Игорь Евгеньевич Тамм

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Тамм, Игорь Евгеньевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Тамм Игорь. Один Тамм — физическая величина [39:00]

Игорь Евгеньевич Тамм — советский физик-теоретик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике, Герой Социалистического Труда.

[править] Карьера

Родился 26 июня (8 июля) 1895 года во Владивостоке в семье инженера, немца Евгения Фёдоровича Тамма и Ольги Михайловны Давыдовой. Однако, некоторые утверждают, что «Дед Тамма, немецкий еврей Теодор Тамм, крестился в лютеранство и эмигрировал в Россию в середине 19 в.»[1][2], Английская Википедия приводит категории в его статье Jewish Nobel laureate и Jewish Russian physicists[3].

После окончания гимназии в Елисаветграде учился в университете Эдинбурга. Перед началом Первой мировой войны перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который в 1918 году окончил, получив диплом по физике.

Уходил добровольцем на фронт в качестве «брата милосердия». После кратковременного увлечения политикой (меньшевик-интернационалист, депутат 1-го Съезда Советов от Елисаветграда) начинал научную карьеру. Преподавал в разных высших учебных заведениях: Таврическом университете в Симферополе (1919—1920), с 1920 года сотрудничал с Л. И. Мандельштамом, работал в Одесском политехническом институте (1921—1922).

С 1922 года — в Москве. Руководил кафедрой теоретической физики физфака МГУ, где стал доцентом и профессором.

В 1932 году опубликовал работу, в которой теоретически предсказал существование поверхностных состояний на поверхности твёрдого тела (состояние Тамма).

С 1934 года одновременно работал в ФИАН имени П. Н. Лебедева, в котором основал и возглавил теоретический отдел.

1 февраля 1933 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук.

В 1937 году вместе с И. М. Франком описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в этой среде.

В 1939 году были арестованы и расстреляны его брат Леонид и близкий друг Борис Михайлович Гессен.

В 1945 году разработал метод решения задач квантовой теории поля, получивший название метода Тамма — Данкова.

В 1946—1949 годах — первый заведующий кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ.

В 1946 году получил Сталинскую премию и был привлечён к проекту создания первой советской атомной бомбы, принимал участие в теоретических исследованиях ударной волны большой интенсивности.

По предложению И. В. Курчатова в 1948 году организовал группу для изучения вопроса о возможности создания термоядерного оружия. В 1950 году Тамм с группой сотрудников ФИАН был переведён в КБ-11 в Арзамас-16 (Саров), где становится начальником отдела, в мае 1952 года - начальником сектора. Группа Тамма, в которой участвовали молодые физики В. Л. Гинзбург и А. Д. Сахаров, разработала ряд принципов, позволивших создать первую термоядерную бомбу, успешно испытанную 12 августа 1953 года.

В 1949 году вернулся в МГУ имени М. В. Ломоносова на кафедру квантовой теории и электродинамики.

23 октября 1953 года был избран академиком Академии наук СССР по отделению физико-математических наук и получил ещё одну Сталинскую премию.

4 января 1954 года — Герой Социалистического Труда.

С 1954 года и до конца жизни работал в ФИАН.

В 1958 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «За открытие и истолкование эффекта Вавилова — Черенкова».

Основные исследования относятся к квантовой механике, физике твёрдого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач. Вместе с А. Д. Сахаровым разработал принципы удержания плазмы в токамаке.

Был женат, имел сына и дочь.

Умер 12 апреля 1971 года в Москве.

Есть памятник в Москве на Аллее Нобелевских лауреатов на территории МИФИ.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты