Леонид Исаакович Мандельштам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Исаакович Мандельштам

Mendel'shtam leo.jpg
Дата рождения 4 мая 1879 года
Место рождения Могилёв, Российская империя
Дата смерти 27 ноября 1944 года
Место смерти Москва, СССР







Известные ученики Габриэль Симонович Горелик,
Михаил Александрович Леонтович,
Игорь Евгеньевич Тамм,
Семён Эммануилович Хайкин


Награды и премии Сталинская премия — 1942Орден Ленина  — 1944Орден Трудового Красного Знамени  — 1940



Леонид Исаакович Мандельштамсоветский физик, один из основателей школы советских радиофизиков, академик АН СССР[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Родился в семье врача, коллежского асессора, одесского акушера Исаака Григорьевича Мандельштама (18471921) и пианистки Мины Львовны (Фроим-Лейбовны) Каган (18531925). Его племянник — физик Михаил Александрович Исакович, внучатый племянник (внук сестры, Леи (Элеоноры) Исааковны Исакович) — математик Владимир Игоревич Арнольд.

Учился в Новороссийском университете в Одессе, пока в 1899 году не был исключён за участие в студенческих волнениях.

В 1902 году получил степень доктора натуральной философии (физики) Страсбургского университета, где специализировался в области электромагнитных колебаний, и в котором его дядя Александр Гаврилович Гурвич работал ассистентом у антрополога Густава Швальбе.

В 1907 году стал приват-доцентом кафедры физики Страсбургского университета. Темой пробной лекции стала «Электромагнитная теория Максвелла». В том же году женился на Лидии Соломоновне Исакович.

В том же 1907 году доказал, что рассеяние света в оптически однородных средах обусловлено возникновением микронеоднородностей (флуктуаций плотности).

В 1913 году — профессор.

В 1914 году возвратился в Российскую империю.

В 19151917 годах — консультант радиотелеграфного завода «Сименс и Гальске» в Петрограде.

В 19171918 годах — профессор Тифлисского политехнического института.

В 1918 году (на 4 года раньше Л. Бриллюэна) предсказал появление тонкой структуры у линии Релея (предсказал расщепление линии рэлеевского рассеяния, вследствие рассеяния света на тепловых акустических волнах) и на этой основе предложил теорию рассеяния оптического излучения конденсированными средами в результате его взаимодействия с собственными упругими колебаниями этих сред («рассеяние Мандельштама-Бриллюэна»). Подтвержденная в 1930 году экспериментально Мандельштамом и Г.С. Ландсбергом данная теория позднее нашла применение при создании мощных генераторов гиперзвуковых волн, которые получили широкое техническое использование.

В 19181922 годах — профессор Одесского технического института — заведующий кафедрой Одесского политехнического института.

В 19221924 годах — консультант Центральной радиолаборатории в Ленинграде — научный консультант радиолаборатории в электротехническом тресте заводов слабого тока в Москве.

С 1925 года — профессором Московского государственного университета — заведующий кафедрой теоретической физики 1-го МГУ. Фактически заново создал физико-математический факультет, который многое потерял после ухода в 1911 году П.Н. Лебедева . Благодаря успехам Мандельштама в университете в 1933 году также был создан Физический факультет.

С 1926 года Мандельштам и Ландсберг развернули в МГУ экспериментальное изучение молекулярного рассеяния света в кристаллах.

В 1928 году вместе с Григорием Ландсбергом (независимо от Ч. Рамана и К. С. Кришнана) открыл явление изменения частоты при рассеянии света на кристаллах — открыли комбинационное рассеяние света (но Нобелевскую премию за это открытие получил индиец Раман).

В том же 1928 году — член-корреспондент АН СССР.

В 1929 году — академик АН СССР.

В 1931 году с Н.Д. Папалекси создал первый параметрический генератор переменного тока с периодически меняющейся индуктивностью.

В 1931−1936 годах совместно с Абрамом Иоффе редактировал «Журнал экспериментальной и теоретической химии».

С 1934 года одновременно работал в Физическом институте АН СССР.

В 1938 году с Н.Д. Папалекси разработал радиоинтерференционный метод точного измерения расстояний, нашедший широкое примение в геодезии, гидрографии и прочих областях.

Главные научные исследования посвящены оптике, квантовой и релятивистской физике, теории колебаний, радиофизике и радиотехнике. Вместе с Н.Д. Папалекси выполнены основополагающие исследования по нелинейным колебаниям, разработан метод параметрического возбуждения электрических колебаний, предложен радиоинтерференционный метод. Исследования по рассеянию света.

Скончался 27 ноября 1944 года в Москве.

В 1945 году АН СССР учредила две премии имени Мандельштама за достижения в области физики и радиофизики.

Его именем был назван кратер на обратной стороне Луны.

Был женат, его сын — Сергей Леонидович Мандельштам.

[править] Труды

  • Лекции по теории колебаний. — М.: Наука, 1972;
  • Лекции по оптике, теории относительности и квантовой механике. — М., Наука, 1972;
  • Полное собрание трудов. В 5-ти томах. Изд-во АН СССР, 1947—1955;
  • Соотношение неопределённости энергия-время в нерелятивистской квантовой механике // Изв. АН СССР (сер. физ.), 9, 1945, с. 122—128. (в соавторстве с И. Е. Таммом).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты