреям» (нем. Volljude)) с обязательным ношением Желтой звезды (смотрите статью Halbjude в немецкой википедии). Соответственно с августа 1941 года так называемые «евреи на четверть» (нем. Vierteljude), имевшие одного прародителя еврейского происхождения, обозначались как мишлинги первой степени. В спорных случаях для расовой идентификации мишлингов применялся Мишлинг-тест. Подавляющее большинство так называемых «полуевреев» а также мишлингов первой степени были депортированны в гетто и концлагеря. Большая часть из депортируемых погибли.

Гонения и дискриминация мишлинге породило кроме прочего коррупцию, за известную сумму можно было объявить себя арийцами. Многие немки были вынуждены оговаривать себя, что совершали прелюбодеяния с немецкими мужчинами, спасая своих детей-евреев от дискриминации. Число евреев, живущих в Германии, было сильно переоценено национал-социалистами. Так статс-секретарь Имперского министерства внутренних дел по санитарной службе и имперский руководитель здравоохранения обергруппенфюрер СС Леонардо Конти и Имперское министерство внутренних дел (нем. Reichsministerium des Innern) ошибочно предположили в 1936 году, что помимо миллиона «полных евреев»(нем. Volljude) в Германии проживало 750 000 «полукровок» (нем. jüdischer Mischling).

По данным переписи 1939 года в Германии насчитывалось около 330 000 чистокровных евреев (нем. Volljude), 64 000 так называемых «полуевреев» (нем. Halbjude) или «еврейских полукровок первой степени»(мишлинги первой степени), 42 000 так называемых «евреев на четверть» (нем. Vierteljude) или «еврейских полукровок второй степени» (мишлинги второй степени), а также около 10.000 «евреев по определению». Также важно отметить, что согласно все той же переписи 1939 года около 20 процентов так называемых «полуевреев» и около 10 процентов так называемых «евреев на четверть» являлись членами еврейских общин (в том числе и те, кто вступили в них после момента введения расовых законов).

Тем не менее, некоторые мишлинге получили полные права путем выдачи особых разрешений, выдавались удостоверения о «немецкой крови», людей объявляли «почётными арийцами» и т. д., в результате некоторые мишлинге, такие как Эрхард Мильх, становились даже фельдмаршалами. По словам историка-ревизиониста (а по некоторым данным и так называемого «Умеренного отрицателя Холокоста») Брайана Марка Ригга, в немецкой армии во время Второй мировой войны служило до 160 тысяч солдат — четверть-евреев, полуевреев, и даже полных евреев, включая немалое число генералов и адмиралов; они защищали Фатерлянд в составе вермахта, люфтваффе и кригсмарине. Сотни мишлинге получили Железные кресты за храбрость, а по крайней мере 20 военнослужащих еврейского происхождения удостоились высшей награды Третьего рейха — Рыцарского креста.(Необходимо отметить, что большинством серьезных историков Холокоста работа Брайана Ригга не была признана историческим исследованием. В то же время исследование Ригга получило хорошие отклики от отрицателей Холокоста и неонацистов. Неоднократно высказывались обвинения, что для своих исследований Ригг получал спонсорскую помощь от земельных союзов и региональных товариществ организации HIAG (нем. Hilfsgemeinschaft auf Gegenseitigkeit der Angehörigen der ehemaligen Waffen-SS (HIAG) Общество взаимопомощи бывших членов войск СС), а также от основанного в 1993 году «Фонда военных захоронений „Когда все братья молчат“» (нем. «Kriegsgräberstiftung Wenn alle Brüder schweigen»). Сам Ригг не предпринял ни одной попытки опровергнуть эти обвинения, хотя и не подтверждал их. В настоящее время Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (нем. Bundeskriminalamt или BKA) и Федеральной службы защиты конституции Германии проводят следственную проверку данных обвинений. В случае подтверждения обвинений Брайан Ригг может предстать перед германским судом по обвинению в отрицании Холокоста.)

Но даже мужество на войне не защищало родственников солдат-мишлинге от депортации их родственников в концлагеря и их уничтожения во время Холокоста.

8 апреля 1940 года всем офицерам, фельдфебелям и унтер-офицерам, у кого евреями были оба деда, приказали уволиться со службы, но были редкие случаи, когда на практике это либо не выполнялось, либо выполнялось временно.

Существует мнение, что мишлинге, воевавшие в вермахте — предатели и коллаборационисты, которые воевали за Гитлера. Против этого мнения и в защиту мишлинге выдвигаются аргументы:

  • что они воевали не за Гитлера, а за Германию и немецкий народ, защищали Европу и боролись с большевизмом, с французами и т. д.
  • они были обмануты, они не представляли всех ужасов гитлеровского режима и его преступлений против евреев, они могли отделять режим от своей родины, которую считали нужным защищать.

Кроме того, они могли не считать себя евреями.

Также моральные оценки воевавших за тот или иной режим по призыву не вполне уместны, так как воевавших призывали в армию, и те, как правило, не было возможности не пойти в неё, иначе бы их сурово наказали как дезертиров и уклонистов от службы.

Не все мишлинге воевали, около 20 тысяч работали в военно-строительной «Организации Тодта», другие работали на военных заводах и т. д.

На мишлинге накладывались различные ограничения: например, для них были закрыты многие высшие учебные заведения; они не могли заниматься рядом профессий и т. д.

Браки между немцами и евреями осуждались и еврейской общиной, особенно раввинами и сионистами.

Согласно переписи 1939 года официально в Германии насчитывалось около 330 000 чистокровных евреев (нем. Volljude), 64 000 так называемых «полуевреев» (нем. Halbjude) или «еврейских полукровок первой степени»(мишлинги первой степени), 42 000 так называемых «евреев на четверть» (нем. Vierteljude) или «еврейских полукровок второй степени» (мишлинги второй степени), а также около 10.000 «евреев по определению». Кроме того, как минимум половина из так назывемых «мишлингов» (как первой, так и второй степени) это были старики, женщины и дети. Также важно отметить, что согласно все той же переписи 1939 года около 20 процентов так называемых «полуевреев» и около 10 процентов так называемых «евреев на четверть» являлись членами еврейских общин (либо вступили в них после момента введения расовых законов). Соответственно в рядах вермахта (включая войска СС) даже гипотетически не могло служить до 150 тысяч потомков евреев во втором и третьем поколении.

В то же время надо отметить, что многие немецкие женщины рожали от евреев и без брака с ними, причём нередко имея мужа-немца. В связи с этим возможно, что реальное число лиц с еврейской кровью намного больше официального числа, хотя статистически это невозможно определить точно.

Из слов некоторых немецких авторов таких фиктивных детей были «многие тысячи» в городах с еврейским населением, из Гитлера можно понять, что на момент написания «Моей борьбы» евреи «испортили кровь сотням тысячам немкам», имеется ввиду, что эти немки родили от евреев детей, которые не являются арийцами, кровь этих детей как бы «испорчена». Косвенно масштабы этого подтверждаются многочисленными биографиями, где фигурируют евреи в качестве настоящих отцов тех или иных немецких деятелей. Это говорит о том, что таких детей было очень много, но официально они считались немцами, так как были рождены без брака их матерей с евреями.

Непонятно и когда начался этот процесс, во всяком случае во второй половине XIX века подобные внебрачные отношения евреев с немками уже были очень распространены, сколько же с тех пор и до введения Нюрнбергских законов родилось от этих отношений детей естественно невозможно оценить.

На их многочисленность главным образом указывает бурная антисемитская реакция и страх за «чистоту германской расы». Видимо, евреи с размахом пошли в отношения с немками, и число детей от них у немок вызывал страх за «германскую расу». Вряд ли такая бурная реакция возникла бы, если бы немки редко рождали от евреев, так как небольшая инородная примесь не может угрожать существованию народа. Судя по реакции, было очевидно, что детей от евреев очень много, и это воспринималось немцами как угроза существованию нации. Эти опасения резко усилились после мировой войны, когда в Германию массово стали переселяться восточные евреи, от них немки, даже замужние, тоже рожали, хотя те даже и не были гражданами Германии.

Недоумение по поводу рождения немками детей с явными еврейскими признаками вызвало в Германии забавную теорию, что якобы немки один раз переспав с евреем уже в последующем рожают еврейских детей, даже не имея якобы больше отношений с евреями. Похоже, этому верили, так как такое мнение на полном серьезе утверждалось многими авторами. Это также доказывает, что детей от евреев было много:

Вильгельм Штуккарт, статс-секретарь имперского министерства внутренних дел, доказывал, что немец (немка), вступивший в брак с еврейкой (евреем), теряет свою немецкость; дети «смешанной расы» должны приравниваться к евреям. Он доказывал своему министру Фрику, что немка, хотя бы раз вступившая в интимные отношения с евреем, уже не сможет рожать стопроцентных арийских детей[2].

При этом, евреям было непросто жениться на немке, которые исповедовали другую религию, многие по старинке женились на еврейках, а гуляли с немками. Кроме того, немок много, а многожёнство было запрещено. Поэтому большинство детей немок от евреев родились вне официального брака с ними и не в какую статистику не попали. Есть основания подозревать, что некоторые немецкие евреи репатриировались в 30-е годы с немками в Палестину и позднее выдавали их за евреек.


[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты